すべてのおすすめ
はじめに

・引用が多いですが、まず詩全文を読んでから本文を読まれることをお勧めします。まず、先入主なしで、詩を読まれたほうがよいと思うためです。

・このシリーズでは主に小林レント氏の14, ....
考えてみたら・・・オレオレ率と吟醸度は相反するものなのかもしれず、オレオレ率と吟醸度をともに低くするなんてすごく難しいんではないか。実作者はオレオレ率がひじょーに高くてもかまわないと思うし、逆に純読者 .... 私小説というものがほぼ死に絶え、小説はエンタテイメントとして書かれ・読まれ・消費されるものになって久しい。それに対して、詩というものは、未だに“私詩”とでも呼ぶべきものが大半を占めているように思える。 .... 『かわいい匂い』チアーヌさん
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=20788

チアーヌさんの『かわいい匂い』という作品には、ふたつの匂いが
登場す ....
1988年の秋に、私はそれまでの詩のかき方を精算すべく、個人詩誌「風羅坊」を創刊しました。コンセプトは、短く、平明で、身辺的であること。そこにはそれ以前に親しんできた現代詩的な構文への反発がありました .... 食事のマナーが悪い、と
君を叱りつけた
私は不機嫌ではなかった

「ごめんなさい」を君から聞いてから
後片付けを始めた
その頃には言い過ぎたことを少し反省していた

隣の部屋へ駆け込ん ....
内戦や紛争、戦争にテロで死ぬ人の数と同じだけ、日本人は自殺をする。特に20代の若者に自殺者が集中しているらしい。死ぬ気があるなら、何でもできるはずだって言う人がいる。僕もそのうちのひとりだっただろう。 ....   「ネット詩とビート」

{引用=「テレビは深い参与を求める様式であるから、若い詩人たちが突然に喫茶店や公園、その他あらゆる場所で自分の詩を朗読する事態を引き起こした。テレビ以後、詩人た ....
 本当は、こんな文章を書くべきではないのかもしれない。ましてやそれを発表するなどということは、絶対にしてはいけないことなのかもしれない。だが、時には書かなければいられないこともあるし、書かなければなら .... よく聞くセリフですが
「今どきの若者は・・・」
さて、何から言わせてもらおうか。
先日 大阪市営地下鉄のホームで電車を待っていたところ、ホームに何本も立つ柱のうちの一本に貼られていた広告に目がと ....
  「純粋とはこの世でひとつの病気です」

(吉原幸子詩集オンディーヌより)

吉原幸子の詩を語ろうとするとき、僕はよく「病的な」という言葉を使う。
その美し ....
何かを表現しようとするとき
そのものが、実在するしないに関わらず、まず「在る」ということを受け止めてみる。

たとえば「音」

鳥の声が聞こえてくる。しかし姿はみえない。

このとき
 ....
今回は他国言語との結合法である、表面訳(同音訳)について解説します。
表面訳とは、他国言語から、同音の自分が使用する言語の言葉に置きかえる作業です。
音を拠り所に言葉は二重像を持つ様になり、それが ....
ポエムとマンガは非常に密接なつながりを持っているので、私の視点なんぞ、慧眼というほどすごいものじゃあありません。でも、ポエムに親しまなかった読者がここを見ていらっしゃるかも知れず、そうした方には「ポエ .... 本論にうつる前に、まず文章についての私の考え方の一端を述べたいと思います。私は、たいていの主題はわかりやすい文章で書くことができると考え、わかりにくい文章に出くわしたら、執筆者の腕が悪いのではないかと ....
043BLUEさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(15)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
ある15歳の経路/小林レント讃1- 渡邉建志散文(批評 ...10*05-9-30
オレオレ率と吟醸度- 佐々宝砂散文(批評 ...20*05-7-28
詩と“私”を切り離せ。- 大覚アキ ...散文(批評 ...61*05-7-13
“かわいい匂い”の正体- 大覚アキ ...散文(批評 ...2*05-7-1
●そろもん第一の栞- みつべえ散文(批評 ...2305-6-30
母娘- 散文(批評 ...8*05-6-28
死んでいくのなら- Tシャツ散文(批評 ...4*05-4-12
ネット詩とビート- 藤原 実散文(批評 ...805-4-11
詩人の罪- 岡部淳太 ...散文(批評 ...40*05-3-25
今どきの若者の『ルール違反』- 散文(批評 ...3*05-3-21
吉原幸子(その「病」について)- ベンジャ ...散文(批評 ...505-3-10
表現することに対する一つの提案- ベンジャ ...散文(批評 ...8*05-3-2
綺想纏概-1_異言語との結合に即いて_後- 六崎杏介散文(批評 ...505-2-1
ポエム派宣言4「ポエムの歴史」- 佐々宝砂散文(批評 ...11+05-1-17
ポエム派宣言1「詩のわかりにくさ」- 佐々宝砂散文(批評 ...19*05-1-16

Home