すべてのおすすめ
♪ジョニーが来たなら伝えてよ
二時間待ってたと♪
隣の家の真行寺のおばさんにそうお願いしていたら、
ある日の夕方おばさんは血相変えて僕の家に来てこう言った。
「あんた気をつけなよ。 ....
サボテン
               mizu K
空からあまつぶがふってくるのに
今日の空は晴れている
にわかに雲がはしっているので
風がわらって
走っていって
あとにのこされた僕は ....
青色の銀河

青色銀河団さんという人がいて時々作品を拝見させてもらう。青色さんはどこか自分の作品に不満だと言う。”下手くそだなあ、どうしてこんな詩がいいと思ったんだろうって。”いつもとても丁寧に書 ....
{引用=
空おちる。はれも、ときどき。そら落ちる。PULL.

というのをパクッて
{引用=
「!」: 空おちる。ハエも、ときどき。そら「!」落ちる。 m.qyi

というのを書いた ....
 理論は、陳腐なものだ。まれに文章を書いている時、そう思う。
「本物の親友に言葉はいらない」と友部正人が語ったというが、実際、触れ合う事によって、人は触発されていく、そんな気がする。
 10の読書 ....
自分の投稿した作品にポイントが入ると、嬉しいです。
それはもう、半端じゃなく嬉しいです。

一応は「良い」という証としてのポイントであります。
しかし、「頑張れ!」だとか「仕方がないなぁ」だと ....
夏の釧路、日赤病院のカレーはくさっていた。

ぼかあうまれた。父ケイジ。母ミホコ。
イエス、ナンバーワンフル時計記憶のカナタ、
じいちゃんとそりすべり鼻イタ家帰りミーしたたる水てきすべりころび ....
気分でこんな題名にしたが、わかりにくいのでカッコつけてみた。

東京ポエトリーマーケットに行って来た。
はるばる両国まで、別段遠くもない。
残金900円程度と言う状況でしたので、
母 ....
私小説というものがほぼ死に絶え、小説はエンタテイメントとして書かれ・読まれ・消費されるものになって久しい。それに対して、詩というものは、未だに“私詩”とでも呼ぶべきものが大半を占めているように思える。 ....  この街にディグミーランドができるという計画を聞いてから五年が経った。思えば気の遠くなるような長い時間だった。
 子供の頃からディグミーのアニメが大好きだった。とりわけニッキーマウスはおれの大のお気 ....
生まれ変わったら何になる?

カイリ(娘5歳)を連れて業務用センターというお店へ買い物によく行く。
仕事で毎日漬け物を使用するのだが、この店が一番安いからだ。
カイリは店内に設けられた100円 ....
 22:20。ジョッキでの赤ワイン、干し、真夜中近いのに、次には珈琲を淹れようと思っている。明日は昼からの出勤だもの、少しくらい眠れなくったって!

晴天の、光をよく含んだ空 ....
小学校四年生
下から燃える

小学校4年生の頃、毛内君と中畑君とオレと3人で
エロ本を買う計画を立てた。
みんなでお金を確か200円位ずつ出し合って、学校が終わってから
ファミランで待ち合 ....
また奥さんに怒れてしまった。
なぜ結婚後の女はこうも強くなってしまうのか。

俺が起きてすぐに酒を飲み出すのが悪いのか。
子供の世話を何もしないことが悪いのか。
悪いです・・ね。
俺は ....
嫌な、文章だろう。

非常に書き方が不味かったと思った。
これを読んで、傷ついた方もいたと思う。すまない。
謝ります。

これを、書き直して、発表したいと思います。
しかし尚 ....
小学校6年生時、オレのクラス6年2組にはガキ大将がいた。
彼はN君と言って、頭と身体のでかい小学生だった。
ジャッキーの木人拳の木人のような身体と言ったら、伝わるだろうか。
イヤ幾らなんでも ....
俺はお前らと違うというな

俺はお前らと同じだと言え

夢を叶えられなかった大人たちを馬鹿にするな

夢を叶えられなかった大人たちを尊敬しろ

そしてお前は夢を叶え続けろ
子供を抱いて病院を後にする。
今日は風が強く寒い一日だった。
子供の体が冷えないように
ぎゅっと抱っこしてあげて車まで小走りに行く。

車にて子供が「二人っきりの、きりってなあに? ....
{引用=
幸せの神様

(薄暗い照明。登場人物の一人一人にスポットがあたっている。舞台の右袖:小僧の神様がに立って鼻水を垂らして笑っている。舞台の中央:去勢したナルシスが黄色いワンピースを着 ....
石川和広さんの作文中にあった言葉を見て、何かを思いついた。
それを、したためてみようと思う。
少し、真面目に。

「愛と平等を否定する」と言う言葉。
俺も否定している。愛も平等も、基本的にあ ....
青森の雪はデタラメだ。
寒さは別にいい。もう慣れてるから。
寒さはそれほどでもないのだ。というか、
家の中では暖房機をガンガンに使っているし、
外でもセンスのない(あってもいいけど)
 ....
詩評がつらい……詩を書くのもつらい……書く自信、皆無なり。文章の書き方忘れた(笑。つらくて腹こわした。下痢ぴーである。すーぐストレスで下痢しちまうんだ、私は。とはいえ嘆いていてもしかたないんで、慣らし .... 瀬沼孝彰詩集『凍えた耳』(ふらんす堂)
1996.6.22発行

わたしはこの詩人の名前やひととなりを詩の雑誌や『死んでもなお生きる詩人』北川朱実著(思潮社)で読んで知っていたが、作品をまるご ....
ネットで調べ物をしていると、時々妙なものに漂着する。今日もそう。

(CMにでてくるチワワってどんなんやったっけ?)

キーワードをいくつか入力し、リターン。お目当ての画像にたどり着く。おけお ....
衣食住は「どうでもいい」話ではない。いま新潟の被災者のみなさんは、切実にそれを感じているだろう。阪神大地震の経験者も、身をもって衣食住の大切さを知っているだろう。しかし、衣食住という人間の最低の基本が .... 朝飯の味噌汁ぶっかけ飯(俗に「猫まんま」ともいうが、猫は味噌汁ぶっかけ飯なぞ喰わない。味噌汁ぶっかけ飯を喰うのは犬だ。故に我が家では、味噌汁ぶっかけ飯を「犬まんま」と呼ぶ。「猫まんま」は鰹節をかけた飯 .... 深刻な問題を考えるのは天才にまかせておこう(モンゴメリ)

雨あがり。
ポポはアパートの部屋から、ホップ、ステップ、ジャンプして、街へ通じる歩道橋の上まで駆け上がった。
大きな虹が ....
自分の詩作について、思うことです。

○伝えること、表現すること

「いかに多くの人に、うまく伝えるか」と「いかに自分が満足できるように、うまく表現するか」は対極にあると思うのです。
伝える ....
まずはURL、
チアーヌさんの書いた詩「かわいい匂い」は下のリンクから読める。
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=20788

それからお断り、私の ....
 僕は最近、自分の事を「岡山の白い豹」と呼ぶのに凝っている。
 と、言うのも単に白い車に乗っているからである。

…昔から僕は物事を大げさに言うと、よく言われるが、この年になっても治らない。
 ....
初代ドリンク嬢さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(43)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
誰が豚かを決めるのは俺だ- 花形新次散文(批評 ...6+*09-5-28
サボテン- m.qyi散文(批評 ...606-5-4
青色の銀河- m.qyi散文(批評 ...506-5-4
僕のハッピィアワー- m.qyi散文(批評 ...506-1-30
人としての生き方- 奥津強散文(批評 ...305-11-2
■ひとこと運動- 千波 一 ...散文(批評 ...41+*05-9-3
泣いてばかりいた_-_1975年08月29日(金)- ともちゃ ...散文(批評 ...17*05-8-13
庵魔璃打!この配牌!(詩の話)- 虹村 凌散文(批評 ...8*05-7-24
詩と“私”を切り離せ。- 大覚アキ ...散文(批評 ...61*05-7-13
ニッキーマウス暗殺計画- 大覚アキ ...散文(批評 ...6*05-6-27
生まれ変わったら何になる?- 瓜田タカ ...散文(批評 ...1205-6-15
日々の垂れ流し050406._美味しい真夜中- A道化散文(批評 ...205-4-6
小学生日記「下から燃える」- 瓜田タカ ...散文(批評 ...10*05-4-1
小舟までの距離感- 瓜田タカ ...散文(批評 ...13*05-3-23
独り言(日本と韓国編- 虹村 凌散文(批評 ...4*05-3-3
小学生日記「中学ツッパリvs6年2組」- 瓜田タカ ...散文(批評 ...505-2-27
才能へ- 馬野ミキ散文(批評 ...10*05-2-25
抱き合う- 瓜田タカ ...散文(批評 ...14*05-2-24
幸せの神様- m.qyi散文(批評 ...405-2-20
きれえごと- 虹村 凌散文(批評 ...6*05-2-19
80年代中学生日記_斉藤アキラ君- 瓜田タカ ...散文(批評 ...9*05-2-19
萩尾望都私論その1_まえあがき- 佐々宝砂散文(批評 ...1004-11-28
読書感想文/瀬沼孝彰詩集『凍えた耳』- 光冨郁也散文(批評 ...4*04-11-9
素描_「ラブドール・ユカリ」- umineko散文(批評 ...404-11-7
また_どうでもいい話- 佐々宝砂散文(批評 ...604-11-6
どうでもいい話- 佐々宝砂散文(批評 ...904-11-5
雲にのったポポ- みつべえ散文(批評 ...404-11-3
「伝えること、表現すること」- ふるる散文(批評 ...10*04-11-3
チアーヌさん「かわいい匂い」に関する私見- 佐々宝砂散文(批評 ...31*04-10-27
白い豹- 藤崎 褥散文(批評 ...9*04-10-23

Home 次へ
1 2