なんてことない夜に
マンガみたいなことないかな
おもしろいことないかな とか

ああ。今がそこまでおもしろくないんだ、と
面白かったときを一瞬
思いだして反射する
もう落ち葉みたいに
 ....
つぎから
つぎに
つめを下にした
指が
降ってくる

ただしいことの
降灰
ただしくない欲は
ロケット花火

高層12000階のすみかに
移り住んでしまって
もどるには
地 ....
食べたもので人の身体は出来ています。
そんなことはいちいち考えずに
その日の風まかせで
献立を決めてきた

心は何で出来ているんだろう

手元が狂うのは永遠の一瞬
包丁の刃で切り落とし ....
シャッターの奥では、どんな夢を見ているのか。海も川も薄く、流れもゆるく凪いているように見えるのに。存在を消した爪の先までイバラ、締め上げて這いずり回る時の鎖を断ち切る。右寄りの心臓は判別不能な燈し火に .... 漂泊の時の彼方

伏せられた栞

緑の草原に風が吹いている
樹木にもたれて読書している
きみは近づいて訊く

「なにを読んでいるの」

雨粒は草地に落ちて雲間には嵐の予感がす ....
まだ何も知らない頃から詩を書いていた。日記と詩と。いまでもときどき読み返す。あちこちから出てくるからだ。何も知らなかったけど、本当のことが書いてある。知っているよりも多くのことが書いてある。これは .... 亡き両親や兄弟の名を呼んでは
途方にくれる
あなたの心の中では
彼らは今も生き続けていて

鳥や草木、岩、風、雲
家よりも山にいる方が好きだった
鳥のさえずりや川のせせらぎを
心が求め ....
{引用=

あの日 ぼくは くうきの なかに
浮かんで いました、

次第に 浮かぶのに
つかれる ように なりました

(なった のかも しれません)

その ....
卒業式より入学式
きっとそのほうが近い

おわかれが悲しいより
ちょっとどうなっていくのかなって
そわそわ、未知の道
ようこそと迎え入れる
手の花束を渡って

そこはしばしの ....
旅の句。カタカナの眠る胸の中、高く伸びた。
たびのく かたかなのねむるむねのなか たかくのびた

留守番で嘘以下の回想。伝播する。
るすばんでうそいかのかいそう でんぱする

堕天 ....
まだ植物の世話はできていますか、と医師が言うのではいと答える、じゃあそういう喜びは感じるのですねと彼はまた言う、喜びですか、喜びを感じます、でも枯らしたらいけないと思って…と言うと医師はすぐさまパ .... 根底にあるものは確かにあるのに。表現するまでにとてつもなく時間が必要なのに対して。いつまでも付きまとう札。レッテルでもいいし名札でもいい。私にはまだまだかけそうにない、題材が山のようにある。自分にとっ .... あやとりのはじめ。そらへとんでいくともしび。たいようのまわりに。さいているわが。まじわるときは、いっしゅんのまたたき。 ずる休みをして、駅の喫茶店でホットケーキをたべた。何にもならない恋みたいな良いことが落ちていないか、街をうろうろする。本屋をはしごして本の匂いを嗅ぎ、またちがう喫茶店で紅茶をのんだ。色だけが濃くて .... お昼ごろまろやかな粉のような白い雪が降って、触れる度に、溶けていく。冷たさに、濡れる。

霧になった雪に触れて増していく色並みが加えていく、濃さ深さ。街並みが輝いている。息を静かに繰り返す。吐息の ....
あなたのせかいにはわたしがいましたか?いなかったとしてもつづいてきたかんけいが、いまをきづいたのです。せかいじゅうにだいじなことをつたえたい。そのいっしんはわたしにはなく、けっかとしてあるのは。じんせ ....  仮名の桜は星害によわい。もう少し適した土地に植われば善かったのだろうが、残念ながらこちらの星には、系の恒星となる日廻りによる明白とだんだら闇が存在する。明白のあいだには仮名桜は水を吸うことしかできず .... 「0」を探す旅は続く

一昨日も今日も
おそらく明後日も

「0」は見つけづらい上に
なかなか手に入らない

排水溝の鉄格子に引っかかっていたり
街路樹の枝先で揺れていたり
さ ....
きみが落っこちてきたとき、わたしたちは羨望と焦燥をもって迎えた。いや迎えなかった。きみが潰れるのを見過ごすのはまわりから非難されるだろうというぼんやりした想像で、どうにか両手を差し出した。きみはまちが .... ハッピーハッピーハッピーハッピーライフジェネレーター
そんな筈じゃなかったの
そういう積りで生くと誓ったのではなかったの

こんなふうに秋でもなんでもない生温い季節に
恨み言をゆうなんて
 ....
言葉が溶け合って呼吸するような文章(世界)のことを美しいと思います。
空間を飾るような文章。言葉は本質であるかもしれないけれど、文章は額縁である方が好ましいとも。
でももう社会はそれを許容しな ....
夜は眠れなくなってからが長い
静かに目を閉じて
体を横たえても
時間はなかなか進まない

音楽を聴いても
本を開いても
内容が入ってこない
撥水加工が文字をはじく

することがなく ....
小学校のプール(ぶ厚いこけ緑の濡れたものがびっしりと)
大学一年の時の合宿(飛鳥のとぼけた顔)
中学校の理科の時間(ふくらんだ新芽がひらいて気持ち悪いくらい匂い立つ)
わたしたちって今までのこと ....
あなたにはどんなふうにわたしがみえてるんだろうね。どうしたってだれかがなにをおもっているかをきにしてしまうのは、あなたのしせんがじしんにむいている、しょうこだときづいてほしいです。うつくしさだけをかか .... あなたはことばにまどわされてしまいますね。ひとのあくいしかかんじないという。じゅんかんからときはなたれますように。ことばにはおもみがありますね。じじつとはちがうことばをいえば、そのことばはかならずかえ .... {引用=

_ -

.

もしもそれがいまや失われて
    とりもどせないものだとして
    そこなわれたものがあるなら

....
結局静寂がなかったのが原因なのだろう。私の試作は粗々しく、静寂を知らなかった。一点の波紋を観察することで分かる事もあっただろうに。歪んだ景色が映っていたのだろう。そこには書きたい衝動や、書かなければと .... 言葉の美しさを知らなければ、この空の本当の色も伝えることができない。矛盾点を指摘していくだけが言葉じゃないよ。当たり前のことに。ただ当たり前の毎日があるだけで、幸せをかみしめてみたりしてる。

風 ....
「短歌短歌……」と繰り返すと「カタンカタン……」となり電車気分を味わえる。

風を浴びながら歩いてるときしか良い文章が思い浮かばねぇ。

鉛筆を削るというのは、鉛筆の命を削ると ....
命がある限り苦しむのだけれども。死んでしまえるほどの絶望を抱えたあなたにしか救えない命がある。辛い過去も何もない自分でも。辛い過去を乗り越えた末に選ぼうとする自殺でも。命は繋ぐ事ができる。あなたにしか ....
由比良 倖さんのおすすめリスト(112)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
夜中と甘納豆- 唐草フウ自由詩8*24-6-18
雷のあと- 唐草フウ自由詩6*24-6-7
虹は出そうにないけど- そらの珊 ...自由詩16*24-6-6
allegory- あらい自由詩324-5-31
All_Things_Must_Pass- ryinx自由詩724-5-27
むすめのこと- はるな散文(批評 ...724-5-16
さまよいびと- ヒロセマ ...自由詩9*24-4-16
あの日- ryinx自由詩924-4-5
発つ- 唐草フウ自由詩8*24-2-17
回想文(回文)- 水宮うみ自由詩3*24-1-26
メモ- はるな散文(批評 ...324-1-11
うすっぺらい- 武下愛自由詩5*23-11-18
軌道上で世界は移り変わり、かえしたのは。(更新中)- 武下愛自由詩5*23-8-30
メモ- はるな散文(批評 ...323-8-22
『細息』『ささめいき』- 武下愛自由詩2*23-8-21
オンラインゲームについて(仮)- 武下愛自由詩2*23-8-20
仮名桜待ち惚け- 万願寺自由詩3*23-8-8
「0」を探す- 夏井椋也自由詩7*23-8-5
出生後のはなし- 万願寺自由詩223-6-27
非の打ち所のないパーティーライフ- 万願寺自由詩4*23-6-27
メモ- はるな散文(批評 ...223-5-18
夜長- 木屋 亞 ...自由詩3*23-4-7
おそらく業務用として卸されるホテルのシャンプー- 万願寺自由詩323-2-7
手紙8- 武下愛自由詩122-6-26
手紙6- 武下愛自由詩122-6-16
if._- ryinx自由詩4*22-5-27
見定める- 武下愛自由詩3*22-4-11
いらないのだろうか?- 武下愛自由詩4*22-1-6
電車気分- 水宮うみ短歌2*21-6-25
消えてこうとする命へ- 武下愛自由詩2*21-2-3

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4