作者より:
〇朧月夜さん
このバップはどちらかというと、罪とか反則とか、そういう意味合いの方で使いました。まあ、でも、キャンディーポップをもじってつけただけなので、どんな感じで受け止めてもらっても。で、冒頭ですが、いつものようにそこらへん書いている時は何を書くつもりなのか分かっていなくて、語感のいい言葉を並べてみた、という以上の意味はありません。ただ、解毒的なソナチネ、は、なんかすごく気に入ってしまいました。ですからその…特になにか込めた意味はないんですよね。恐縮です。
僕はWindowsユーザーですがiPhoneを使っています。理由はアンドロイドのもわっとした操作感がどうも苦手だからです。しかしその、朧さんのiPhone使用者へのイメージはちょっと、偏見が過ぎませんか?(笑)
高知もね、傘ささないですよ。大雨でもささない人います。だから僕は逆にさしたりするんですけどね。
詩を書いている時に出て来るもののことは自分でもよくわからないんですよね。ただキャンディーが浮かんだらキャンディーなんですよ。ジャンヌさんに関しては、なんていうか、僕は仕事関係なくなんかこう、超然としてる人に憬れがちといいますか。そして僕は、ボードレールもロートレアモンもサッフォーも知らないのです、おーヘンリーは流石に知ってますけども、そんなに深くは。正直に言いまして、今回朧さんが上げてらっしゃる方々についてはまるで存じ上げませんで、へえ。
優しくなった、というのは自分でまるでピンと来ないのだけど、それは多分、文章が読みやすくなったせいじゃないかしら。今年の春ぐらいに、とにかくいい文章が詰まっているものを書きたいと、何日かかけて書いたりしていたんですが、最近はそれ+昔からの勢いで書くスタイル、をかけ合わせて一日で書いているので、なんて言うんでしょうね、ノイズは確かに少なくなっているんじゃないかなぁとは思いますが。
世俗的なものは、割と昔から定期的に書いていますよ。というか、僕の書くものの根本は本当に昔からまるで変わっていないので。そして確かに、最近は詩のことについて書いてばかりいるんですけど、それは単純に詩を書いてばかりいるからそういうのが出ちゃうんですよね。だからこう、それが僕の生活感と言いますか、そういう感じなので、えーと、こう言っては身も蓋も無いんですけど…ただ書いているだけなんですよね。
そう、だから疲れないんですよ、こういう詩も。僕としてはほんとにただ書いているだけなので。
だからこういった感想をいただくのは非常に面白いですね。そして本当に、一生懸命読んで頂いてありがとうございますと、本当にいつも嬉しく思います。
---2024/11/04 17:15追記---
書き手と読み手がとことん詩について話せるっていうのは、現代詩フォーラムのいいところですよね。これからも遠慮なく、書きたいことあったら思ったことなんでも書いてください。すべて答えていきますので。
〇森田拓也さん
こんばんは。
そうなんですよね。ただ、大人になってから赤ん坊のようなシンプルさを持つことは出来ない。シンプルっていうのはスタイルということとほぼ同じ意味のような気がします。それはたくさんのことを試して、やり切った後にようやく手にするものなんじゃないか、と思います。
〇アラガイsさん
カモナマイハウス?違うか。
キャンディーアイラーヴュー♪