食べているかい?[7]
12/15 20:22
深水遊脚

>>2
 食感をだすのにキノコ、パンチをだすのに香味野菜やスパイス、うま味を出すのにだしやスープの素、またはトマトをうまく使うとよいです。すし酢、昆布茶、ノンオイルドレッシングなども味付けに活躍します。あとは油を使わない合わせ調味料を何種類か覚えておくといいかもしれません。おろし生姜と味噌と砂糖少々を合わせた生姜味噌をトースターで焼いたしいたけやエリンギに少しつけて食べるとか、長ネギを焼いたものに酢醤油と豆板醤を混ぜたたれに少しつける、という具合です。
 調理法は簡単かつシンプルなものが飽きが来なくてよいかもしれません。先に書いた焼き野菜のほか、白菜のお浸しをだし醤油やポン酢で食べる、わかめを水で戻してさっと湯通ししておろし生姜と寿司酢で和えて酢の物にするなど。トマトソースもいいです。缶詰のサラダビーンズをニンニクの効いたトマトソースで煮ると最高!栄養もあります。あとたいていの素材は味噌汁やスープの具になります。豆腐も豆料理に入るなら、照り焼きもいいですよ。しっかり水切りした豆腐を焼いて酒、砂糖、醤油、みりんを合わせたたれを絡める。焼くときの油がNGなら、トースターにアルミホイルを敷いて片面焼きにして、上にタレをつけるだけでもOKです。
スレッドへ