ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
鮎
[作者コメント]
花猫さま
草野春心さま
未有花さま
とうもろこしさま
山人さま
恋月ぴのさま
拍手あ...
鮎
[ポイントのコメント]
とても心地よいリズムで、歌うように読めました。
鮎
[ポイントのコメント]
「やわらかな殻」に守られた優しい言葉と、やわらかな殻の破れ目から差し込む光の明るさにうっとりしました。
鮎
[ポイントのコメント]
書いた人は一度も死んだことがないのに、死んだことがあるみたいな語り方をする詩が苦手だったのですが、この詩はとても好きです。頭の先っぽで「死」をもてあそんでいる感じが全然し ....
鮎
[ポイントのコメント]
ティッシューでこういう「優しさ」が表現できるなんて、思いもよらなかったです。とても好きです。
だれかの優しさに触れて、あふれてとまらなくなるあたたかい涙の温度を思い出し ....
鮎
[ポイントのコメント]
緻密な計算式を見つめているときのように、
くらくらしました。
とても綺麗です。
鮎
[ポイントのコメント]
「おさないトマトのようなゆううつ」
を「潰す」という行動の描写にどきりとしました。
幼さとか、幼い残酷さとか、幼い悲しさとか
全部がいっしょに「潰す」の一言でぎゅう ....
鮎
[ポイントのコメント]
深くうなずきました。
せっかく、「ことば」っていう命をもったものをそれぞれ持ち寄った集まりなのだから、「ことば」からもらったものをなにか「ことば」にして、いのちの交流( ....
鮎
[ポイントのコメント]
漢字とひらがなの散らばり方が、視覚的にすごく気持ちがよいです。
鮎
[ポイントのコメント]
たった4連のなかに、大きい大きい世界を閉じ込めてしまうことができるのだなと、言葉の力の偉大さと、あなたの技量に感動しました。
鮎
[ポイントのコメント]
たぶん、この詩の主題である4連を、それに続く5連が決定的に力づけていて、とても胸に迫りました。
鮎
[ポイントのコメント]
いさぎよく、すっきりと整えられた言葉が、読んでいて気持ちよかったです。
鮎
[ポイントのコメント]
言葉の丸さと柔らかさにうっとりとしました。
鮎
[ポイントのコメント]
痛みを、誰かに押し付けるのでなく、投げつけるのでなく、見せびらかすのでなく、ちゃんと言葉として目の前に置いてくれるから、かえって痛くて悲しい。でも、とても心惹かれました。
鮎
[ポイントのコメント]
最後の連の、すっと前を見つめているような強さに、惹かれます。
鮎
[ポイントのコメント]
プリズムを見てるみたい。目の奥まで、虹色にゆらゆらするかんじ。大切にしまっておいて、なんどでも引出しから取り出して眺めていたいような詩です。とても素敵。
鮎
[ポイントのコメント]
言葉の一つ一つがまるくてやわらかくて、 読んでいてとても、心が休まる感じ。寒いのに、あたたかい。
鮎
[ポイントのコメント]
言葉にできない感じの、秋のあの感じが、そのまま詩のかたちになってて感動しました。
鮎
[ポイントのコメント]
最後の一行が、絶望的にあたたか。
鮎
[ポイントのコメント]
最後の7行が夢のようにきれいです。
鮎
[ポイントのコメント]
やさしいうた。
鮎
[ポイントのコメント]
言葉が、丁寧に生きている感じ。素敵です。
鮎
[ポイントのコメント]
「夜は降りてしまう」ここのところを何度も読み返しました。良い言葉。
鮎
[ポイントのコメント]
3連目が特にすき。
鮎
[ポイントのコメント]
潔い終わり方が好きです。
鮎
[ポイントのコメント]
---2008/10/04 20:31追記---
「いなくなった」というタイトルで、「椅子がある」というのが、面白かったです。冬の直前の、あの空気のにおいがしました。す ....
鮎
[ポイントのコメント]
「お姉さん」の髪の色の描写の所がとても好きでした。