おいしいよ
ドクダミ五十号

乾麺でも手打ち麺でも
いわゆる「パスタ」の
ソースで美味しいのは
トマトソースだよねえ
出汁はチキンと野菜さ
香りが強い野菜が良い
沸騰した湯に鶏ガラを
予めよく洗い少し炙る
ふつふつと煮出すのだ
一度冷ました出汁には
うっすらと脂肪の膜が
これを除くのがコツだ
さてと常温の出汁だが
これに野菜を加えます
そして再び加熱するの
そうして出来た出汁と
トマトの湯剥を裏ごし
合わせて煮詰めしたら
素晴らしい味わいだよ
バジルやらパセリなど
香りの強い微塵を加え
更に美味しくなります
女性は勿論男性だって
作れてしまう安易だよ
私にも作れるのだもの
お試し下さいませませ


自由詩 おいしいよ Copyright ドクダミ五十号 2014-10-27 18:54:10
notebook Home