すべてのおすすめ
 西の空、山の先がわずかに明かりを残している。周囲のビルの明かりは灯されていた。西の空が青と言えなくもない色から、闇に変わる。エレベーターホールから覗く外の空はすでに夜だった。自動ドアの前まで歩く。ド ....  友人の結婚式で訪れた故郷。山が四方を囲んでいる。幾多の虫の音が聞こえる。駅のホームには人の姿が疎らだった。日焼けをした高校生の男女。運動部の学生だろう。大きなボストンバックに汗をふくためのタオルが、 .... 声をかけた男の肌着は、破れて黒ずんでいる。
手に持ったビニール袋には、アルミ缶がぎっしりと詰まっている。

やあ、おはよう、と男が声をかけると、
湿度の少ない土地の、よく晴れた空は、
やあ、 ....
そろそろ、車は宙に浮いているだろうか、と問いかけられたとしたら、
答えは、いいえ、だ。
かといって、その問いに答えてはならない。
答えは大抵のものを不純にしてしまう。

殺戮者のナイフ。約束 ....
最終電車。降車する人の群れ。渋谷駅へ向かうホームの光は消されている。
最終確認をする駅員の姿。

電車から降りる。込み合った車内ではうまく呼吸が出来ない。人の波から外れて、立ち止まり、呼吸をする ....
老人はジャケットを放り投げる。ブルー
など捨てた、と。階段に腰を下ろす。
確かめる。苦笑う。ブルー
のジャケットは、世界を滅ぼそうとしている。
警察が走る。
知っているほうがよかったんじゃな ....
千歳空港から羽田空港までの約一時間のことだ。下降を始めた飛行機の窓から外をのぞいていた。新木場の臨海公園だろう。夜の街に輝く観覧車が見える。その横は真っ暗な海が広がる。観覧車の光は海をわずかにでも .... 光に閉じ込められた生活が、並んで歩く足音に消える。
思い出したように振り返ると、手が、男の手に触れた。
生まれたのは間違いじゃなかった、と泣きながら繰り返すテレビの声に、同情したのかもしれなかった ....
団地の屋上が、高架橋の上から見えた。冬ばれの日、快い風が背後から吹く。
高架橋は、かつての国道と今の国道をつなぐために、小高い丘を下る。
周囲に広がる田畑は、春にそなえて眠ったままだ。

くわ ....
 崖のふちに立ち、足の下を眺めた。吹いてもいない風が、体を崖の下へ突き落とそうとする。思わず後方へ重心を移動させる。視界が、下から上へと上がる。そこには青く透明な空があった。

大学時代の友人が ....
 東京に上京してから、全く耳にする機会がなかった蛙の声を、出張に行った帰りに聞いた。それは、東北だったか、広島だったか。どちらだったかは覚えていない。
 その時、急に鳴きはじめたわけでもない蛙の声が ....
国際的なホテルの前には、立派なスーツを着たベルボーイが立っていた。
駐車場から出る車の警告音が鳴らされる。
人々は、まだ見ぬ車の姿におびえ、左右どちらかに少しばかり、ずれる。

大きな旗と、大 ....
昼時とはいえ、冬だというのに大変な暖かさだった。
コンビニエンスストアで買った500円未満の弁当を手に持って、ベンチに腰を下ろす。
さすがに、風が吹けば体は凍える。冷たい空気は固まっている。

....
霧雨の夜に、歩道橋の上で見た淀む街は幻のようだった。
息絶えた夜の、ぬめっとした幼い声が聞こえてくる。

修学旅行の記念写真。 片腕の小さな幼馴染。
 3tトラックが走る過ぎる風の振動で ....
山に囲まれた盆地で、水を集めて田を耕す友人は、
帰り際に、果物をくれた。

中学時代、いやもっと幼いころ。小学校に通う頃か。
唯一の国道113号線が、地吹雪で渋滞を起こした。

雪 ....
正午、部屋は光に満ちる。

時計の針がセットされた時間に辿り着く。
耳障りな音がする。

木造の匂いが嫌だ
と、公園のベンチで眠るわけではない。

布団で寝たら、起きれないのだ。
明 ....
青信号になる。人の波が横断する。
上場企業のアナウンスがされる。数字は行ったり来たり。
工事現場の警備員が赤いスティックを振る。交通安全と家内安全。
ベルトコンベアー式に一日が流されていく。
 ....
その場に、
軽やかな羽があって、

水に、
必要な、
生きるために必要な栄養があっても。

僕は動かない。
ましてや、毒蛇の授業参観であっても、
僕は動かない。
地上23階のビルの入り口には、受付嬢が2人いる。大理石の床にはいつも、雨よけシートが敷かれている。エレベーターホールに向かう途中、受付嬢と挨拶を交わす。

「お疲れ様です」
「お疲れ様です」
 ....
その、
 扉が開けば、
  動き出す、風の群れ。

その、
 光が曲がれば、
ゆがみだす、
 大量破壊兵器。

音、
 手拍子、
  飛散された電子。
   収縮する偶然。
 ....
プテラノドンさんのブライアンさんおすすめリスト(20)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
仕事- ブライア ...散文(批評 ...112-10-15
結婚式、ラップタイム、二日酔い- ブライア ...散文(批評 ...6*10-8-11
出張- ブライア ...自由詩110-6-26
アイスキャンデー100万本の報酬- ブライア ...自由詩110-6-9
国道246号線、寒い寒い日- ブライア ...自由詩4*09-12-23
ブルー:最終兵器- ブライア ...自由詩1*08-9-27
回覧車Ⅳ- ブライア ...散文(批評 ...1*08-9-25
知ってるほうがよかったんじゃないのか?- ブライア ...自由詩508-7-26
二月の終わり- ブライア ...自由詩2*08-3-15
ダニエルは飛び込んだ!- ブライア ...散文(批評 ...1*07-3-31
蛙声- ブライア ...散文(批評 ...3*07-3-17
無視する声- ブライア ...自由詩1*07-2-28
”間”を失う人類を、助け出そうと温暖化は進む- ブライア ...自由詩1*07-2-3
霧雨の夜に- ブライア ...自由詩4*07-1-4
貧弱な土地にしか、果物は育たない。- ブライア ...自由詩2+*06-12-16
木造の部屋- ブライア ...自由詩3*06-12-3
東京駅- ブライア ...自由詩3*06-10-3
と、いう真実- ブライア ...自由詩2*06-9-28
言葉について- ブライア ...散文(批評 ...1*06-9-16
アルペジオ- ブライア ...自由詩1*06-9-14

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する