すべてのおすすめ
+

やっとのんびりのびー
11-30-2025

収穫の秋ですよ。田舎町のアパートメントの静けさを支えているのは稲穂のかりとられたあとの田んぼかな。

きょうはあったかい ....
+

8:27a.m.

あゝ本日はお仕事の体験の日だ。まばらな食欲でごはんを食べてから駅まで歩く。車って、動いているだけぢゃないのだな。そこにもひとがいて、目的があって、朝の時間であるとほ ....
箪笥の上に置き去りにされた道化人形は、誰にも気づかれぬまま、長い時をひとりで過ごしていました。

笑ったままの顔は色あせ、細いひびが頬を走り、衣装の金の刺繍は煤けています。
かつてこの笑みを愛し ....
ビルの立ち並ぶ、鉛色の大きな町の、底冷えする裏通り。
そこに、子どもたちが大好きで、彼らの前では、銀河の彼方のほんとうの幸せを、細い目をして語るおじいさんが住んでいました。おじいさんは町に一軒の時計 ....
+

晴れた日はお部屋で軽いコートを着てのんびりしている。麹いりのお味噌しるがいかにも美味しい。お腹のなかで細菌たちの、わぁいっていう声が聴こえてくるようだ。

もち麦多めの雑穀 ....
+

空気の振動のなかで寝そべっている。居心地のよさを感じる。両方のあしのうらをぴったりと合わせて仰向けでお眠りすることが多い。背筋が伸びて股関節がよく開いている。

冬が近づい ....
+

ぼくのなかで泣き晒す想いが浄化されてゆく。働いているひとのいうお金の概念と障がい者の考えるそれらの価値観の相違について考える機会を得た。

険しい想いで害をなす言葉を用いて ....
タイトルは「浅きタイトルは「浅き日のこと』阻止て「鷹のよう』をペンネームとして』をペンネームとして出版社に持ち込み自分をかけてみたい小説の原稿と今夜も向き合う『彼女は『またね!』と言ったはずだし、僕だ .... 私:ケントギルバート著作「儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇」を読みました。
孔子は子が親のために嘘をつくことを美徳と説き、それが拡大解釈されて中国や韓国では家族愛のために他所の人達に嘘をついても ....
AI詩とは何か

詩とは何かを悩んでいる最中にAIが流行り出し取り入れて
「AI詩」って成り立つのかという疑問に繰り返しぶちあたり

どんな感じかというと、例えば、君の書いた作品良いねーと
 ....
 国常立尊《くにとこたちのみこと》が蘇られ、八百万の神々が復活して、日本の神霊界の「高天原《たかまがはら》」が再生されつつあります。
 これにより日本の神霊界は、宇宙原理である、天之御中主神《あめの ....
十一月一日
 悪天だったがこの日を逸すると雪が降ってしまうかもしれないと思い、向かった。冬枯れの登山口は老いた自分の終末への入り口のように静まり返っていた。
 冷たい雨が時折強く、その上風が木々を ....
休憩と宿泊の間には今日も火球がふっている/鯖詰缶太郎
https://www.breview.org/keijiban/?id=15700

サバカンさんの詩的言語を、真正面から批評として料理す ....
 ここ一週ほど多忙だったが、悪天予報の今日は勤務仕事の事業所は休みとなっていた。
 夜は比較的よく眠れ、夜明け前だったが登山口の管理棟の清掃に向かった。あいかわらず、クサギカメムシたちが越冬にやって ....
 ディズニープラスで放映しているスターウォーズ・ビジョンズのアニメーション「ジ・エルダー」は、制作は4年前なので、キャスティングもストーリーも元祖はあちらの方であり、僕の小説「銀河騎士隆盛記 零」の方 .... 目的、、、無料ネット創作詩サイトを利用してきたあるベテランへのアドバイスとして

たぶん。
たぶんだけど素人の詩的な創作活動というのは

虐待や虐めやネグレクトなどからくる劣等感や
疎外感か ....
わたしがここで話すのは、木の実をたべ、透明の毛をもち、草にねむるつめたいくまたちのことだ。街に降りた熊たちの、(淋しい淋しい)という餓えた声に今日も胸をいためているくまたちのことだ。
たしかに秋 ....
プラスティネーション

https://www.swissinfo.ch/jpn/society/リアル-ヒューマン-ボディーズ_ローザンヌで人体標本展を中止-拷問死した中国人を使用か/44489 ....
冬日和で、いつもは汚れた大気に隠れている星空が姿を現していた。ビルが隙間なく並んでいて、それが地平までずっと連なっている。街道では人々が蟻のようにゾロゾロ動いていた。誰も星空なんかには目もくれていなか ....
弥生 陽さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(19)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
うれしい夢とニルヴァーナ- 百(もも ...散文(批評 ...3*25-12-1
おつかれさまの時間- 百(もも ...散文(批評 ...5*25-11-27
道化人形(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...5*25-11-26
クリスマスプレゼント(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...4*25-11-26
米つぶひと粒・農家の泪- 百(もも ...散文(批評 ...3*25-11-20
ぼくのお城としての書きもの- 百(もも ...散文(批評 ...3*25-11-17
全てのひとは倖せになるべきだ- 百(もも ...散文(批評 ...5*25-11-16
またね!蒼風薫- エヴァル ...散文(批評 ...225-11-13
『公とは、なにか?_ケントギルバート著作「儒教に支配された中 ...- 鏡ミラー ...散文(批評 ...6*25-11-8
AI詩とは何か- 足立らど ...散文(批評 ...325-11-8
クレクレ星人の独り言「厄介なお役目」27- ジム・プ ...散文(批評 ...2*25-11-5
山仕舞い- 山人散文(批評 ...6*25-11-3
鯖詰缶太郎さんの詩を読む- おまる散文(批評 ...5*25-11-2
雨、月曜の、まだ暗い朝に- 山人散文(批評 ...7*25-10-27
クレクレ星人の独り言「余計にまいった。」26- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-10-25
目的、、、無料ネット創作詩サイトを利用してきたあるベテランへ ...- 足立らど ...散文(批評 ...2*25-10-24
つめたいくま- はるな散文(批評 ...325-10-21
プラスティネーション- 足立らど ...散文(批評 ...325-10-19
ケイヴ- おまる散文(批評 ...5*25-10-1

Home