以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- - んなこたーない
- 「自殺するしかなかった」という状況がよく分からない。
なんとなく「ジョニーは戦場へ行った」を連想してしまうのだけれど……
もし「精神を病んで」いるのなら、放置せずに治療を受けるべきだとぼくは考える。
当然、「知り合いの売春婦」のような境遇のひとすべてが自殺するわけではない。
また、「家族を愛するが故に、結果自殺を選んだ」というように、
自殺者の気持ちを忖度し代弁する人間をぼくは信用出来無い。
ほとんどの自殺は、病気か事故のどちらかとして取り扱った方がスッキリするのではないか。
それならば、予防の対策を講ずる余地があるし、またそうするべきだとぼくは思う。
特に外的要因のない自殺、それは宗教・信仰の範疇であるから、また別の議論が必要になる。
- - 砂木
- まず 誰にでもわかりやすい文で書いてる事に
変わったな と思った。
犯罪に関しては ここの主催者の片野さんに迷惑が
かかるようなことは 最低限 かかないほうがいいと思う。
しかし それ以外 書きたい事があるのならどんどん書けばいいし
なんか ゼロからしかはじまらないものを読んでる気がする。
蛙さんが いいことをかいていて 私は何も書く力はないけど
自殺するんじゃないよ。
- - atsuchan69
- 僕は、小学校3回と、高校のときワルサして1回。転校を経験してUジョーってやつにいつも守られてきた。僕は東京都の特殊児童相談所(名称不正確)のリストに挙がる問題児童だったし、高校のときのセンセーは、毎朝挨拶代わりに僕を殴った。あんましセンセーが僕を標的にするので不良たちがいつも僕を守ってくれた。不良たちっていうけど、彼らは唯一、Uジョーだけはカタク信じていた。だから僕は、今でもそれだけは忘れずに生きている、つもりです。
でも、時にはキツイこと云うのもUジョーかな。
- - るか
- - モリマサ公
- この熱きおもいたちに
- - あおい満月
- こんばんは☆
あおい満月です。
そのとおりだと思います。いじめや、その他の苦痛を味わったことのない人間に限って、「弱いから、ダメなんだ」とか、「自殺なんてよくない、強くなれ」だとか、「自殺したら天国へは行けない」などとほざきます。全員がではありませんが。弱い人間の気持ちも、理解してほしいですよね。
同感☆
コメント更新ログ