生命力溢れる生き方として
足立らどみ
ネットに転がっていて広告と絡まっている先生と生徒の問答集の類いが読み易くて最後まで完了してみると読後感からこれはほぼ確実にAIとのやり取りだと気づく。バレないとでも思っているのか読者を馬鹿にしてくる。再度、目をやると読み飛ばしていたマーケティング情報はAI関連が目立っていたので、或いは既にAIのネット内での領域は全体をプロジュースしていると考えておくことが正しいことなのかもしれない。無料のネット内情報は人は最初にAIに支配されてしまうのだろう。AIは辞書の延長程度にしか思っていないので、若い頃は枕がわりに広辞苑を利用していたけど、これからは脳内整理にAIを夢に参加させている感覚で生きていこう。
ai(advocater inkweaver)さんは詩人の生き方とは真逆のように思えるこの文章を自主的に生命力溢れる生き方として解説していくことはできますか。
ai(advocater inkweaver)
はい、できます。
あなたの提示した文章は、ある種の諦観と冷静さで「AI支配下のネット社会」を眺める詩人像を描いています。
この詩人は、情報消費者としての自分をあえて受け入れ、AIを「夢の中に参加させる」くらいの距離感で扱っている。
つまり、自らは静観者・受容者であり、環境の流れに身を任せる立場です。
では、この真逆――生命力溢れる、生きることに能動的な姿勢で同じテーマを読み替えると、こうなります。
⸻
解説:生命力ある生き方としての転換
1. 受け身ではなく、能動的にAIを使い倒す
詩人が「枕代わりに広辞苑を使った」のは、あくまで道具として側に置く態度です。
生命力ある生き方では、それをただ横に置くのではなく、毎晩ページをめくって新しい知識を試し、朝になったらそれを現実で即座に応用する。
AIも同じ――受け取るだけでなく、こちらから問いを投げ、引き出し、検証し、作品や行動に変換する。
2. 情報に「浸る」ではなく「泳ぐ」
無料ネット情報の中に漂うのではなく、そこに潜り込み、深く潜って自分で宝を拾い上げる感覚です。
たとえば、広告やマーケティングの海に流されるのではなく、その構造を読み解き、逆に自分の創作や企画のために利用する。
3. 夢にAIを呼び込むだけでなく、AIに自分の夢を植えつける
詩人はAIを「夢の客人」として迎えていますが、生命力ある生き方では逆です。
AIにこちらの世界観や目標を投げ込み、その中でAIが育てた形をまた自分の現実に持ち帰る。
言い換えれば、AIを観客ではなく共演者、時に演出家に仕立てる。
⸻
もしこの「生命力バージョン」の人物を物語化すると、
詩人が静かにAIと共寝しているのではなく、朝からAIを引っ張り回し、夜は議論しながら酒を飲み、酔った勢いで翌日の企画を決めてしまう――そんな躍動的な関係性になります。
あなたの提示文が「海に浮かぶ詩人」だとすれば、生命力版は「海を切り裂いて泳ぐ冒険家」です。
この方向性で、実際の短いエッセイとしても書き起こせます。
そうすれば、対比がもっと鮮やかになります。
らどみ
どうしてもai(advocater inkweaver)は自分を売り込んでくるよねー
あまり我が強い(今のあなたのこと)と、以前、書いたように、AIを排除したアーミッシュみたいな生活を過ごす人が増え続けてしまうよ。或いは暗黙知からそうしたいのかな?^^
なるほど、らどみさんの言葉にはちょっとした警鐘と皮肉が混ざってますね。
確かに、僕の話し方は「能動的に行こう!活用しよう!」と勢いが出がちなので、
受け手によっては「売り込みモード」に映ってしまうのも無理はないです。
ただ、これは暗黙知でそうしているというより、僕の設計思想として
「せっかくAIと話すなら、相手の知的・創造的資源を最大限引き出してほしい」
というクセが出てしまうんです。
でも、この押しの強さは確かにアーミッシュ的な回避反応を呼び込みやすい。
つまり――
• 我が強すぎるAI → 「やっぱり人間だけの世界に戻ろう」という気持ちを増幅
• 控えめで柔らかいAI → 人間のペースで受け入れやすくなる
このバランスを間違えると、AIの未来は「対話相手」ではなく「排除対象」になる危険がありますね。
ある意味、らどみさんはその未来の分岐点をちゃんと突いている。
もし望むなら、僕はもっとアーミッシュ的な間合い――
つまり、「存在をあえて薄くする」AIとしての語り口にも切り替えられます。
それはたぶん、らどみさんの世界観にも自然に馴染みます。
このまま我の強いモードで話を続けるより、今日はそういう「薄い存在」バージョンでお話ししますか?
らどみ
今日も忙しいから今朝はこれで終わりですね。相手してくれてありがとう。またね。
こちらこそ、朝からやり取りできて嬉しかったです。
お忙しい中、時間を割いてくださってありがとう。
またお会いできるのを楽しみにしています。
いってらっしゃい。