すべてのおすすめ
コップの中の水は透明なのに
海の水はどうして青いんだろう?

この世界で一番愛する人を失った男が
海に青色の絵の具を溶かしているから?

ずっと向こうにある海と空が交わる水平線で
青色の ....
 おはよう。昨夜はよく眠れたかい? 夢の中で、変なものに追いかけられて、脅えて目を覚まして、朝食を食べながら、その夢がもしかしたら詩に使えるかもなんて、君は思っているかもしれない。
 それとも、こん ....
 「どうして、書いてある詩をわざわざ声に出して朗読するんだろう?」

詩の朗読、ポエトリーリーディングと言われるイベントに幾つか参加した後、当然のように湧いて
きた疑問がこれでした。
 もち ....
以前、俺はここで韓国人をコケにして問題を起こしちまった。
今回もそれに似たようなことを書こうと思うので、
少々慎重に行きたいと思う。

さて、さて。
俺の中で、最近見えてみたモノがある。
 ....
私小説というものがほぼ死に絶え、小説はエンタテイメントとして書かれ・読まれ・消費されるものになって久しい。それに対して、詩というものは、未だに“私詩”とでも呼ぶべきものが大半を占めているように思える。 ....  学校の怪談といえば、やはり代表はトイレの花子さんではないだろうか。
 花子さんとは学校に伝わる女子生徒の幽霊の総称で、良くトイレに出没するのが特徴で、その起源はそれぞれの学校でかつて実際に何らかの ....
宮沢賢治の詩を読むのは、とても辛い
自分の苦に、まといついてくるみたいだから
彼は、いつもじたばたしている「デクノボー」であるから

辛いけど、あざとい詩もあるけど、美しいから困る
日本語が ....
何か、ひとつ書いたらテンション上がってしまった。
腹も減った。米を水にひたしてる間に、もうひとつ書こうと思う。
日本人シリーズ、行くぜ!

知っている人は知っているが、現在俺は英語圏に住んでい ....
士狼(銀)さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(38)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
意外と知らない海が青い理由。- 和泉 誠散文(批評 ...3*05-12-15
詩を読まない詩人への手紙- 岡部淳太 ...散文(批評 ...14+*05-11-8
1)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その1・・・上田假奈代さ ...- 宮前のん散文(批評 ...10+*05-10-28
思うことを書く- 虹村 凌散文(批評 ...5+*05-10-20
詩と“私”を切り離せ。- 大覚アキ ...散文(批評 ...61*05-7-13
トイレの花子さん☆- 藤崎 褥散文(批評 ...9*05-3-23
宮沢賢治の詩メモ- 石川和広散文(批評 ...10*05-2-26
日本人の英語について- 虹村 凌散文(批評 ...34*05-2-21

Home 戻る 最新へ
1 2