コントロールB-3 (イアンとデビーに捧ぐ)
《81》柴田望

いつまでも助けをもとめて叫ぶ!

目 から 見えない                  
視細胞層 に お湯 都市 の 霞網の 固められた              
水のなか に 上手かった ドライアイ が 使った後 さえ              
胸 の ふもと の 渡ろうとする のだ。 夢 を あいさつなさい            
左右一対の例 の ネムル                  
この 小声で 青空 を 形質が獲得された                
せっかちに 受容される刺激 が あいさつなさい                 
校庭 に 塩 が 限らず                
褐色の 複眼と単眼 は 機能がうまく発達せず弱視となる 小型 見上げれば               
真ん中 に とき の 斬首された                
網膜になる 誘導された神経管の上部 の 姿勢 を できている 陸上に進出する              
ひるみ わたしのなか が 形 に                
横たはつたままだ に 作る その                 
何 を しあわせなやつ に そこ あゆめ               
蛮族 の いのちであったもの だが ゆらめきつつも                
聳え 眼鏡 垂れる  つづける                
数ある ひとり が 裂けてゆく 原口背唇部 と 息づいてゐる              
タイル は 私 あたためる                 
ぼく から あがるな                  

情事 の 探検者 の 顔 を ゐる              
遠い 目の障害 で                  
聞いたことはない                    
ミツバチの場合 で 「自論の欠点」 と 充溢する                
この 世界 が                  
数ある せっけん の 照らし                 

いきなり 光 の                  
小さな黒い点 の 浮かび                  
睡る 私たち は 白蝋 の 俗悪さ               
焔 は 脊椎動物の目                  

眠ってる間 よ 沈黙せよ                  
ドライアイ の 七人 を 目を酷使する                
矜持 も 文字 を ゆるさない                
明暗 の                   
重く ひと に できている                 

あるそうだ の 柵 が                 
ガラスのように それら                   

眠ってる間 の それら声                  
は                    
私たち が こぼれ                  

その草叢 を 垂直に 光の入り口                 
見上げれば                    
でないと                    
衰え始め                    
ドライアイ に はりつき                  
自意識 一撃して                   
わたし が 影                  

鮮明な視覚 は ゐない 思う                 
とき を                   
陽 を  姿 の とじた 目の進化モデル を             
振る                    
明るくない ぼく の 情緒過多                 
走る 残酷 の 空け開く                 
内部から 音律 の 調節している                 

花 は 出会える                  
罪のない ひとり が 強膜(いわゆる「白目」(しろめ)の部分)                 
感触 は 消える                  
地下水脈 を 泊                  

情報を興奮として                    

わが 恒常的な 蔦 が ふたつ の               
凍れる 見えた 「乗せてください」 の 凍てつかせる                
たちまち 風 の 移動する                 

自由詩 コントロールB-3 (イアンとデビーに捧ぐ) Copyright 《81》柴田望 2008-09-18 22:57:21
notebook Home 戻る