すべてのおすすめ
僕は人は一人だって思う。いや、正確にはほぼ全ての人が一人なんだと思っている。どんなに大きな、涙が出るくらいの優しさを持っていたって、人は一人なんだ。みんなはそうじゃないって言うけど、人は一人なんだ。だ ....  注射を打ってから病院の売店でお昼のお弁当を買う。これが僕の日課。売店にはもうあんまりお弁当が残っていない。時間が少し遅かったから。
 僕は、目玉焼きか、鮭か、どっちの弁当か悩む。幸せな時間だなって ....
 C型肝炎の投薬治療を初めてから2ヶ月。ここ数週間で5キロもお肉が無くなった。鏡の前に立つと、フライドチキンな僕が死んだ目をしている。でもおいしくなさそうだって思う。副作用はだんだんに出てくるってお医 .... 光と闇…私は闇がいいな
だって 優しいもの

光は怖いわ
何もかも さらけだすの
それが本当の光よ

君はそっと微笑んだ
そして
暗い穴の底に身を投げた

僕は…追うことも逃げる ....
別れてしまうのが悲しいなら
出会ってしまうのが悲しいのかな

別れてしまうのが自然なら
出会ってしまうのが自然なのかな

ふたつに別れた貝殻を重ね合わせて
僕は地面にそっと落とす

....
 小学生の頃、僕の通学路には椿の垣根がず〜っと続く道があった。椿の葉っぱはびっくりするぐらい深い緑色をしている。僕はあまりに深すぎる緑の葉っぱは冬を越す為には必要なんだ。って思っていた。冬の椿はたくさ .... 1・2・3…
その次は?

僕の頭はところてん式

4・5・6…
いっぱい知るんだ
その次は?

耳から何かがこぼれ落ちた
のかもしれないね

7・8・9…
こんなに覚えたよ ....
 僕はCD販売員。その前は書籍販売員。本には色んな事がかいてある。真実や事実。嘘も書いてある。怒りや、喜びや、悲しみ。それだけじゃ表現できない事もたくさん。そして本屋さんは静かで穏やかだと思っていた。 ....  僕は高校生の頃常習的な遅刻魔だった。遅刻をすると気持ちがいい。朝のしまった空気の中、誰もいない通学路、僕一人で歩くと何もかもが新鮮に思えた。休み時間や自習の時間は気の合う仲間と学校を抜け出し、子供の .... 悲劇だよ 何もかもさ
君も 僕も あなたも
この世の中は

ほんの少しの愛と
ほんの少しの優しさしかないんだ

これは悲劇だよ
きっと

でも

悲劇を悲劇で演じたんじゃ
芸 ....
僕はもう危篤 長くない
さよならだぜ この世とも
ベイベー グッバイさ

誰か僕を看取ってくれる人達に囲まれて
そんな奴等に囲まれて
僕は こうするのさ

「う!ううーーーー!!」 パ ....
 僕は写真を撮る。何故?何故だろう。僕はシャッターを切るとき、きっと何かを感じている。そして、それが銀塩の中に放り込まれる事を願う。なんでもかんでも撮る。何かを感じれば道路を真上から撮っちゃう。建物も .... バイト先でカップル誕生。二人とも黙ってるけど、そういうのって勝手に広がっちゃう。勝手に広がるのを楽しむために、何も言わないのかもって思う。バイト中に僕と二人きりになった時に色々聞いてみる。だって、以前 .... 僕がまだ生きるのは

15年前から

君がもうこの世にいないから

9歳の僕は 君に魔法をかけられた

僕が生きて 君は死んだ

僕は想い続けている

15年前から

君が ....
自分が何故生きているのか、考えたことがあります?まるで10代の思春期みたいな質問だなって思う。でも、それは感受性が豊かだからだって思う事にしている。色々なことを感じ取れるから。考えられるから、そういう ....  僕、エッセイらしきものを書くんですけど、作文って言うのかな。僕は病気で、色々なものを見る機会があって。見たくなかったものや、聞きたくなかったものもあった。僕の人格形成の部分にそれは、とっても大きな地 ....  僕病院エッセイはもう書かないと言いました。でも、病気とは直接関係が無いので書こうと思います。

僕のベッドの隣。アニキが退院した後に来たおじちゃん。どこぞの会長さん。毎日スーツを決めた、とんが ....
 今日は 納豆と 生イカと から揚げを買った
 土手を歩いて ゆっくり帰る

家に帰ったら ご飯を炊いて
 納豆をぐるぐるして
 からあげをチンして

生イカをさばかなくてはいけな ....
 ドラマ『世紀末の詩』を見ました。今日は暇だったから。僕は確か高校生の頃にもこのドラマを見た。覚えている。とっても不安になったのを。売れっ子ミュージシャンや、おざなりの言葉が口にする愛じゃない。本当の ....  バイトの女の子が私に退院おめでとう。病院生活はどうでした?って聞いた。僕はあまりに多くの事を考えて感じてきたので、答えに窮してしまう。う〜ん。嫌なとこだと思うけど。ご飯は黙ってても出てくるし、一日中 .... 多分みなさん知ってると思われるんですけど。
もう何年も前に放映された「世紀末の詩」視聴率がおとろしいほど低かったという。
脚本は野島伸司さんで、御本人いくつか詩集をだされてますが、
http:/ ....
小説が好きだから、少し小説を読みます。好きな作家は、今は「宮本輝」さん。彼の小説「夢見通りの人々」の中でこのような一節があった。

『思ったとおりに詩を書く事は小学生でもできるんやで。』と言われる ....
 自分が死んだら 誰かが泣いたら 私は少し面倒だなって思う。そんな気持ちわかるでしょうかね。 

入院生活が終わりを告げる前日の夜。私は消灯直前に一人で共同の洗面台で自分の顔を見る。2週間で5キ ....
さて 意外と長いなこのエッセイらしきもの
でも 僕が過ごした 大事な子供時代の病院での生活も終わる。

父が僕の小学校の授業参観に行った。僕は小学校2年生になれないかもしれない。そう思っていた父 ....
 大人になってその時思ってたことを正直に書くって結構恥ずかしいのね

私の肩にインターフェロンが打ち込まれる。筋肉注射は痛い。打ったのは朝九時で、夕方には熱が39度を記録して、今年の夏は40度越 ....
 どうやら エッセイとしてはあんまり評価は高くないのね。でもいいんです。僕が心にためてきた色んな事が書ける場所があるって、とってもありがたいし、読んでくれて評価までつけてくれてるかたもいるから。とって ....  簡単に書けるはずなんですよね、思ったことを書くことに決めたんだから。でも、私には言葉じゃつたえられない感情がたくさんあって、泣きながら書いたりしてて意外と大変なんですよ

明日からインターフェ ....
 これは、僕の話。愛とか恋とか、そんな歌をきいていると、おかしくてたまらなくなる。だってそんなことなんか

僕が入院してどのくらい立ったのかな?もう1週間たったのかな?毎日同じ部屋で、みんな一緒 ....
 今のお話と昔のお話を同時に書いたほうがとてもかきやすいんじゃないかって、私がね書きやすいのね。読みやすいとかじゃなくて…すみません。

今からもう5年も前になるけど、大学受験に失敗して何食わぬ ....
 さて、どんなふうに書こうかすごく迷いました。でも僕がこの3週間で経験して考えたこと、思い出したことはとても貴重なことだったと思いますのです。だから、是非、誰か一人でも見てくれる事を祈って何とか書こう ....
蒼木りんさんのTシャツさんおすすめリスト(30)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
死ぬななんて(死んでいくのならに付随して)- Tシャツ散文(批評 ...105-4-12
いい日- Tシャツ散文(批評 ...305-1-7
闘病- Tシャツ散文(批評 ...6*05-1-4
***- Tシャツ自由詩205-1-2
かいがら- Tシャツ自由詩3*04-12-28
椿の殻- Tシャツ散文(批評 ...304-12-26
世界に溶ける_僕- Tシャツ自由詩3*04-12-20
僕の日常とミュージシャンと詩と愛と捨て身の詩人について。- Tシャツ散文(批評 ...3*04-12-15
感性(なんだかうまく_まとまってません)- Tシャツ散文(批評 ...8*04-12-13
笑うなら- Tシャツ未詩・独白104-12-12
最後の力で- Tシャツ未詩・独白3*04-12-10
僕の欠片- Tシャツ散文(批評 ...4*04-12-8
人類総白痴化- Tシャツ散文(批評 ...4*04-12-7
独白- Tシャツ未詩・独白104-12-5
生きたくないけど、死にたくない。- Tシャツ散文(批評 ...304-12-4
チキンライスを聴いて(なんだかまとまってませぬ)- Tシャツ散文(批評 ...2*04-12-2
大人の味- Tシャツ散文(批評 ...4*04-11-29
平和(ピンフ)手堅く- Tシャツ自由詩1*04-11-29
本当の愛- Tシャツ散文(批評 ...1*04-11-27
無病息災_生きている_追記- Tシャツ散文(批評 ...204-11-25
世紀末の詩- Tシャツおすすめリ ...2*04-11-24
言葉に何の意味がある- Tシャツ散文(批評 ...404-11-23
無病息災_生きている_大人編_4- Tシャツ散文(批評 ...3*04-11-23
無病息災_生きている_小学編_4- Tシャツ散文(批評 ...5*04-11-20
無病息災_生きている_大人編_3- Tシャツ散文(批評 ...304-11-19
無病息災_生きている_小学編_3- Tシャツ散文(批評 ...304-11-19
無病息災_生きている_大人編_2- Tシャツ散文(批評 ...304-11-19
無病息災_生きている_小学編_2- Tシャツ散文(批評 ...204-11-18
無病息災_生きている_大人編_1- Tシャツ散文(批評 ...204-11-18
無病息災_生きている_小学編_1- Tシャツ散文(批評 ...204-11-18

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する