すべてのおすすめ
その年、川は何事もなかったかのように、穏やかでございました。

氾濫もしない。渇きもしない。
人の都合に、ちょうどよい顔をして流れていたのです。

村人たちは、胸をなで下ろしました。

....
三郎の名が、村の口から消えはじめたのは、そう年月の経たぬ頃でございました。

神として呼べば重すぎる。妖怪として呼べば怖すぎる。

結局、人々は名を避けました。

「……あの水のこと。」
 ....
子どもの笑顔 弾む声
あの日 突然砕かれた
恐れ凍えて 逃げまどい
震えた瓦礫の街
赤く燃える空 黒く昇る煙
赤く燃える空 黒く昇る煙

生きて必ず帰るよと
内緒で伝え ....
箪笥の上に置き去りにされた道化人形は、誰にも気づかれぬまま、長い時をひとりで過ごしていました。

笑ったままの顔は色あせ、細いひびが頬を走り、衣装の金の刺繍は煤けています。
かつてこの笑みを愛し ....
ビルの立ち並ぶ、鉛色の大きな町の、底冷えする裏通り。
そこに、子どもたちが大好きで、彼らの前では、銀河の彼方のほんとうの幸せを、細い目をして語るおじいさんが住んでいました。おじいさんは町に一軒の時計 ....
弥生陽さんの板谷みきょうさんおすすめリスト(5)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
河童伝・第六話「見返す水」- 板谷みき ...散文(批評 ...3*26-1-27
河童伝・第三話「名を呼ばれぬ河童」- 板谷みき ...散文(批評 ...1*26-1-26
硝子の瓦礫~光への祝福~- 板谷みき ...自由詩1*26-1-6
道化人形(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...5*25-11-26
クリスマスプレゼント(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...4*25-11-26

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する