すべてのおすすめ
妙な音に シロクマ親子がそらをみあげると
ほうきに乗った魔法使いがみえた
(おや シロクマがいる ここは北極か また間違えてしまった)
(ペンギンにあいに南極へ飛んだつもりが 間違えた)
( ....
①はじめましてポケモン
1996年ポケットモンスターの赤と緑が発売される。
ポケットモンスター略してポケモン。
男の子が草むらに入るだけで危険だと止められる不思議な世界だ。
最初にゼニガメ、ヒ ....
たぶん20代のころ東横線都立大学にあった中古レコード店「ハンター」あたりでみつけただろうシングル盤。
1994年に没したハリー・ニルソンの曲。
ジャケットとあいまってとてもキュートな埋もれた名 ....
?作品力=5点 ?余韻力=3点 ?再鑑賞魅力=2点(?には鑑賞後に歓談を誘発する力があるか、?には保存価値があるかも考慮)
総合的な印象として0.5ポイント加えるか否かを基準として+、−を付加。 ....
?作品力=5点 ?余韻力=3点 ?再鑑賞魅力=2点(?には鑑賞後に歓談を誘発する力があるか、?には保存価値があるかも考慮)
総合的な印象として0.5ポイント加えるか否かを基準として+、−を付加。 ....
総合的な印象として0.5ポイント加えるか否かを基準として+、− ....
妖怪ウオッチ、ウォッチ?なるものが流行っているのでまあそんな話。
グラミー賞4冠も獲った方が、苦しい体験が僕にいい曲を書かせるんだ、って言ってたからまあそんな話。
久しぶり。
東京。
ネッ ....
友人の車のターボチャージャーがいかれて修理に15万ほどもかかるので
通勤の足の無い友人に僕の車を貸してある。
僕はといえば通勤は自転車で5、6分歩いて10分というところなので
日常的に自分の車に ....
今年から時間的、気持ち的に余裕があるときにこんな感じでまとめてこちらにて。
公開年、監督などは割愛させていただきます。
なるべくネタバレはないようにいたしますが、その限りではないことも。
....
泣いてばかりいたら、心が水分を失くして、カサカサに乾いてしまった。
冷たい風が吹いてきて、乾いた心を粉々に吹き飛ばしてしまった。
「寒いよ。胸がスース―するよ」
誰か助けてと、座り ....
ドアを開け、外へ出た。
両手を広げ、太陽を浴び、空を抱いてみる。
冬の陽は短いし、弱いから、身体一杯に取り込む。
何だかいい気分。
少しだけ前向きになれる気分がする。
昨日の面接は失敗。 ....
前回、女の子が元気な映画をご紹介させていただきましたので、今回は私情に残る男の子が暴れまわる映画を、ご紹介。最初はそういう意図はなかったのですが、結果的にそうなってしまったわけで。
高倉健さん、 ....
第二館での紹介作
『歓待』『接吻』『海炭市叙景』『おっぱいバレー』『さんかく』
『川の底からこんにちは』『キューティーハニー』『木曜組曲』
『リンダリンダリンダ』『かぞくのくに』
映画を ....
床屋にて
「おねがいします」
今日はどういった感じにしましょう?
「三浦友和にしてください」
三浦友和・・・ えー いつの時代の三浦友和でしょう?
「あれ ちがったかな。 ....
★第一館での紹介作
『竜二』『遠雷』『櫻の園』『ソナチネ』『コミック雑誌なんかいらない!』
『TATTOO〈刺青〉あり』『瀬戸内少年野球団』『BU・SU』『麻雀放浪記』
第一館はこれでもか ....
「こんにちはうさぎ」
こ、この兎、喋れるんか?
「喋れるうさぎ」
なんで語尾が【うさぎ】なん? ふつう兎の語尾は【ぴょん】やろ?
いやいや、ふつうでも兎は喋らへんけれども
....
『ポエム座』三連投以上出来ないのね…ならば場違いは承知の助、このようなカタチで
鑑賞映画の感想などを、詩を書く皆様にお読みいただければと思い立った次第。
月単位で区切って、作品ごとに加筆してい ....
青い線を切って夢を見ていたのかな。お風呂で2回イッた後にシャンプーするのめんどくさくなって。なんとなくカミソリで切ったらさ、なんでか痛くないんだよね。もう切る前から夢を見ていたのかな。ちな ....
【はじめに】
2014年4月15日をもちまして、HHM2は完全に閉幕します。ご投稿くださった皆様、投稿作を読んでくださった皆様、現代詩フォーラムやTwitter等でリアクションをとってくれ ....
元関西テレビアナウンサー、杉本清氏の競馬実況を集めた愛読書『三冠へ向かって視界よし』(日本文芸社)から、特に好きな実況を十選し、ひとことふたこと述べさせていただきます。ワタシの蛇足はどっちでもいいの ....
正月なんてとっくに過ぎて豆まきもひな祭りも終わったけれど、幼い頃お正月前によく歌ったあの歌を、小さな声で何度も何度も口ずさみながら歩く。私は、わずかに何かを期待していた。
「もーいーくつねーるーと ....
急な坂道の途中で立ち止まる人のように、左半身を下にして斜めに傾いでいる男と目が合った。あっと思って目を伏せたがもう遅い。空も電柱も道路もぐるりと回転して、私が斜めになっていた。
「あなた、斜めです ....
昨年春から、実在したサラブレッド、レースをテーマにした、競馬ライターかなざわいっせい氏の「ファイト!〜麗しの名馬、愛しの馬券」というショートショート集を、オリジナル作も混ぜながら、連作作品としてシナリ ....
「これよりわたしたちがHHM2へ献呈いたしますガッピョーは」
「一組の【私と傍らの友人】の立体視です」
「二本の詩の交錯で編まれた網膜に、一網打尽な舌平目のムルソー」
「そんな散瞳はいやだ、「そ ....
この分析文は、田中宏輔氏の作品『THE GATES OF DELIRIUM。』が、どういう構造・構成で作られているのかを視覚的に見せることを目的として書いたものだ。
本編はこちらで読める。
『 ....
彼女は広くて一面真白の部屋で暮らしていました。それは、慎ましやかで、とてもおだやかな生活で、彼女はその部屋での暮らしを大変気に入っていました。それに、なんといっても彼女には愛すべき同居人がい ....
要らぬ心配かもしれませんが、前回のHHMほどには開催前のいろんな声が聞こえてこない気がします。毎回同じように盛り上がる必要はありませんし、始まってみて参加作品の投稿があれば何も問題はありません。ただ ....
HHM2要項
〇開催目的
各人が、各人の好きなネット詩作品の魅力に対する熱い思いや考えを、魅力的に表現し交流することで、多様な作品との出会いのきっかけが生まれ、ネット詩がより豊かになる ....
和歌や短歌などについて まったく経験のない私が、節分祭と名をうち
無謀にも 五七五で
ポイントなしの レスをつけさせていただこうという企画をやらせていただきました。
クレームを お茶目な節分祭は ....
電話はだいたい突然だけど休日をアクティブにだらだらしようと思っていたら突然モエモエからランチに呼び出されて駅前の定食屋で待ち合わせた。酢豚定食をたのみ、どうしたのと聞くとやっぱり好きな男のことで、やっ ....
阿ト理恵さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト
(74)
タイトル
投稿者
カテゴリ
Point
日付
ペンギンとシロクマ_魔法のメルヘン_
-
st
散文(批評 ...
3*
16-8-22
僕とポケモンとGO
-
木屋 亞 ...
散文(批評 ...
3*
16-8-3
子犬の歌
-
梅昆布茶
散文(批評 ...
4
16-7-13
2015鑑賞映画採点及びひとことふたこと⑨〈4/23〜5/1 ...
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
1*
15-5-15
2015鑑賞映画採点及びひとことふたこと⑦〈3/21〜4/4 ...
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
1*
15-4-8
2015鑑賞映画採点及びひとことふたこと⑤〈2/24〜3/9 ...
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
3*
15-3-10
過去はただそこにあるだけのことか、書くか。
-
山内緋呂 ...
散文(批評 ...
8
15-3-1
赤いモペット
-
梅昆布茶
散文(批評 ...
9
15-1-19
2015鑑賞映画採点及びひとことふたこと①(1/1〜1/18 ...
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
5*
15-1-18
A_sheep_flies
-
猫の耳
散文(批評 ...
3
15-1-9
ひつじに貰った
-
猫の耳
散文(批評 ...
3
15-1-2
ボクの名画座—映画あ〜じゃこ〜じゃ—第四館
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
4*
14-12-9
ボクの名画座-映画あ〜じゃこ〜じゃ-第三館
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
3*
14-11-23
床屋にて
-
北大路京 ...
散文(批評 ...
5
14-11-18
ボクの名画座〜映画あ〜じゃこ〜じゃ〜第二館
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
3*
14-11-16
うさぎうさぎ
-
北大路京 ...
散文(批評 ...
4
14-11-14
ボクの名画座〜映画あ〜じゃこ〜じゃ〜第一館
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
4*
14-11-13
処女作
-
左屋百色
散文(批評 ...
6*
14-10-2
HHM2講評
-
香瀬
散文(批評 ...
8
14-4-21
杉本清名実況十選
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
4*
14-4-15
【小品】もういくつ寝ると
-
こうだた ...
散文(批評 ...
1*
14-4-8
【小品】囚われ
-
こうだた ...
散文(批評 ...
1*
14-4-8
完成させよう。
-
平瀬たか ...
散文(批評 ...
3*
14-3-30
【HHM2参加作品】舌平目のムルソー(suigyo)を散瞳す ...
-
澤あづさ
散文(批評 ...
6*
14-3-28
【HHM2参加作品】田中宏輔『THE_GATES_OF_DE ...
-
こひもと ...
散文(批評 ...
2*
14-3-26
ほねのみるゆめ
-
itsuki
散文(批評 ...
4
14-3-18
HHM2開催に寄せて_過去の批評祭作品レビュー
-
深水遊脚
散文(批評 ...
4*
14-3-11
HHM2要項
-
香瀬
散文(批評 ...
3
14-3-3
★三月三日_雛のお祭企画のお知らせ。★追加の連絡事項がありま ...
-
るるりら
散文(批評 ...
11+*
14-2-26
よせて_あげて_はさまれて
-
末下りょ ...
散文(批評 ...
4*
14-2-26
1