すべてのおすすめ
「私は何も言いたくない」という言葉が孕んでいる事態について考察してみよう。そうすると人は「言いたくなければ言わなければいいだけじゃない」と言われるかもしれない。しかし、事態はそう単純ではない。
例え ....
人はなぜ詩を書くのだろうか。
「詩を書くのに理由なんてない、書きたいから書くのだ」
まさにその通りである。詩を書くのに理由はいらない。
じゃあ、人は何を「詩」に書き込むのだろうか?と問うと、答え ....
「現代詩フォーラム」の出現はある意味相当な事件であった、と思う。それは単に新しい詩の場を提供したのではない。新しい「質」の詩の場を提供したのだ。既に言及されているのかどうか私は寡聞にして知らないが、「 .... 先日あるシンポジウムで、「活字」の場の現代詩のシーンで活躍しておられる瀬尾育生氏と話す機会があった。氏を嫌うインターネット詩人は多い。なぜなら氏は「ネット詩は認めない」と公言しているからだ。しかも氏は .... ある二人以上の間で論争が起こったときに、よくこういうことが起こる。
「きちんと読んでから非難してください。」「あなたは私の言ったことを誤解している。ちゃんと読んでください」
これはしごくまっとうな ....
なんか官公庁みたい。
えーと、大学のゼミとかでよくつかわれる脅しの言葉「君〜は読んだかね?」この攻撃なんどもくらいました。泣かされました。泣く泣く読みました。追いつかなくて睡眠時間を削りました。確か ....
 Fiorinaさんや原口くんや山田さんの後塵を拝するつもりは全然なかったのだが、たまたま私事が一段落して現代詩フォーラムに来てみたら、みなさま方の力作がありました。
 Fiorinaさんは「批評」 ....
ふるるさんのななひとさんおすすめリスト(7)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
「私は何も言いたくない」- ななひと散文(批評 ...9+*07-3-24
ここは「外国」であり、現在は「戦争中」である。- ななひと散文(批評 ...707-3-23
テクノロジーが詩人を欲情させる。- ななひと散文(批評 ...1807-3-21
「詩人」の「資格」- ななひと散文(批評 ...19+07-3-21
「読んだものは読んだ」とは言えないのである。- ななひと散文(批評 ...307-3-21
読書スタイルについて- ななひと散文(批評 ...605-1-19
「読者」偶像化計画- ななひと散文(批評 ...903-10-22

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する