06/03 19:13
ドジ
>川村さん、
わたしは気など悪くしておりません。
第一、なぜわたしが無関係なあなたに気など悪くしなければならないのでしょうか?
わたしは不特定多数に呼びかけがあった問題に疑義を呈しているだけであなたに気を悪くするような感情的なこころの動きは
皆無です。そのことをまず申し上げておきます。
>大人が大人の責任において職業人として工場に勤務していることと、小学校にかようこどもが無自覚なまま危険にさらされることとは、話しが違います。
そらあ、まったくの詭弁でしょう。
大人が大人の責任において職業人として勤務しょうがなんだろうが工場敷地がダイオキシンなどの汚染にさらされているのなら問題でしょう。子どもが無自覚であるとか大人が大人だから責任をとれるとかの問題ではないと思いますよ。
第一、工場労働者の実態はなにもわかっていないのでしょう? おそらく不況の影響で臨時雇い工が大半を占めているはずですし、敷地土壌の汚染とその影響について雇用者がちゃんと工場労働者に説明しているとも思えません。
>工業を専ら行なう敷地としては、所定の安全対策はとられている、との見解を、市はとっています。
なにを今更、官僚みたいな答弁をしているのですか。市がどのような「見解」をとろうとあてにならないことはあなたが今回動いてみて一番わかってことでしょうに。小学校だったから「まち全体の問題」で、工場労働者の問題は「まち全体の問題」でないわけでもないでしょう。
>僕はそのこどもに恨まれようが、とりかえしのつかないくらいあぶないところでヤンチャするこどもは、張り倒して首ねっこつかまえてでも、親のところへ返します。僕はほんとうにこどものことを思うのなら、ほっておかず張りとばすことを選びます。
とりかえしのつかないくらい危ない工場敷地内土壌の問題を「政治解決」してT小学校の名前を匿名にするというやり方はおかしいじゃないですか。
自分の子どもさえ安全なら他はどうでもいいということなら、子どもはそういう大人をみて育つでしょう。
>その(土壌汚染の)危険性がはっきりとわかった「今」以降の次世代にはなるべく負の遺産は背負わせたくない。それだけです。
だから、自分たちの子どもさえ安全なら政治決着で小学校名を匿名にし、これまでの書き込みを消すというやり方はおかしいじゃないかといってるのです。