大みそか
リリー

 大根 里芋 金時人参 南瓜 蓮根
 厚揚げを 塩加減に悩みながら
 白く煮て
 干し椎茸 牛蒡 蒟蒻
 は しょうゆ味で黒く煮る

 重箱のおせち料理は作らないけれど
 昔 家族で過ごした大晦日、
 思い出して
 お煮しめの下拵えを惜しまない

 台所に立つ母の側で
 しっかり 覚えたわけでもない
 母の味
 「NHKきょうの料理」の雑誌で学んだ
 自己流で 毎年少しばかり味が変わる
 仏前へ供えるのに
 美味しく出来ればいいだろう

 午前中に仏花やお惣菜にお魚を買いに出かけ
 私なりに 気持ちがお正月へ向かう
 大晦日

 夜も更けて 玄関出ると西に
 叡山の稜線は陰り
 湖景に溶けて聞こえくる三井寺の鐘が
 手を合わす思いを こだまする
 
 
 

 
 


 


自由詩 大みそか Copyright リリー 2023-12-31 07:07:44
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