すべてのおすすめ
信仰と文学に関するメモ

20世紀後半における国内において、世界史的な価値を有する詩業を残した大詩人といえば石原吉郎の名を挙げることが可能であると思うが、彼に限らず、日本の近代文学は、宗教(あ ....
 詩は修辞ゼロでも成立する。修辞と非修辞(公用的な用法)の間に本質的な区別はありえない。何ら工夫のない新聞記事や公文書の記述にも私たちは比喩的な意味を嗅ぎとることが可能である。書き手が公用的な意図 ....   

「僕等は詩についてどこまでも語りうる。それは生と形式の問題であって、
   どのようにも論ずることが可能である。」
  「詩について考えることは、とりも直さず僕達の精神とを結びつけ ....
「荒地」を読むための諸前提 1

「親愛なるX…」。こうした書き出しで始まる、荒地派のマニフェスト
とも申すべき「Xへの献辞」は、1951年版の「荒地詩集」の巻頭 ....
N.K.さんのるかさんおすすめリスト(4)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
信仰と文学に関するメモ_一- るか散文(批評 ...1*12-9-25
雑感_4- るか散文(批評 ...2*11-11-28
「荒地」を読むための諸前提_2- るか散文(批評 ...511-1-27
「荒地」を読むための諸前提_1- るか散文(批評 ...7*11-1-25

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する