2008 11/15 13:18
小池房枝
おはようございます。こんにちは。よきにはからえ、よいようにはからえ。「ように」だと「はからう」に対する副詞(連用?)成分?ですが、「よう」だけだと形式名詞?か何かなので「よき」という連体形で、そのあと「よう」が落っこちちゃって「よき」だけでも名詞になっちゃった、と考えるのかもしれません。観察結果をどうまとめるかは学者さんたちも様々でしょうから。でもできるならエレガントなのがいいですね。コトは全てエレガントに運べ。これはガンダムWというアニメのトレイズ大閣下のお言葉です。
それでええと、これ、雑談ですね?雑談ですよね?冗談ありですね?霊媒さんって誰よ、比較解剖学者さんって誰よ、と思いましたが瞬間、あー白川静とか折口信夫とかは霊媒体質だったのかも。橋本進吉は比較解剖学者だなぁまさしく、と素直に納得してしまいました。橋本進吉氏、学校文法のほうではなくて「古代国語の音韻に就いて」のほう、特に。
日本語の滅びつつある部分はなにか、生まれてきつつあるものは何か、ものすごい勢いで再編成がかかっている最中だとしたらその原動力は何か。どんな言語も程度の差こそあれ変化していくし変化していかないのはそれこそ死語だけですが、菊地秀行という小説家さんの「吸血鬼ハンターD」というシリーズに、こんなセリフがありました。廃墟の天井から、訪問者に降って来た声。
「去りゆくものをとどめるのは叶わぬ業だが、失われたものに対する礼ぐらいはわきまえたらどうだ。」