ジュブナイユ人生
百富(ももとみ)

+

今年の最後なのですね、図書館までいってきました。想いのほか、体力の低下を感じます。食するものは、おこめとおみそ、ときどきマック。

倒れそうかなって感じ、しばらく館内でじっとしていました。冬の太陽の日差しに笑顔をみいだせたので、歩いておかえりすることにしました。

偏食の極みを活かすこと得意なのであります。ただし、さすがに食する間隔に気をつける必要があるようです。フードノイズに耳を傾けること。

ふと、いつから、それらの雑音が聴こえなくなったのだろうと、まるで、立ちどまるようなことを考えども、どうしても、わかりません。

夏の恋人と一緒に食べたミント風味のアイスクリームやフルーツグラノーラのおいしさを想いだそうってがんばっても、食欲、ここにいないよう。お買いものはドラッグストアー。

お野菜にみつめられるようなこと、すこしだけこわくて。切りっぱなしのピーマンやそのままのかたちのたまねぎこわい。

ぼくのお部屋には冷蔵庫がないのです。冷凍庫のありかたに希望をもてないために、まるごと手放しました。すきな家電は洗濯機。洗濯機は奇麗すきな働きものだから、威圧感がありません。

冷凍庫におにくがあること、こわかったです。一緒にいてくれるひとのために、からあげばかりをじゅうじゅうしていたような気がします。

遠くなるきもちの奥で、貝がらになれた浜辺のいまを想います。うみのひろさへ向かう情熱があれば、大丈夫だよ、冬のうみでも、暑いのって、いつか、ひとへとお聴きしたい。

そうだよって、いうひとがいれば、おんなじまなざししていることでしょう。こころにて、大切なことは熱量です。あつくるしさは愛らしいもの。

お借りした図書は語学と数学と科学の本です。満たない想像力ゆえに小説をお読みすること難しいのですが、実のところ、昨日より小説はじめました。

読むため/書くため、お正月なるのです。はてしない物語を開きましょう。ジュブナイユ人生を築いてゆくのです。

+

散文(批評随筆小説等) ジュブナイユ人生 Copyright 百富(ももとみ) 2025-12-28 18:00:17
notebook Home