サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと[252]
2025 01/07 01:18
朧月夜

自分なりの詩論というのを理解し、綴るということは大切なことだとやはり思っていて。

皆さんの「詩とは何か?」というのを書きましょうと、わたし自身は書いてきましたが、
……まあ、2000年代前半くらいの現代詩フォーラムはそれが出来ていなかったと思っているのですよね。

「詩のなかで詩とは何かを確かめたい」──それは、やはり大切なことだと思います。
最近、そうした詩というミームへの参加や貢献をするという方が、増えてきているように思います。

あとは、「自分の、他人には明かせない信念というもの」を、無理には暴かない/暴かせない……ことも必要で。
色々な人の「詩とは何か?」が、これからの詩というミームを豊かなものにしていくんじゃないかなって。

うん、まあ。楽しいから書く、というのは良いと思うのです。
ですが、その向こう側にある、何かしらの真実、というのも見据えておくのがより良く、豊かさをもたらすものとも思います。

ちょっとブランクがあるからね、わたしは。もうとっくにそれはなされてきたのかもしれないですね。
スレッドへ