すべてのおすすめ
 詩はなぜ「難しい」のだろうか。詩はなぜ「わからない」のだろうか。それは、「わかりやすい」文章が一義的であるのに対して、詩は多義的であるからだろう。解釈が一通りに容易に定まれば、何も難しいことはない。 .... 特に忘れることができないのは、私がこれらの作品のうちの多くを、決して冗談でなく、遺書と考えて書いたということだ。そして純粋に自分一人のために、私というただ一人の読者のために、力を尽して書いたということ .... 西脇順三郎は「詩的な美」とは何か、について次のように言います。

{引用=

「その存在は一つの抽象的な、眼にみえない理論的な(譬えれば、原子形のようなもの)フォルムである。それは通常の経験の ....
まだ読んでるライト・ヴァース関係。
とはいえ、ライト・ヴァース関係の本は前回読んだ二冊しかないので、アメリカの詩ってことで検索・予約しまして、色々借りてきました。

『アメリカ詩の世界 成立から ....
最近、ライト・ヴァースや大野 新という詩人に興味があり、調べたりしたのですが、本が図書館にあまりないので、その二つの言葉でひっかかった天野 忠の詩集を借りました。

ところで、ライト・ヴァースって ....
 ・藤篭に鳴く生きものや死にものや

わたしが佐藤みさ子の川柳と初めて出合ったのは、『川柳MANO』だった。
 『川柳MANO』は樋口由紀子が発行人を勤める川柳誌であり、佐藤みさ子はその会 ....
End of day glassという言葉を知ったのは中学生の時、英和辞書をぱらぱらめくっていたら、ありました。意味は、「彩色ガラス」としか書いてありませんでした。
「End of day」のことを ....
『三好達治詩集』を買ってみました。

瀬尾育生『戦争詩論』で引用されていた詩がよくて、気になっていたので。

ことばがきれいだなと、さらっと読んで感じました。

たとえばいまこれを合 ....
書いてしまって、また後悔するかもしれないんだけど。
まずはお礼から。
詩学社の破産、廃業の折は、「詩学社を救え!(http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=136 ....
 サン/アローン  石畑由紀子さん
 http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=167647

10月5日に読んだ。

おもしろい。短い詩のいいところは、 ....
まずはこちらの詩をご覧ください

「われら、居酒屋にあっては」

我々が居酒屋に居る時は
場所が ....
 日本において詩は、難解であるか平易であるかというふうな語られ方をされやすい。詩作品をいくつか並べてみてどれが難解でどれが平易であるかというのは、誰にとってもわかりやすい物差しであるから、そうなってし .... という問いには自分なりに一つの結論を持っている。

「現代詩は難しい?」
と聞かれたら、いつもこう答えるようにしている。
「難しいものもあるよ」と。

以前こんなことを書いた。 ....
 夏の暑い陽射しが照りつける道を、大量の汗を滴らせながら、ひとり当てもなく歩いているような気分だ。数え切れないほど大勢の人が存在していて、それぞれが勝手な思惑を抱いて犇めきあっているようなこの世の中で .... を知りたくて、いくつかの文章を読んでいる。

一つは柄谷行人の「『世界共和国へ』に関するノート」で、これは太田出版の季刊誌at[あっと]に連載中のものである。

もう一つも同じ誌上に連載中 ....
 わがゆく海

わがゆくかたは、月明りさし入るなべに、
さはら木は腕(かいな)だるげに伏し沈み、
赤目柏(あかめがしわ)はしのび音に葉ぞ泣きそぼち、
石楠花(しゃくなげ)は息づく深 ....
昨日の夢の中に、7年前に死んだおじいちゃんが現れた。

俺「お、おじいちゃん。何かこの世に未練でもあったんですか?」
爺「パンダは好きか?」
俺「…は?」
爺「ジャイアントパンダは好きか?」 ....
 Chanson d'automne  
    Paul Verlaine

Les sanglots longs
Des violons
 De l'automne
Blessen ....
 祖母は絵に描いたような大阪人でした。商売が大好きで、勝気で、たまに口が悪くて、酒屋でしたからものすごく酒には強くて、花は大ぶりの派手なものが好きで、ついでにヒョウ柄も大好きで・・・そんな人でした ....  鉄道唱歌の旅 東海道編(http://www.youtube.com/watch?v=ea_76MOZ6vg)

「新体詩抄」「於母影」そして「島崎藤村」の若菜集の上梓と、明治15年か ....
 「新体詩抄」(明治15年)の序文は日本伝統の和歌や俳句からはなれ、平俗な日常語による自由詩への道をひらく契機をはらんでいたが、その実作は七五調中心の文語定型詩であった。それも作品の完成度からいうと、 ....  まぁ、画面の前のそこのあんた、僅少な時間をあたしに預けてみないか。
数ある投稿の中から、この散文をクリックしたあんたにも責任はあるんだ、ちょっとだけでいいんだ、見て欲しいとは思っていない、この文は ....
 詩人は実のところ職業ではない。農民が作物を売って生活費を得るように、労働者が労力の対価に賃金を稼ぐように、詩を売って生活するわけではない。そんな人間は少なくとも私の周囲にはいない。どこかにいるのかも .... 父はいつも嘘ばかりついていた。

山の墓の横に開いた穴の下には死体があるとか。
ハチは一回人を刺すと死んでしまうとか。
私は実は赤い橋の下から拾ってきた子供だとか。

いつもそんなことばか ....
現代詩フォーラムの
はじめましての投稿欄に
小川 葉さんの投稿があった
同姓同名なんだなあと思いながら
投稿内容を見ると
すべて脈絡のない
アルファベットと記号の羅列で
ウィルスコードの ....
批評祭から遠くはなれてみる。
アフリカじゃ紛争が終わりそうもないし、パレスチナなんて終わりもまったくみえてこない。
一方で、キャンパスでメシ食ってのうのうとしてる奴だっているし…たぶん私だってそう ....
田村隆一がいうには、金子光晴の詩の上手さを最初に教えてくれたのは鮎川信夫であったという。
ここでは金子、鮎川のふたりに共通すると思われるある種の感性、
――はじめに種明かしをしてしまえば、ぼくはそ ....
 詩作品がうまれて、詩集という形になるまでには様々な出来事がある。大部分は詩集を手にする読者には分からない。でも時々それらのエピソードの一部が栞やあとがきに書いてあって読者の知るところとなることがある .... 愛と勇気だけが友達のへっぽこ侍ワタナベのお送りするひとりランダム100人斬りのコーナー
まー侍っつってもさぁ いろいろあるやん? 将来の不安とか 年金もらえねーかもしんねーし
だるめでいくで  ....
◆詩集は目につかない?
 あたしなんざこの年になるまでほとんど詩なんぞ読んだことはなかったわけですが、その理由の最たるものは、「詩集は簡単には手に入らない」これにつきたように思います。
まず書 ....
氷水蒸流さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(52)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
山田亮太詩集『ジャイアントフィールド』について- 葉leaf散文(批評 ...9*13-5-19
岩尾忍詩集『箱』小論- 葉leaf散文(批評 ...7*11-12-14
ヒューム「ベルグソンの芸術論」(5)- 藤原 実散文(批評 ...6*11-2-20
ライト・ヴァース雑感_その2- ふるる散文(批評 ...15+*10-8-6
借りた詩集_天野_忠詩集- ふるる散文(批評 ...11*10-7-3
【批評祭参加作品】ひろげた本のかたち(佐藤みさ子)- 古月散文(批評 ...8*10-1-11
End_of_day_glass- ふるる散文(批評 ...4*09-1-7
ふりかえりふりかえり- 白井明大散文(批評 ...4*08-11-2
詩学社、そして寺西さん- 角田寿星散文(批評 ...54+*08-10-10
ショートレビュー・サンデー- 露崎散文(批評 ...708-10-5
カルミナブラーナより- 北村 守 ...散文(批評 ...308-9-20
共感装置の勝利- 岡部淳太 ...散文(批評 ...10*08-9-17
現代詩は難しい?- いとう散文(批評 ...23+*08-9-16
悪意の在り処- 岡部淳太 ...散文(批評 ...6+*08-9-6
世界のしくみ- A-29散文(批評 ...1*08-9-3
詩人のシノギ_(薄田泣菫の巻)- みつべえ散文(批評 ...608-8-23
おじいちゃんとパンダ夜話- 結城 森 ...散文(批評 ...2*08-7-21
詩人のシノギ(上田_敏の巻)- みつべえ散文(批評 ...1008-6-21
ただ捨てられるだけの日記- Rin.散文(批評 ...32*08-5-27
詩人のシノギ(大和田建樹の巻)- みつべえ散文(批評 ...408-5-23
詩人のシノギ(訳詩集「於母影」の巻)- みつべえ散文(批評 ...808-4-16
_トラウマ- つぐこ散文(批評 ...11*08-4-13
詩人のシノギ(新体詩抄の巻)- みつべえ散文(批評 ...1008-4-6
うそをつく人- 亜樹散文(批評 ...4+08-2-17
子供の悪戯〜現代詩フォーラム編- 小川 葉散文(批評 ...13*08-2-11
批評祭参加作品■You?- 2TO散文(批評 ...1508-1-29
エトランゼの行方- パンの愛 ...散文(批評 ...407-12-6
詩集に纏わるエピソード_(1)- 深水遊脚散文(批評 ...7*07-11-4
一人ランダム100人斬り3- ワタナベ散文(批評 ...407-7-19
ア○ゾンでパルプ詩集を売ろう!!- リーフレ ...散文(批評 ...15*07-7-4

Home 次へ
1 2