ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
砂木
[作者コメント]
拙文を読んでいただき ありがとうございます
伊藤海彦様 ありがとうございます
……とあ...
哭翁
[ポイントなしのコメント]
貴方が死んだらどっちの方へ旅立つんですか?
八百万の神道?
五百羅漢の仏教?
宗教行為をしてるのだからどちらかですよね。
まさか両方ですか。
僕は無宗教で無 ....
梅昆布茶
[ポイントのコメント]
たいへん不信心者です〜。
たま
[ポイントのコメント]
ひとつのテーマを追いかけていくつも詩を書くと、それがぼくの宗教になったりします。どちらかというと仏教に近いかも^^
只野亜峰
[ポイントのコメント]
我が家でも子供の頃は朝のご飯とお茶と水とたまに一品を仏壇と神前に供えてたりしました。
特別な事がある日には庭にある御稲荷さんにもあげてたりしましたね。
我が家では生活 ....
beebee
[ポイントのコメント]
自分も育った家で毎朝水とごはんを上げる係でした。畏敬の念をもって毎日手をあわせていると、自分の中に自然と育つ意識があり、それは一種の宗教的な行為だと思います。今の自分の家 ....
唐草フウ
[ポイントのコメント]
うちは仏教です。
宗教って、何だろうっていうくらいのもので
いいのかなって思ってます。
ときどき胸のなかを流れる風 程度な(むずかしい・・・)
アラガイs
[ポイントのコメント]
僕は宗教学者でもなければ文化人類学者でもない 。だからよくわかりませんが、特に歴史のある宗教。あの両手を合わす、また経文を唱えながら祈る姿は等しく宗教を越えて美しさを感じ ....
るるりら
[ポイントのコメント]
日本映画の【ゴールデンスランバー】って作品の中で 主人公が「 人間の最大の武器は、習慣と信頼なんだ」って言っているのをなぜか、思い出しました。普通の暮らしをしていた主人公 ....
……とある蛙
[ポイントのコメント]
境界線など考えると難しいですが、宗教です。宗派とか関係ない形ですが(笑)。やらんと気持ち悪い慣習でも何か超自然的なものに対する畏敬の念という意味付けがあれば立派な宗教でし ....