すべてのおすすめ
 とうとう、自動式回転ドアで死者が出たというニュースが新聞に載った。

あれが登場し始めた頃は本当に怖かった。その前にあった、手で押すタイプの回転ドアも怖かったけれど、自動式のは容赦なく回ってい ....
確信犯という言葉の意味が、気になって気になってしかたないので、辞書をひいてみた。

確信-犯【かくしん-はん】
自己の信念に基づき正当な行為と信じて行う犯罪。
[特に、宗教的・政治的な義務感・ ....
 今日、頭の中でブラウン運動が起こっている不快感に耐えつつ、いそいそと道を歩いた。爪先ばかり見ていたら道を間違えた。嗚呼、急に泣きそうになる。手が痺れる。
 もうすぐ僕の目玉はなくなって、真っ暗な二 ....
私は少し、いや、だいぶ母親に依存していると思う。
世間的にいうマザコン(マザーコンプレックス)だと思う。
私は女であるが、もし男で結婚するなら母親みたいな人がいい。
何でも物事をはっきり言えて、 ....
たぶんヘンリー・カットナー(またはルイス・バジェット名義)が書いた古いSF短編だと思うのだけど、作者とタイトルは定かでない。むかーしのSFマガジンで読んだのだ。

その小説世界では、魔法がごく普通 ....
きみの「ああ」が好きだった。
やさしい瞳でうなずく、あたたかい「ああ」が好きだった。
僕らはいつも少年達のように空を見上げて、周りからは「鳥になりたいふたり」なんてひっくるめられたね。
いつから ....
 昔、読んだ本にこういう話がありました。駅で一人の男が迷子の女の子に出会いました。彼女に母親の特徴を尋ねると「わたしのママはとってもきれいでやさしいの」と言うので、男はとにかくきれいな女性を探しました .... 白状いたします。

あの日,人間の脳味噌の細胞の小さな塊を,口に入れたのは,
私でございます。
ああ,そのように引かれなくても。
そのように,犯罪者のように遠巻きにするのは,
やめて下さい ....
誰がなんと言おうとも、私は三流怪奇詩人でありたい。インターネット上において、私は、ポエム書きのパキーネだったり、リリック&ことばあそび書きのりりと☆だったり、連作詩書き兼マルクス主義フェミニストのルク ....
Lily of the valleyさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(39)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
回転ドアの恐怖- 白糸雅樹散文(批評 ...404-3-28
確信犯について- 佐々宝砂散文(批評 ...604-3-24
銀河鉄道と共に- 散文(批評 ...104-3-23
所有物ではないのにね。- 千翔散文(批評 ...1*04-3-23
独学の数学者また- 佐々宝砂散文(批評 ...504-3-17
H君へ- 折釘散文(批評 ...804-2-21
母の存在- 散文(批評 ...2*04-2-18
ブレイン・イーター- do_pi_can散文(批評 ...404-2-11
二流詩人7つの条件- 佐々宝砂散文(批評 ...30*03-12-9

Home 戻る 最新へ
1 2