廃人がポツリとつぶやく部屋14[978]
2017 12/30 20:20
孤蓬

晩餐
温飯、鯛の粗の味噌汁、鯛と鮪の刺身、牡蠣と韮の炒物、鯛の皮の炙り、蒲鉾、芥子蓮根、数の子、チャンジャ、炙り鯣、麦酒、燗酒、焼酎湯割
#最寄りのスーパーでは、鯛の粗が税込みで二百円以下の廉価で売っている。今日はこれで味噌汁と皮の炙りを細君に所望した。
#鯛と鮪は正月用。日持ちがするよう、明日、鯛を昆布〆、鮪を醤油漬けにして貰う。
#蒲鉾、芥子蓮根、数の子も正月用。酒が進む。
#麦酒はノンアルコール、酒は朝日山の純米、焼酎は峰の露。
スレッドへ