食べているかい?[194]
2018 02/25 18:55
孤蓬

晩餐
鱠、揚物、三白鍋、麥酒、酒
#鱠は、鮃と蛸の造。
#揚物は、鱈、蛸、楤(たら)の芽、蕗の薹の天麩羅。山椒鹽及び胡椒鹽にて。
#三白鍋は、豆腐と鱈と淺蜊。豆腐は絹漉。具の何れも色白きにより、三白鍋とぞ云へる。江戸の代に行はれし色合せの趣向也。
#拵へ方は、土鍋に昆布を敷きて水を張り、鰹節と昆布の出汁に醬油と刻葱を合せたるを蕎麦猪口に入れて鍋の眞中に据ゑ、此の埀を温めつゝ魚介を煮る。身に火の通れば豆腐を加ふ。此れより后、煮立つべからず。昆布と魚介の風味豆腐と湯に浸渡らば、三葉芹を入れ、目には色を、鼻と舌には香味を足して三昧境に至る。是亦重疊。
#酒は、醉心の橅(ぶな)の滴を冷にて。また、朝日山を燗にて。
スレッドへ