「詩が逃げていったあとに残るもの――詩誌の役割について」(atsuchan69)へのギモン/室町 礼

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- 洗貝新 

さすがクソ真面目に詩と向き合っておられる方の意見は手厳しい。わかります。わかりまするめん。来年もそのような姿勢でお願いします。

以下の方がポイントなしでコメントを寄せています。
- atsuchan69
ご丁寧な整理に感謝しますが、いくつか読み違えがあると感じたため補足します。

私が「詩誌は〈新しい詩〉を見つける場所として役割を終えた」と述べたのは、詩の質や専門性を否定する意図ではありません。問題にしているのは、生成と即時的反応という機能が、すでにネット空間へ移行しているという環境の変化です。これは質を量にすり替える議論ではなく、流通構造の記述です。

また、ネット詩の多くが未熟である点も否定していません。私が言う「詩的言語の運動」とは、完成度の高低を称揚するためではなく、無選別に生成・反復される言語のあり方そのものを指しています。評価以前に、まず観測と記述が必要だという立場です。

詩誌の「遅さ」についても同様で、それを否定するのではなく、遅さこそが詩誌の固有の役割になりうると考えています。速さと遅さは対立ではなく、異なる機能の分担です。

さらに、「脱・格付け」は専門性の否定ではありません。評価だけに専門知を還元せず、読解の筋や文脈提示として共有することも、専門性の一形態だと考えています。

本稿はネット詩の擁護でも、自己弁護でもありません。詩がすでに別の場所で生成されているという前提のもとで、詩誌が批評と思考の場としてどう生き延びるかを問う試みです。その前提が共有されなければ、議論が噛み合わないのは自然だと思います。

ぶっちゃけ、詩誌に載る作品が常に優れているとは限りません。選考制度や誌面構成といった制約が作用しているのは事実です。

また詩誌は表現の場であると同時に、大学や公共図書館での継続購入を前提にした「専門性ある文化資料」というビジネスモデルにも支えられています。つまり、その権威は美的判断だけでなく制度的流通によって成立している。

ゆえに、詩誌の評価を作品の絶対的優劣と同一視するのも、ネット詩を一括して価値の外に置くのも、詩を取り巻く環境の複雑さを見落としていると思います。

---2025/12/30 16:54追記---

ご意見ありがとうございます。強い言葉遣いの中に、詩を軽く扱うことへの危機感がある点は理解しています。ただ、いくつかの点で議論がすれ違っているように感じました。

私が述べた生成と即時的反応とは、詩の価値判断に即時性が必要だという主張ではありません。評価には時間が必要であり、その点については同意しています。私が指しているのは、作品が生まれ、他者の目に触れ、何らかの応答が返るまでの回路が、現在では主にネット空間に存在しているという環境の変化です。これは詩の理想論ではなく、流通や接触の構造についての記述です。

また、ネット詩の観測や記述を詩誌が全面的に引き受けるべきだと言っているわけでもありません。すべてを拾い上げよとか、ネット詩の価値を無条件に肯定しているわけでもありません。未熟な表現やノイズが多いことは前提としています。ただ、それらが大量に生成され、消えていくという現象そのものは無視できず、詩誌が新しさを発見する場であり続けたいのであれば、直接関与しないにせよ、その外部環境をどう位置づけるかを考える必要がある、という問題提起です。

制度的流通について触れたのも、詩誌の権威を否定するためではありません。詩誌の専門性や権威が、美的判断だけでなく、大学や公共図書館への継続的な流通といった制度によっても支えられている以上、掲載されたという事実をそのまま作品の絶対的な優劣に結びつけることも、逆に制度ごと無意味だと切り捨てることも、どちらも現実を単純化しすぎていると考えています。

ネット詩も詩誌に載る詩も、言葉で書かれている以上、本質的には同じ地平にあります。違いがあるとすれば、選別の強度や批評の有無、時間のかけ方です。私はネットで評価されることに満足しているわけでも、詩誌を敵視しているわけでもありません。詩がどこで生まれ、どこで鍛えられ、どのような形で残っていくのか。その配置を冷静に考えたいだけです。

詩の水準を引き上げるべきだという点については賛成です。ただし、その方法は外部を一括して切り捨てることではなく、環境の違いを見極めたうえで、批評と推敲の回路をどう作り直すかを考えることにあると思っています。

そう述べつつ、実際には日本現代詩人会に対してすでに表明をめぐる意見をメールで送っています。議論そのものを拒んでいるわけではなく、必要だと思う相手や場には、きちんと意見を届ける姿勢は持っている、ということです。

ビーについて言えば、現在、詩誌の新人賞を獲得した人物が運営に関わっています。デザイナー側としては、その人物をロン毛の後継的なポジションとして想定している可能性もあるでしょう。

---2025/12/31 06:09追記---

以下は文学極道のスタッフだった夢沢那智さんが書いた note の記事の一部です。

【一口に「荒らし」と言っても色々あって迷惑行為そのものを楽しむチンピラもいれば、自分の作品がきちんと評価されていないと感じて文極スタッフに不満を持つ者、あるいはH代表や各スタッフへの個人的な恨みから粘着するストーカーまがいの人間など様々でした。中でも何人かのネット・ストーカーたちは一番質が悪かったですね。驚くべきことに彼らの多くはすでに詩集を発表している有名な詩人、あるいはネット詩の世界でのベテランでした】

この事実は、ボクにとって驚きでした。ネット詩において今もなお、そのような悪質な人たちが隠れ住んでいることはあまり信じたくはないのですが、確かにアラシめいた発言や粘着をする人たちは「権威>ネット詩」という構図をちらつかせて新しい人たちの芽を潰そうとしてきました。

来年はさらにボクのパワーを全開にするか、それとも詩をやめて釣りに行くかを考え中ですが、それはともかく室町さんはこれからも健康&元気でいてください。長生きして、新しい詩の時代をバッチリ見てもらいたいです。

作者より:
atsuchan69さま
現代詩の「生成と即時的反応」ですが、そんな機能は現代詩に
必要ないのではないでしょうか。駅前の立食い蕎麦屋なら必要
でしょうが現代詩に即時的反応などまったく必要ありません。
ゆえに、そんな機能が詩誌にあって、それが今ではネットの
投稿板に移動してしまったという論点は最初から無理強いの
論理じゃないでしょうか。
そもそも現代詩はなんであれちゃんと読み込んでその価値を
評価するのに時間を必要とする類のものです。
絵画を鑑賞したときの感想のように「ああ、いいなあ」という
感慨は詩の鑑賞にもありますが、価値の評価となると時間がか
かります。即時反応なんかだれが要求しているのでしょう。
そんな機能が詩誌からネット板に移動したなどというのはまっ
たく事実無根です。

評価以前に、まず観測と記述が必要だという立場です。という
ことですが、これは
 今後の詩誌は、ネットで流れて消えていく詩を「拾い上げ、
 編み直し、批評を加える」という後追いの記録装置(地図)
 になるべきだ。
ということでしょうけど、ネット詩ごときの観測と記述など
だれがしますか?(日本現代詩人会の政治意識は愚劣の極み
ですが、あそこの投稿詩はいちおうしっかりとした基礎の上
に立った熟成の作品が多く、また、その選考にも時間を費や
してます。実際、最近の入選作も政治思想は愚劣でも修辞と
しての詩への注力は相当なものがあり、あそこは別とします)
でもここやビーレビやWEB詩人会やCWSといったほぼどこにで
も同じネット投稿者の顔ぶれが揃う垂れ流しポエム板の観測
と記述など、鐘を貰わなければだれもしないでしょう。それ
を詩誌のしごとにせよなんてありえない願望です。

詩がすでに別の場所で生成されているという前提のもとで、
詩誌が批評と思考の場としてどう生き延びるかを問う試みで
す。

どんな「詩」が「別の場所(たぶんネットの投稿板のこと
でしょうけど)」生成されているというのでしょう?
詩誌や現代詩人会の投稿詩とここやビーレビやWEB詩人会や
CWSといった肥たごの桶が決壊したようなものと一緒に
するなんてありえないでしょう。
わたしの愚劣NA詩もどきを含めて、わたしたちは冷静にしっ
かりと自分たちの詩のレベルを把握しておくべきです。
つまらない思い上がりをやめてわたしたちのハードルをせめ
てあと数センチでもいいから上げることのほうが大事ですよ。
決壊した糞尿のようなものがネット空間にあふれているよう
な状態ですが、それをだれが観測して記述するので
しょう? 詩誌が? ありえないでしょう。まさか詩誌にそ
れを押し付ける? それはありえないでしょう。そんな無茶
な押し付けはありえないでしょう。マンガの世界の話です。

ぶっちゃけ、詩誌に載る作品が常に優れているとは限りませ
ん。選考制度や誌面構成といった制約が作用しているのは事
実です。

それはある水準以上の詩についてのはなしです。
そもそも「批評」を怖れ、図書館のように静かに規則の中で
投稿されて、称賛しか許されない世界で詩なんか生成されも
しないし、詩誌のレベルに至るような詩なんか存在しようがな
いでしょ。
少なくとも詩誌では論争があり、批評があるだけマシです。

制度的流通の面から詩誌を評価してもそんなもの何の意味も
ないですよ。ただの負け犬の遠吠えです。
そもそも詩誌の詩もネットの詩も、ことばで表現することは
同じです。こんなもの詩誌だからネットだからといって区別
されるようなものは本質的にはなく、
たんにカネがからんでいるからことばが削ぎ落とされるか、
カネがからんでいないからことばが垂れ流しになるかの違い
だけです。
そして批評のない垂れ流しのことばは、むかしなら肥えたご
に入れて人さまの目に、鼻に触れないようにしていたのが
科学技術の進歩で噴き出しただけです。

atsuchan69さまも、こんなところで評価されて満足している
ようではだめです。一ミリも詩が成長してませんよ。どんど
ん通俗的でつまらなくなっている。それをなにか自分が詩が
かけると錯覚して詩誌を批判しても、そんなものイイネする
のは肥たごにつまっている毎日排泄される糞尿のような方だ
けです。

---2025/12/30 16:52追記---

Home
コメント更新ログ