すべてのおすすめ
批評祭から遠くはなれてみる。
アフリカじゃ紛争が終わりそうもないし、パレスチナなんて終わりもまったくみえてこない。
一方で、キャンパスでメシ食ってのうのうとしてる奴だっているし…たぶん私だってそう ....

俺は友人の吉野に確かめたかったことがある。
 同じクラスの女子の、山岡が好きなのかどうかだ。
 俺は、彼女は吉野のことが好きだったのを知っていた。
 なぜかといえば、山岡から吉野へラブレ ....
1.心構え
機械たろうとする者は、精神から切り離されなければならない。だがさらに、自然の摂理からも切り離されねばならない。死を自然への回帰と思うことも諦めねばならない。黙々と油にまみれた沈鬱な生の反 ....
<学校について>

「教科書でおぼえた名詩」という本を読んだのだが、残念ながらぼくが教科書でおぼえた詩はひとつしかなかった。
というか、そもそも教科書で詩を覚えるものなのだろうか? 
ぼくはあ ....
ワタナベ [20:20:39]
お 即興詩会いきますぜー
相田 九龍 [20:21:03]
うぎゃー
相田 九龍 [20:21:07]
うきませう
ワタナベ [20:21:24]
 ....
「ラブアンドピース」緑川ぴの
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=128847

アオザイの揺らめきはあのときのままではない。アオザイは民族衣装なので ....
昨夜は仙台で大きな花火大会がありました。
わたしは東京からのお客さんと一緒に、西公園という大変混雑している場所の片隅で、たこ焼きとビールを片手に、跳ね回る子供を叱りつけながら花火を鑑賞していたわけな ....
 どうも批評というものは、ネットのような有象無象が集る場所ではかなり誤解されているようだ。批評を作品に対する単なる悪口と同義に思っている人がいるらしくて、びっくりしてしまう。その程度のものだったら「批 .... {引用=po・et・ic ―― a. 詩の、詩的な、詩趣に富んだ、詩に適する、詩人の(ような)
stig・ma ―― n. (pl. 〜s, stig・ma・ta )〔古〕(奴隷や囚人に押した)焼 ....
わかったつもり、というものほどあやふやなものはないと思う。
そして、わかったつもりで何かを語ることほど、無様で格好悪いものはない。

そもそも、わかったと思っている主体である『私』自身は一体何者 ....
かのケネディ大統領は、キューバ危機でいよいよ開戦やむなしかという折
アメリカと世界の子供が核の炎に焼かれて死んでいく姿を幻視したという、
こういった逸話は良心を説明するにあたってはよくあることのよ ....
今までに聞かれたことはもちろん、今後聞かれることもまずないだろうが、
もしも、好きな詩人は誰かと聞かれたら、ぼくは真っ先にハート・クレインと答えるだろう。
彼のような難解、というよりも下手糞な詩人 ....
蛭に血を吸はせてをりぬ歌舞伎町(角川春樹)

角川春樹と村上春樹をごっちゃにしているひとをみかけたので、角川春樹について一度書いておこうと思う。角川春樹はかつて角川書店の社長だったが、麻薬でとっつ ....
正直な話、私は、もう、どこかから活字の詩集を出したり、詩の賞を狙ったり、ということをやる気がなくなった。もちろん、どこぞが、お願い本だして、とか、お願い賞もらって、と言ってきたら、やぶさかではない(笑 .... 自尊心をちょうだい。
勇気をちょうだい。
なみならぬ身体能力をちょうだい。

橋で月をみていた、一人で。魚が泳いでた。
月はまるくてほのかに光ってた。私は池に落とされた。
 ....
その主語はほんとうに主語なのか。

武満徹の文章に、左翼の歌が嫌いだというものがあった。「われわれ」が、本当の痛みを伴っていない、というようなないようだったと思う。反戦争の歌であれば、本人の痛みを ....
言葉には、意味と別に音そのものがもたらす印象があります。
例えば「こんにちは」は明るく強い印象なのに対し「さようなら」はやさしい印象を与えるといった具合にです。
そこで、音のもつ印象を独断で分類し ....
「人に語りかけるような、優しい口調の、飾らない言葉で綴った詩を描きたい」(僕にとって詩は風景画と似た感覚なのであえて「描く」と表記します)

そう思ってたはずだったんです。

かっこいいことは ....
今よりもずっとずっと前…詩を書きはじめてしばらくの頃、友人から「雑誌に投稿してみない?」って言われた。彼女はその何年か前に「詩とメルヘン」という雑誌に掲載されたことがある。掲載されたその詩にはイラスト ....  サンボマスターの山口隆は、『そのぬくもりに用がある』のMCで、「言葉にならないからギターを弾くわけですよ!」と叫ぶ。この叫びを突きつけられたとき、思わず立ち竦んでしまった。そして、立ち竦んでしまった .... 十二月二十三日、太郎君はノベンバーに会いに行きました。クマみたいに大きくなって、幸せそうに座っていました。ノベンバーの体の表面にヒビがはいっているのが見えました。太郎君が近付くと、ゆっくりそっちを向い .... (冒頭に云って置きますが、この文章を不快におもう人は正常です。なぜならこれから書く事は、ある人達にとってははっきり云って誹謗中傷と取られることを覚悟しているからです。ただし、勿論、特定の個人に向けて書 .... 詩と技術ということを常に考えています。
というのは、私は詩を書くとき、技術的なことはぼんやりとしか考えていないから。
ぽっと浮かんだものを何も考えないで(言葉で表せるようなことは考えてない)書いて ....
 学校の怪談といえば、やはり代表はトイレの花子さんではないだろうか。
 花子さんとは学校に伝わる女子生徒の幽霊の総称で、良くトイレに出没するのが特徴で、その起源はそれぞれの学校でかつて実際に何らかの ....
塩水和音さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(24)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
批評祭参加作品■You?- 2TO散文(批評 ...1508-1-29
愛とは- 日雇いく ...散文(批評 ...2*07-10-14
機械になるためのマニュアル- ケンディ散文(批評 ...1+*07-10-6
学校について、投稿について- んなこた ...散文(批評 ...207-9-13
即興詩会:第3回- ワタナベ散文(批評 ...1*07-8-9
「ラブアンドピース」に対する異議申し立て- 佐々宝砂散文(批評 ...20+*07-8-8
花火大会の夜に- チアーヌ散文(批評 ...707-8-6
批評について、ふたたび- 岡部淳太 ...散文(批評 ...14*07-8-4
The_Poetic_Stigma- 岡部淳太 ...散文(批評 ...14+*07-7-25
「わかる」ということと「リアル」について- 大覚アキ ...散文(批評 ...2+07-4-26
しかばねのやま- 構造散文(批評 ...307-4-21
聞かれないことに答えるひと- んなこた ...散文(批評 ...207-3-13
俳句の非ジョーシキ具体例8- 佐々宝砂散文(批評 ...7*07-3-4
詩の携帯性- 佐々宝砂散文(批評 ...10*06-12-30
小さな一人旅- 李恵散文(批評 ...7*06-11-21
主語からの呪文- 渡邉建志散文(批評 ...2*06-11-16
音の構成で詩の印象を説明してみる- 青色銀河 ...散文(批評 ...19+*06-10-28
詩が好きなんです、多分。- 仲本いす ...散文(批評 ...506-7-28
詩とメルヘンと私- umineko散文(批評 ...9*06-7-17
言葉を超えた領域に向けて言葉を放ち続けるのだ- 大覚アキ ...散文(批評 ...1106-6-20
グレート・ノベンバー_おわり- 長谷伸太散文(批評 ...4*06-5-15
云ってはならないことを云ってしまおう- 窪ワタル散文(批評 ...16+*06-5-4
詩と技術- ふるる散文(批評 ...18*06-4-24
トイレの花子さん☆- 藤崎 褥散文(批評 ...9*05-3-23

Home