すべてのおすすめ
小説が好きだから、少し小説を読みます。好きな作家は、今は「宮本輝」さん。彼の小説「夢見通りの人々」の中でこのような一節があった。

『思ったとおりに詩を書く事は小学生でもできるんやで。』と言われる ....
 自分が死んだら 誰かが泣いたら 私は少し面倒だなって思う。そんな気持ちわかるでしょうかね。 

入院生活が終わりを告げる前日の夜。私は消灯直前に一人で共同の洗面台で自分の顔を見る。2週間で5キ ....
さて 意外と長いなこのエッセイらしきもの
でも 僕が過ごした 大事な子供時代の病院での生活も終わる。

父が僕の小学校の授業参観に行った。僕は小学校2年生になれないかもしれない。そう思っていた父 ....
 大人になってその時思ってたことを正直に書くって結構恥ずかしいのね

私の肩にインターフェロンが打ち込まれる。筋肉注射は痛い。打ったのは朝九時で、夕方には熱が39度を記録して、今年の夏は40度越 ....
 どうやら エッセイとしてはあんまり評価は高くないのね。でもいいんです。僕が心にためてきた色んな事が書ける場所があるって、とってもありがたいし、読んでくれて評価までつけてくれてるかたもいるから。とって ....  簡単に書けるはずなんですよね、思ったことを書くことに決めたんだから。でも、私には言葉じゃつたえられない感情がたくさんあって、泣きながら書いたりしてて意外と大変なんですよ

明日からインターフェ ....
 どのような社会に居たとしても、やはり人間関係というものは難しいものだが、特に男が苦手とする人間関係がある。

それは「彼女の友人」である。

彼女の友人の中にも幾つかパターンがあり、中に ....
 これは、僕の話。愛とか恋とか、そんな歌をきいていると、おかしくてたまらなくなる。だってそんなことなんか

僕が入院してどのくらい立ったのかな?もう1週間たったのかな?毎日同じ部屋で、みんな一緒 ....
 今のお話と昔のお話を同時に書いたほうがとてもかきやすいんじゃないかって、私がね書きやすいのね。読みやすいとかじゃなくて…すみません。

今からもう5年も前になるけど、大学受験に失敗して何食わぬ ....
 さて、どんなふうに書こうかすごく迷いました。でも僕がこの3週間で経験して考えたこと、思い出したことはとても貴重なことだったと思いますのです。だから、是非、誰か一人でも見てくれる事を祈って何とか書こう .... (詩人ギルド・レビュウに投稿したものを、一部削除、若干訂正)

私が、あるひとつの詩をとても好きになったとする。しかし私でないあるひとりの読者はその詩が好きでない。むしろ大嫌いだと言う。また、先 ....
ぼせい 【母性】

女性がもっているとされている、母親としての本能や性質。また、母親として子を生み育てる機能。
⇔父性
「―本能」

これは、Gooの辞書から転記しました。
でも、 ....
 青年と自転車が走る夏の残り。夜の田んぼからの風が運ぶ匂いに目眩を覚える。機嫌の良くない彼女に会いにいくために走る青年は、キスすれば機嫌の良くなる大切な人のことを考え、そのあと家にどんな顔して帰ろうか .... 最近、「思い至らなさ」について考えている。

良く、分かり合う、とか、理解しあう、なんて言うけど、育った環境が違うもの同士がいったい何処から何処まで分かり合ったり、理解しあえるというのだろう。はな ....
 君を毎日笑わせる。それがプロポーズの言葉だった。その約束が破られたことはない。結婚四年目に彼が癌を宣告された。臨終の床についた彼が突然、ベッドの脇にいる私を探し始めた。いくら返事をしても私の名を呼び .... 国会図書館の蔵書を燃やしてしまえ

もっと分かるようになる

百年前の芸術なんて、

今生きている俺に一つも役に立たないじゃないか。

オレはボードレールとランボーと中也とキン ....
 付き合って六年になる彼女は、背が高くて頭がいい。僕にはもったいないと思うが、結婚しようとは思わなかった。そうしてまた一年が過ぎようとした頃、彼女が交通事故にあった。生活するのに車椅子が必要な体になっ ....  駄菓子屋のおばあちゃんは、いつも居眠りをしていた。だから子供たちによく万引きをされた。ある日、閉まった店の戸に、閉店のお知らせと書いた紙が貼られた。子供たちはみんなが万引きをしたからつぶれるんだと思 ....  こどもたちの歌声が聞こえてきた。めだかの学校だ。この公園にテントを張って一ヵ月。他のホームレスとも仲良くなった。そうっと覗いてみてごらん。遠足だろうか。俺にもあんな頃があったんだな。そうっと覗いてみ ....  妻に先立たれ、一人で暮らすようになった時、息子夫婦からポメラニアンをもらった。ポメと名づけてかわいがったが、無駄吠えが多くなると煙たくなった。その夜も鳴き声で目が覚めた。叱ろうと起き上がった時、男の ....  小学五年生だった息子が、いじめを苦に自殺した。私たち夫婦は互いに責め合った。離婚して五年。気持ちの整理がついたころ、佳奈と出会った。彼女も離婚をしていて、前の夫の連れ子を育てていた。高校一年生だそう .... どんどん痛くなっていくよ
おなかよりも上で胸よりちょっと下のところ
あなたが傷付いているのは分かっているんだけれど
あなたを見守っている私もなんだか痛くなってきたよ
気のせいだと思っていたけれ ....
四二.一九五キロをみな包丁持て走る (摂津幸彦)

俳句は怖い。恐ろしい。どのくらい恐ろしいかって、「俳句」というキーワードでぐぐってみたらいい。いくつひっかかると思う。どれだけのひとが、どれだけ ....
蒼木りんさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(53)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
言葉に何の意味がある- Tシャツ散文(批評 ...404-11-23
無病息災_生きている_大人編_4- Tシャツ散文(批評 ...3*04-11-23
無病息災_生きている_小学編_4- Tシャツ散文(批評 ...5*04-11-20
無病息災_生きている_大人編_3- Tシャツ散文(批評 ...304-11-19
無病息災_生きている_小学編_3- Tシャツ散文(批評 ...304-11-19
無病息災_生きている_大人編_2- Tシャツ散文(批評 ...304-11-19
気まずいア・イ・ツ- 藤崎 褥散文(批評 ...11*04-11-18
無病息災_生きている_小学編_2- Tシャツ散文(批評 ...204-11-18
無病息災_生きている_大人編_1- Tシャツ散文(批評 ...204-11-18
無病息災_生きている_小学編_1- Tシャツ散文(批評 ...204-11-18
批評の宛先- 佐々宝砂散文(批評 ...3*04-11-17
母性という幻想- 宮前のん散文(批評 ...11*04-11-5
もいっこ群像- 生田散文(批評 ...204-10-1
「思い至らなさ」と想像力- はらだよ ...散文(批評 ...604-9-25
- 城之崎二 ...散文(批評 ...404-9-17
雑記- 馬野ミキ散文(批評 ...11*04-8-8
- 城之崎二 ...散文(批評 ...304-6-29
- 城之崎二 ...散文(批評 ...404-6-25
- 城之崎二 ...散文(批評 ...204-6-24
- 城之崎二 ...散文(批評 ...104-6-21
- 城之崎二 ...散文(批評 ...304-6-11
うずく_きず- かえで散文(批評 ...2*04-4-30
俳句の非ジョーシキ具体例6- 佐々宝砂散文(批評 ...704-4-25

Home 戻る 最新へ
1 2