ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
![](./img/home.gif)
やまうちあつし
[作者コメント]
WCさん、コメントありがとうございます。箱入り娘ってイメージを喚起する言葉で好きです。
やまうちあつし
[作者コメント]
ひだかたけしさん、コメントありがとうございます。全部返しきれるか不安です。
やまうちあつし
[作者コメント]
アラガイsさん、コメントありがとうございます。確かに、もう1言あると展開が加わりますね。
やまうちあつし
[作者コメント]
ひだかたけしさん、コメントありがとうございます。具象と抽象のせめぎ合いには、いつも悩まされています。...
やまうちあつし
[作者コメント]
アラガイsさん、コメントありがとうございます。人類は一人残らず双子だというのが、個人的な定説です。
やまうちあつし
[作者コメント]
アラガイsさん、コメントありがとうございます。とても深みのある読みを作品に与えていただき、感謝申し上...
やまうちあつし
[作者コメント]
アラガイsさん、コメントありがとうございます。謎めいた詩を書きたくて、書いてみました。
やまうちあつし
[作者コメント]
ひだかたけしさん、コメントありがとうございます。
やまうちあつし
[作者コメント]
TwoRiversさん、コメントありがとうございます。「生きる」が自動詞か他動詞か迷うことがあります...
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございます。人間でないものを描いてかえって人間臭さが出る、というのが人...
やまうちあつし
[作者コメント]
アラガイsさん、コメントありがとうございます。
やまうちあつし
[作者コメント]
ひだかたけしさん、有難いコメント感謝します。
やまうちあつし
[作者コメント]
ひだかたけしさん、コメントありがとうございます。短い詩は長い詩よりも緊張します。
やまうちあつし
[作者コメント]
おぼろんさん、コメントありがとうございます。「名無しの権兵衛」を、英語で「nobody John」と...
やまうちあつし
[作者コメント]
ABさん、コメントありがとうございます。山学校というのもいい言葉ですね。こういうのを聞くと、日本語の...
やまうちあつし
[ポイントのコメント]
すばらしい作品です。
やまうちあつし
[作者コメント]
ルルカさん、コメントありがとうございます。悲しさと嬉しさが交錯する詩を書きたいと思いました。
やまうちあつし
[作者コメント]
木葉 揺さん、コメントありがとうございます。失敗のパートが長すぎたかもしれません。
やまうちあつし
[作者コメント]
クーヘンさん、コメントありがとうございました。
やまうちあつし
[作者コメント]
ひだかたけしさん、コメントありがとうございます。
---2022/07/24 17:43追記---...
やまうちあつし
[作者コメント]
森田拓也さん、コメントありがとうございます。自分自身も年々、本を読む、という行為の深みにハマってきて...
やまうちあつし
[作者コメント]
TwoRiversさん、コメントありがとうございます。「風化」というとネガティブなイメージですが、言...
やまうちあつし
[作者コメント]
花邑吠ゆるさん、コメントありがとうございます。あのバンドは青春でした。
---2021/12/31...
やまうちあつし
[作者コメント]
花邑吠ゆるさん、コメントありがとうございます。コアラでした。
ひだかたけしさん、コメントありがとう...
やまうちあつし
[作者コメント]
ジム・プリマスさん、コメントありがとうございます。長いのに読んでいただけ、感激しました。
やまうちあつし
[作者コメント]
木葉 揺さん、コメントありがとうございます。一枚の絵になってしまいたい、と思うときがあります。
-...
やまうちあつし
[作者コメント]
BeAさん、コメントありがとうございます。ちょっとシンプルすぎるかも、と不安でした。
やまうちあつし
[作者コメント]
BeAさん、コメントありがとうございます。励みになります。
TwoRiversさん、コメントありが...
やまうちあつし
[作者コメント]
ジム・プリマスさん、コメントありがとうございます。最近、ペンに惹かれています。
やまうちあつし
[作者コメント]
BeAさん、コメントありがとうございます。コロナがおさまったら朗読したいところです。
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございます。都民の方にそう言っていただけ、心強いです。
やまうちあつし
[作者コメント]
花邑吠ゆるさん、コメントありがとうございます。まさに、いろんな色が見えました。
やまうちあつし
[作者コメント]
花邑吠ゆるさん、コメントありがとうございます。
やまうちあつし
[作者コメント]
花邑吠ゆるさん、コメントありがとうございます。私も死ねないと思うのですが、それゆえに書いてしまった感...
やまうちあつし
[作者コメント]
犬邑吠ゆるさん、コメントありがとうございます。まさにそんな感じがしっくりきます。
---2021/...
やまうちあつし
[作者コメント]
星空ヒッチハイカーさん、コメントありがとうございます。このように書いたのは、かわうそだからです。
やまうちあつし
[作者コメント]
星空ヒッチハイカーさん、コメントありがとうございます。湿度の低い詩を目指してみました。
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございます。道路標識に友情を感じる今日このごろです。
やまうちあつし
[作者コメント]
星空ヒッチハイカーさん、コメントありがとうございます。帰ってこないと思われます。
やまうちあつし
[作者コメント]
クーヘンさん、コメントありがとうございます。答えのない「し」が描きたくなりました。
やまうちあつし
[作者コメント]
Lucyさん、コメントありがとうございます。少し(ぬるい)感じの詩を書いてみたくなり、書いてみました...
やまうちあつし
[作者コメント]
クーヘンさん、コメントありがとうございます。最近、ジョウロという愛すべき物品を再発見しました。スピッ...
やまうちあつし
[作者コメント]
クーヘンさん、コメントありがとうございます。泣くために泣くときってあるような気がします。
やまうちあつし
[作者コメント]
こきたひろしさん、コメントありがとうございます。不可抗力なのか、自分の選択なのか、わからなくなるとき...
やまうちあつし
[作者コメント]
いまりさん、コメントありがとうございます。語句が難解すぎるものは、逆に警戒してしまいます。
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございます。早川義夫さんは、いつもどこかで気にかかっている歌手です。
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございます。自分でなかなか判断のつかない作品でした。
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございます。作為的になり過ぎないようにするにはどうすればいいか、迷いなが...
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございます。逆説的なドーナツ屋を描きたく、そうすると笑いも「うすら笑い」...
やまうちあつし
[作者コメント]
ネンさん、コメントありがとうございます。「鈴木課長」の行方は、作者も知りません。
やまうちあつし
[作者コメント]
ネンさん、コメントありがとうございます。なぜ涙目なのかはわかりません。
やまうちあつし
[作者コメント]
仲程さん、コメントありがとうございます。民話のようなものを書きたくなるときがあります。
---20...
やまうちあつし
[作者コメント]
らどみさん、コメントありがとうございます。恐竜やご先祖様など、既にいないものに親近感を持ちます。
...
やまうちあつし
[作者コメント]
朝焼彩茜色さん、コメントありがとうございます。上手く自画像が描けない今日この頃です。
やまうちあつし
[作者コメント]
らどみさん、コメントありがとうございます。分析的な読みで作品世界を膨らませていただき、感謝します。
やまうちあつし
[作者コメント]
ガトさん、コメントありがとうございます。最後の「にゃ」は予定外でしたが、最終行を記述したとき、突発的...
やまうちあつし
[作者コメント]
るるりらさん、なんかちょっと、コメントありがとうございます。
やまうちあつし
[作者コメント]
るるりらさん、コメントありがとうございます。「カノンのよう」とは、過分なるご批評をいただき、恐縮です...
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございました。(裏に意味を隠し持つ)というのが、かえって浅いように感じら...
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございます。1行でも、誰かの気にかかるフレーズが書けたら、と最近思います...
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございます。過分なご批評をいただき、恐縮です。
やまうちあつし
[作者コメント]
オオサカダニケさん、コメントありがとうございます。ただ面白いだけの、ひらべったい詩を書きたいと思って...
やまうちあつし
[作者コメント]
あおいみつるさん、コメントありがとうございます。「いつも」にも陰と陽がある気がします。
やまうちあつし
[作者コメント]
石村さん、コメントありがとうございます。なかなか慣れない今日このごろです。
るるりらさん、コメント...
やまうちあつし
[作者コメント]
秋葉竹さん、コメントありがとうございます。「ティシュー」らしいです。昔、直されました。
---20...
やまうちあつし
[作者コメント]
もとこさん、コメントありがとうございます。「しあわせ」とは不思議な言葉だと思いました。
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございます。どの星にするか迷いましたが、冥王星をチョイスしました。
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございます。先天性のホームシックです。
やまうちあつし
[作者コメント]
Lucyさん、コメントありがとうございました。人間が全部羊に変わっても、それほど違和感がないような気...
やまうちあつし
[作者コメント]
犬絵さん、コメントありがとうございます。一気にお話が降りてきました。ペンネーム、好きです。
そらの...
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございました。夕焼けが好きすぎて、不思議すぎてなりません。
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございます。祈るしかない局面が、増えているような気がします。
やまうちあつし
[作者コメント]
星丘涙さん、コメントありがとうございます。なるべくでこぼこしない表現を心がけました。好みとしてはでこ...
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡宮さん、コメントありがとうございました。即物的な比喩に興味があります。
やまうちあつし
[作者コメント]
山人さん、コメントありがとうございます。オチをつけすぎて、マンガみたいになりすぎないように注意したい...
やまうちあつし
[作者コメント]
つまようじさん、コメントありがとうございます。淡い色彩の絵画をイメージしながら書きました。
やまうちあつし
[作者コメント]
Lucyさん、コメントありがとうございます。折りたたみたくなって書きました。
松岡宮さん、コメント...
やまうちあつし
[作者コメント]
山人さん、コメントありがとうございました。シンプルで深いもの、は目指したいところです。けれども、難し...
やまうちあつし
[作者コメント]
讃岐どん兵衛さん、コメントありがとうございました。主人公は小学生のつもりで書き始めたのですが、書き終...
やまうちあつし
[作者コメント]
長治和幸さん、コメントありがとうございます。階段ではさまって、二階までは来られないと思います。
やまうちあつし
[作者コメント]
1486 106さん、コメントありがとうございます。九州に実在する駅の名前から作りました。
やまうちあつし
[作者コメント]
Lucyさん、コメントありがとうございます。明日がいつ開封されるかはわかりません。
やまうちあつし
[作者コメント]
鵜飼千代子さん、コメントありがとうございます。家人が登場することで、詩が少し軽くなっている気もします...
やまうちあつし
[作者コメント]
fiorinaさん、コメントありがとうございます。「愛」と「泥」を並べると、なんか切ないことに気が付...
やまうちあつし
[作者コメント]
水菜さん、コメントありがとうございます。「書いている」のではなく「書かされている」気持ちになれると、...
やまうちあつし
[作者コメント]
石村利勝さん、コメントありがとうございます。酉年だから、というわけでもないのですが、鳥の詩から始めて...
やまうちあつし
[作者コメント]
Syuuko Tanakaさん、コメントありがとうございます。僕はマフラーを持っていないので、憧れて...
やまうちあつし
[作者コメント]
星丘涙さん、コメントありがとうございます。某有名歌手の言葉からアイデアをもらいました。
やまうちあつし
[作者コメント]
星丘涙さん、コメントありがとうございます。そこらを魚が泳いでいるような気がする時があります。
やまうちあつし
[作者コメント]
白島真さん、コメントありがとうございます。朗読することを念頭に置いて作った詩なのですが、最終連は読み...
やまうちあつし
[作者コメント]
Lucyさん、コメントありがとうございます。嫌いになれたら全て解決するのに、と思うことがあります。
やまうちあつし
[作者コメント]
石村利勝さん、コメントありがとうございます。詩人の敬虔さ(あるいは無力さ)のようなものを書きたいと思...
やまうちあつし
[作者コメント]
石村利勝さん、コメントありがとうございます。手探りで書いてみた詩なのですが、光栄です。
---20...
やまうちあつし
[作者コメント]
Syuukoさん、コメントありがとうございました。ただ面白い?詩を書くのが目標です。
松岡真弓さん...
やまうちあつし
[作者コメント]
Syuukoさん、コメントありがとうございます。カタカナはちょっとキツイですよね。
やまうちあつし
[作者コメント]
Lucyさん、コメントありがとうございました。タイトルは「強盗」でもいいかな、とも思うのですが、今回...
やまうちあつし
[作者コメント]
葉月祐さん、コメントありがとうございました。「途方に暮れる」って確かにどこか温かみのある表現ですよね...
やまうちあつし
[作者コメント]
巨大な黒さん、コメントありがとうございました。たまに休心日を取ろうと思います。
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡真弓さん、コメント?ありがとうございます。near.
やまうちあつし
[作者コメント]
松岡真弓さん、コメントありがとうございました。猫の顔になっている気がしてならない今日このごろです。