すべてのおすすめ
ある二人以上の間で論争が起こったときに、よくこういうことが起こる。
「きちんと読んでから非難してください。」「あなたは私の言ったことを誤解している。ちゃんと読んでください」
これはしごくまっとうな ....
「「よい詩人」とは何でしょう。」を書いたら、石田圭太さんがかなり早い段階で長文のレスをくださった。「優れた詩ってなんですか。(中略)個人的には、どの作品もそれはそれ!これはこれ!でフィールドを旅しなが .... 「あの人は「よい詩人」だ」と言われると普通詩を書く人は喜びます。しかしここにはいろいろとむつかしい問題が孕まれています。まず誰にそれを言われたかという問題。様々な人に認められている人にこの言葉を言われ .... 市村マサミのライヴを見に行く。

一つ目のバンドが夢いっぱいスイート丸出しなのでつまらんくて携帯で詩でも書く。

もともと音楽など好きでないのだ。

ドラムばっかり見てしまう。断言するが尊 ....
「もう無理なんだ・・」 と

電話の向こうですすり泣く男の声を聞きながら
鳩サブレーの袋を破いた。

バターのきゅんと効いたこの銘菓を、私は好きだ。

ぼりぼり。

むしゃむしゃ。
 ....
いわゆる「イカれたポエム」ってやつを書けなくなった。
いつからかな。抗うつ剤を必要としなくなった頃からかな。
あるいは、レディオヘッドを聴かなくなってから。どっちもかも知れない。
そしてレディオ ....
 一般的に個性と呼ばれるものは、あまり重要ではないと考えてみる。これは敬遠されがちな全体主義的なものだといえるのだが、一先ず、「個性は重要ではない」として考えてみようと思う。それはウォーホルが掲げた「 .... 「お母さんの財布から五百円玉をとったのだぁれ?」

その声に僕は怯えた。
誰かが僕をみてる、黒い大きな吊り目にじぃっとみられている。

僕が小学一年生になったはじめての夏休みだった。
 ....
詩人が仕事をする方法。という題である。因みにお酒が少量入っているので、多少乱文になるし、観念的になるかもしれないが、お許し願いたい。

先ず、私がお勧めするのは、路上生活者である。

近所の公 ....
「 雷 浴 」

あめは
 ふっている が
あつ すぎて
やけに
かわきやがる

かみなり
 を よぼうか
かみなり
 を あびたい

....
水町綜助さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(40)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
「読んだものは読んだ」とは言えないのである。- ななひと散文(批評 ...307-3-21
「読んでないものは読んでいない」ことはないのである。- ななひと散文(批評 ...807-3-20
「よい詩人」とは何でしょう。- ななひと散文(批評 ...807-3-20
詩にはしない〜市村マサミに捧ぐ- 山内緋呂 ...散文(批評 ...3*07-2-21
鳩さぶれ。- もも う ...散文(批評 ...44+*07-1-10
2年後、成人式か・・・。- かのこ散文(批評 ...907-1-9
詩を描く、という個性- はらだま ...散文(批評 ...3*06-11-19
五百円玉- はらだま ...散文(批評 ...4*06-11-19
詩人が仕事をする方法という題にするつもりが、ただの酒のみ乱文 ...- 奥津 強散文(批評 ...5*06-11-10
「雷浴」について- こしごえ散文(批評 ...5*05-7-31

Home 戻る 最新へ
1 2