昭和のカレーライス/アラガイs
 
以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- 鏡文志 
- レタス 
私は好き嫌いが無いのですが、辛い物が苦手
です。この作品を読んでパブロフの犬のよう
に汗をかきました。
- 足立らどみ 
よし、今夜は牡蠣のカレーチャウダーにしよう。
さすが、日本屈指のネット詩サイト老舗ですね。
夕飯も決めてもらえて、ありがとうございます。

---2024/11/27 06:04追記---
4日間かかった手作り牡蠣チャウダー、味が整わなかったのでね
エスビーのカレー粉いれて出来上がりました。食後、家族みんな
少しだけお腹痛くなってしまいました。具材が痛んでいたかも
隠し味でローリエ入れたのが失敗作だつたのかも、、、

アラガイsさんの作品、味わいましたよ。
歴史を感じさせるところが年の功だけではない旨さもあるなぁと。
特にいいなと感じて自分の人生と「照合」してみると若いころは
四川調理のしびれを求めてとても外食が多かったころに入った店
のカレーに天井から落ちてきたミッキーマウスと思う鼠が笑って
店員も見ていてお客ももう目が点で、一瞬、全員で大爆笑だった
話しを聞いた店に「視察」に行ってみたことを思い出しましたが、
激辛は、たしかに平成後半から令和になると、日が差してきて、
舌が肥えたというか、香辛料が普通にいろいろ手に入ってきたと。

商社の皆さまもそうだけど、流通の皆さまも含めて、消費者も、
皆が皆、美味しいものを求めて、みんなが笑顔でいてくれたらなあと思いましたね。
- 田中宏輔 
- atsuchan69 
-  
- wc 
- AB(なかほど) 
さぼうる で時間潰すサラリーマンに少し憧れてました。。
 
作者より:

少し整えました。

りつさん、早々とお読みくださりポイントコメントありがとうございます。
アイロニー含んでますね。笑。

鏡文志さん、いつもお読みくださりありがとうございます。

レタスさん、僕も激辛は苦手。お腹にきます。でもカレー自体は大好き。いつもお読みくださりコメントありがとうございます。

足立らどみさん、牡蠣かあ、いいなあ。手作りのチャウダー?僕はあの安価で有名な缶詰ですね。牡蠣ならバターで炒めて加えるかな。巣鴨で生きのびた戦犯の方々がいる。是非とも激辛を味わってもらいたかったな。お読みくださりコメントもありがとうございます。

田中宏輔さん、いつもお読みくださりありがとうございます。

足立らどみさん、再度コメントありがとうございます。
牡蠣はよほど新鮮なものでない限り一度炒めて加えるほうが無難かも知れないですね。一度ムール貝で試してみたいのですが、クリームシチュー系にはやはり牡蠣のほうが美味しいでしょうね。でも入れすぎには注意するかな。牡蠣は食べ過ぎるとお腹にくる人にはきますよ。生魚の刺身や銀杏も。

atsuchan69さん
海さん
wcさん
皆様いつもお読みくださりありがとうございます。


AB(なかほど)さん、お読みくださりコメントもありがとうございます。



---2024/11/26 15:05追記---

---2024/11/27 00:25追記---

---2024/11/27 00:27追記---

---2024/11/27 01:13追記---

---2024/11/28 01:24追記---

---2024/12/01 13:52追記---

訂正履歴:
推敲改訂あり24-11-26 14:31

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