すべてのおすすめ

詩を書くこと、つまり芸術というのは、一枚の写真を撮ることに似ている。

一見、平和そうに見える世界も、逆にそうでなく見える世界も、
ここからこんなふうに写真を撮れば、こんなふうにも見 ....
 流星のごとき放物線を描いて降った、20カラットはあろうというその
ダイアモンドには指が付いていたのです。と言うより寧ろ、それは20カ
ラットはあろうというダイアモンドの指輪をつけた指なのでした。 ....
 むかしむかし、ナイルのほとりに貧しいお爺さんとお婆さんが住んでお
りました。お爺さんはギザへ盗掘に、お婆さんは河へ砂金採りに、今日も
空しい{ルビ篩=ふるい}をふるっておりますと、あれ下流からど ....
 知らない言葉を知ることは楽しい。
 わたしの知らない世界でどんな言葉がリアルに使われているのか、体感出来るのは嬉しいし、大変なご馳走だ。

最近、「御作品」という言葉を知った。他者の詩に対し ....
1.生物とゲノムの関係

第1部「はじめに」で述べたように「私の詩論」には「生物とゲノム」との関係が極めて
重要な項目である。それは私の詩論がリチャード・ドーキンスの『利己的な遺伝子』
(TH ....
はじめに

人生は短い。そしてその短い人生のなかで詩作に使用できる時間は限られている。
日記がわりに詩を書いている場合は別として、詩を1つの芸術作品として創作している
人はこの限られた時間を有 ....
たまさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(96)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
【批評祭参加作品】この世界を特別だと思ってる人たちへ(相田さ ...- 小川 葉散文(批評 ...411-3-6
かぐや指- salco散文(批評 ...3*11-2-27
かぐや指- salco散文(批評 ...5*11-2-25
御作品- 鵜飼千代 ...散文(批評 ...9*11-1-18
私の詩論_「第2部_ゲノムとポエジー」- ばんざわ ...散文(批評 ...2*08-11-30
私の詩論_「はじめに」と「第1部_この世の始まりから生命の誕 ...- ばんざわ ...散文(批評 ...2*08-11-30

Home 戻る 最新へ
1 2 3 4