すべてのおすすめ

朝吹亮二  慶応義塾大学教授
天沢退二郎  明治学院大学教授
鮎川信夫  英米文学翻訳家
荒川洋治  愛知淑徳大学教授、紫陽社経営者
安西均  朝日新聞社勤務
安東次男  高等学校教諭 ....
・あの日

母が壊れてしまったのは、今から15年ほど前の冬の出来事だった。

当時高校二年生だった私は、北海道での修学旅行から帰宅し、うかれた気分で玄関の扉を開いた。
父は海外出張中 ....
たくさんの目ざましい詩があり、たくさんの素晴らしい詩人もいて、たくさんドンドン凄いものが次から次へと…。

ぼくは、本当言うとすこしヤダなぁと思います。何故なら、自分がみっともなくみえるからです。 ....
最近、英詩を書き始めました。
書き始めて1週間が経過。

英詩を書くといっても、
まずは自分の普通に書いた詩をある翻訳サイト
(グー○ル翻訳などではなく、AIが翻訳してくれるサイトがあるんで ....
なんだか、時々、こういう風に思います。

現代詩フォーラムに毎日投稿される詩、それから過去ログの詩もですが、嫌な時もたまにはありますが、大体はそれらを一つ一つちゃんと読んでみたいなと思ったり。
 ....
このベランダにはほとんど雨が吹き込んでこない。建物が林立しているために風が入り込んでこないのだ。降っていても裸足で出る、湿ったタイルの心地、むすめが背中にぴたりと張り付いてくる。
咲いた蘭、いく ....
ぼくは、その日もいつもと同じルーティンでもって一日の終りを迎えた。
右からくる半導体に、こっちへ行くといい。
なんて言いながら一日を過ごし、冗談でなければそれがぼくが食う飯を買うためにする唯一 ....
よい夢をみたような気がするけれど、おもいだせない。そんなのなかったのかもしれない。
長くした髪の毛を切って二月、梅雨空にうなじがすうすうする。くらい部屋に花を飾る、捨てる、かざる。
ぶつ切りの ....
正しい方向が決まっていて、その方へ向かおうとすることだけを勇気だとは思わない。
ときに、みんなが正しいと思ってやっていることへ、疑問を投げかけることも勇気だろう。
答えのない問いだと分かっていなが ....
現代詩フォーラムを見つけてはじめの一年ほどは、見ているだけだった。投稿しなかった。
投稿などできるはずもない。詩を書いたこと自体なかったのだ。
たくさんの素晴らしい詩を読ませてもらった。優しい詩、 ....
十年前、私はまだ子供だった。私は人を疑うことが極めて苦手な子供で、また嘘をつくことも苦手だった。音楽は私の唯一の友で、この年から楽譜に書くことを始めた。私が、はっきりと自分の曲を書き上げたのは、この年 ....
りゅうさんさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(41)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
詩人達の就労、及び副業- 墨晶散文(批評 ...3*21-1-10
母が壊れてしまったあの日から- 散文(批評 ...12*20-12-11
最近どうも- 道草次郎散文(批評 ...420-12-10
英詩を書き始めて思ったこと。- 月夜乃海 ...散文(批評 ...6*20-9-30
詩を読むこと- 道草次郎散文(批評 ...8*20-9-24
メモ(いくつもの呪い)- はるな散文(批評 ...1120-7-7
マスター。スレイブ。- 竜門勇気散文(批評 ...1*20-1-31
よい夢(メモ)- はるな散文(批評 ...419-6-11
勇気- 水宮うみ散文(批評 ...3*18-12-18
現代詩フォーラム- 水宮うみ散文(批評 ...2*18-7-31
十年の悪夢- 莉音散文(批評 ...6*15-8-6

Home 戻る 最新へ
1 2