すべてのおすすめ
目覚めると真っ先に君の二の腕を求めた内側から蝶の刺青を浮かび上がらせるそれを僕はどうして失ってしまったのかほとんど無自覚のまま

本当に美しい言葉は永遠でも真実でも物語でもなくあなたの唇が開いたと ....
 ゆで加減に失敗した海鮮パスタを食べていると玄関のチャイムが鳴って、ますます気分が滅入った。お届け物でーす。ドアを開けるなり、男性宅配員の間延びした声とともに――これはなんだろうか――賞状などをしまっ ....  父さんはニ層式洗濯機の中で
 ぐるぐる洗われている
 家族みんなに
 臭いって言われるから

姉さんは乾燥機の中で
 父さんと同じように
 だけどひっそりと回っている
 好きな ....
 〇悲しい、天竺まで赴いて買い求めた冷蔵庫が以前使っていたものとまったく同じだったときみたいに悲しい。

〇頭の上にある見えない天蓋が少しずつ落ちてきていることについて知らぬふりをつづけるの ....
 「泣き腫らした家」

その家は号泣する
 時間を失った丘陵にたたずみ
 家主の帰りを待ちわびながら

その家はときどき夢想する
 彼女が門扉を開き
 飛び石伝いにやって来るさ ....
 辞職願には「一身上の都合」とだけつつがなく書いたものの、本当の理由は「生きることによる倦怠感」であった。生きる、という本質的な目的がわたしの中で、ピントの合わない眼鏡をかけているように、急にぼやけて ....  母が私の靴をはいて出てしまった。
『せちがらい世の中です。どうか探さないでください』
 朝起きると母の書き置きがあった。あまりにも淡白なセンテンスだった。私は泣きながらトーストをかじり、泣きなが ....
 もうふた月ほどたつだろうか。わたしは毎日、すこしずつ家財を捨てている。家財、といっても、どれもさまつな――そのほとんどは夫と共有して、それなりの思い出がつまっているのだろうが、もはやさまつとしかいい ....  目には見えないが
 確かに巨人の朗読が聞こえる
 すぐ近くにいるときもあるし
 間遠いところから
 細々と聞こえるときもある
 詩や あるいは詩が

巨人は聖書のゴリアテとは
 一 ....
真に円いものなど
何一つとしてありえない
にもかかわらず
孤独を円く円く
よりやすらかなかたちへ
よりあたたかなかたちへと
僕はひどく愚かだった
とはいえ限りなく球体に近く
蹴っても投 ....
 たとえあなたが農夫でも農夫でなくてもあなたが文章家でも文章家でなくてもあなたが小鳥でも熊でも蛇でもあなたが空でもあなたが風でもあなたが土でもあなたを好きわたしはずっとあなたのそばにいるあなたとキスを ....  会えてよかったですあなたが遠いところに行ったみたいで淋しかったから一つずつ小さな部屋の窓ガラスが静かに開け放たれていくようなお話かしらあなたがこれからも清潔な歌をうたいますように瑞々しい歌がうたえま ....
西日 茜さんの豊島ケイトウさんおすすめリスト(12)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
蝶の刺青- 豊島ケイ ...自由詩12*10-11-23
そこらへんにいくらでもいる人- 豊島ケイ ...散文(批評 ...15+*10-11-11
ちぐはぐな家庭- 豊島ケイ ...自由詩28+*10-11-6
諧謔集- 豊島ケイ ...自由詩8+*10-11-6
泣き腫らした家/泣くまでの経緯- 豊島ケイ ...自由詩14*10-10-26
ゆるやかな生活- 豊島ケイ ...散文(批評 ...18+*10-10-18
母の靴、私の靴- 豊島ケイ ...散文(批評 ...18*10-10-6
花冷え- 豊島ケイ ...散文(批評 ...14+*10-9-27
朗読する巨人- 豊島ケイ ...自由詩15*10-9-15
- 豊島ケイ ...自由詩12*10-9-5
十一月- 豊島ケイ ...自由詩12*10-8-26
六月- 豊島ケイ ...自由詩17*10-8-3

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する