すべてのおすすめ
忘れてきた思い出がある。夜になると、頭の中で記憶と感情が騒ぎ出す。乱雑に、不規則に。忘れてきた思い出が疼きだす。ひっそりと現実をかみ殺そうとしている。いや、現実にかみ殺された感情が、現実を見返してやろ .... 麻雀に負けた。と言っても、いつものことだ。僕は麻雀が弱い。弱い理由は、頭が悪いからだ。人生は麻雀のように運だけでは渡れない。半チャンが終わるたびに、僕は落ち込んでいく。
「もしも、あと一手早ければ」 ....
時計を見ると、待ち合わせの時間から1時間くらい過ぎていた。連絡は来ない。僕が待つもの。約束なのか、友人なのか。

愛が報われるなら永遠でも待てるといったエミリディキンスン。彼女は約束なんてちっぽけ ....
脅迫です。
書いたから読め、ということです。
2回ほどありますよ。この寡黙でおしとやかでシャイな砲丸投げ選手として活
躍しているMonkさんも。こっぱずかしいですよ。誰かのために詩を書いてそれ
 ....
果たして夜は来るのだろうか。
僕のイメージはほこりをかぶったまま闇の中にほおむられている。そして、君が、好きな誰かへの感情も、きっとそうだ。なぜなら、ここはネバーランドじゃないから。

世界の中 ....
配列された写真。白い空間。僕は、写真展の一室にいる。中央のソファーに座った中年の男性。その後ろから僕は写真を見る。いつか、その中年の男性がそこに座ると計画されていたように、写真はその男性を飲み込んだ。 ....  眠れない。
 昨夜23時の就寝時にこれから読もうと思っていた本が見当たらないことに気がついたがそのまま眠ったせいか、まず、1:00a.m.に覚醒。真夜中の家の中を探すも見つからず、諦めてまた横 ....
さてさて、と。三連休も今日で終わりですな。
俺は一ヶ月ぶりに本業の打ち合わせのため、東京を離れてました。
ずっと旅が人生のような暮らしをしていて思うことは、
自分の居場所を守ることも必要だが ....
僕の知り合いの詩人から少し引用

{無反響室というものがあるらしい。海胆を裏返したような部屋で、上下左右、前後の内部壁面からは突起がいくつも出ている。

今「君」が「在る」場所から何か音を立て ....
遥か西の国から旅を続けているマジシャンは
旅の途中で
マジックに使う鳩たちに逃げられてしまいました

それならば鳩を使わなければ良いのでしょうが
そのマジックは彼の最大の見せ場であり
 ....
プテラノドンさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(40)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
縁取られる光、闇に消えていく思い出- チャオ散文(批評 ...3*05-6-22
ギャンブル落ち武者- チャオ散文(批評 ...4*05-6-6
人が待つもの4- チャオ散文(批評 ...2*05-5-2
これは君のために書いた- Monk散文(批評 ...1705-4-21
人が待つもの_3- チャオ散文(批評 ...4*05-4-18
フリースタイル- チャオ散文(批評 ...1*05-4-14
日々の垂れ流し050404、快くて正しい眠気- A道化散文(批評 ...805-4-4
現代詩フォーラム_ランダム道中千人斬り_其の五拾六〜其の七拾 ...- 熊髭b散文(批評 ...2005-2-13
純粋正義への架橋2- チャオ散文(批評 ...104-6-21
別れの挨拶- たもつ散文(批評 ...904-5-14

Home 戻る 最新へ
1 2