すべてのおすすめ
ずいぶん前からネットでダイアリとか書いているけれど、プライベートなことはほとんど書いてない。これはもう、はっきりとフィルターかけています。今はミクシもやってて、そっちのほうでは10センチくらいフィルタ .... 詩はなぜ売れないのだろう?多少とも、詩に親しんだことがある人なら、このことを考えないはずがない。なぜなら、詩は、もっと売れていいはずだからである。
詩は面白い、詩はカッコいい。小説や、芝居や、音楽に ....
 おはよう。昨夜はよく眠れたかい? 夢の中で、変なものに追いかけられて、脅えて目を覚まして、朝食を食べながら、その夢がもしかしたら詩に使えるかもなんて、君は思っているかもしれない。
 それとも、こん ....
驚くべきことに土佐日記はおとこがおんなになっておとこのことばを使うしか日常の文学が書けなかったという困難を表している。日本語を使うときそんな歴史があったことを考えるといろんなことがみえてきそうだ。おと .... *前編*

去年の夏、僕は声をかけてもらっていた詩の朗読イベ
ントの出演も兼ねて、神戸への旅に出ていた。旅に出る
と決めた時から、僕が敬愛する故・遠藤周作先生が幼い
頃に母親と通ったカト ....
僕は友達が少ない。

いつも思っていることだが、こればっかりは難問だ。さみしい病が襲ってくる。

今日は、彼女が旅行に行ったので実家に帰ってきているのだ。
そんで行動範囲が病気のせいもあって ....
 ベートーヴェンのピアノソナタ第8番『悲愴』の第2楽章がピアノ三重奏によって奏でられるうちに、静かに下手にひとりの男が現われる。やがて上手からもひとりの女が現われる。そうして次々と現われた登場人物たち .... 気分でこんな題名にしたが、わかりにくいのでカッコつけてみた。

東京ポエトリーマーケットに行って来た。
はるばる両国まで、別段遠くもない。
残金900円程度と言う状況でしたので、
母 ....
どんなに年をごまかしても美空ひばり世代ではありません(爆)!
めったに泣かない父ちゃんがポロリとしてたそうだ。すごいんだろう、きっと。
ビートルズ世代以外のアメリカ人の気分?(ちょっと違)

....
「聖餐」 「最後の晩餐」に由来するキリスト教の儀式。とても簡単に説明するとみんなでパンを食べ、ワインを飲むこと。
実はこれを詳しく説明しようとすると、ここだけでは到底終わらない。
まずパンとワイン ....
 会社出て軽く、またはすこしかなしい時は、そばだ。うどんはモチモチしてて主張があっていけねえ。
多分、だし。あの味と香りに、自分はセンチメンタルを求めるのだな。だから会社帰りに行くのだな。かつをと昆 ....
皆さんは、ゴッドファーザーを見た事があるだろうか?
マーロンブランドや、アルパチーノが出ている、あれだ。
マーロンがジジィになり、相変わらず早口で、何言ってるかわかんない。
もう少し口を開いて喋 ....
何か、ひとつ書いたらテンション上がってしまった。
腹も減った。米を水にひたしてる間に、もうひとつ書こうと思う。
日本人シリーズ、行くぜ!

知っている人は知っているが、現在俺は英語圏に住んでい ....
先日、女の子と喋っていたところ、意外な事を言われたのだ。
「男の子って、みんな外人好きなんだと思ってた」

この発言を受けて、本日も逝ってみませう。
リョウちゃんのー!独り言コーナー!!パフパ ....
回を重ねるごとに前説が長くなってるので
今日は手短にして、本分にとりかかるぞ。
その前に、水曜会さんからお手紙着いた。
髭bさんたら読まずに食べた、じゃ
渡世の義理が果たせないので、お返事 ....
いま私は激烈に機嫌が悪いのだが、これはパキシル切れのせいだと思われる。薬を切らしたのは私の責任であって、他の誰のせいでもない、などと書いてる場合ではなく、書くべきものはきっちり書かねばならんのだ。うう .... ぼくらは原始時代とか例えば雷を恐れて、んで
いけにえとかささげてたわけじゃないですか
でもいけにえとか関係ないですよね
別に神が怒っているわけじゃなくて
ただ雷が鳴っているわけですから。

....
ネットで調べ物をしていると、時々妙なものに漂着する。今日もそう。

(CMにでてくるチワワってどんなんやったっけ?)

キーワードをいくつか入力し、リターン。お目当ての画像にたどり着く。おけお ....
先日、ふとしたきっかけで、在日朝鮮人一世の詩人であられる金時鐘先生のことを思い出す。昨年七月初めにお酒を一緒にする機会があって、その時のことを思い出したのだ。

あの時先生に言われた言葉で強烈に ....
いくつもの命があるのにもかかわらず、幾人の手に取れるだけの人間の言葉しか、目にとめることはできない。

人生80年。一度くらいは人を助けることのできる機会には恵まれるだろう。その場面から逃げること ....
番外編です。本編はこちらにてどうぞ。
http://poenique.jp/sinaps/ito/ito0200.htm

詩の即売会にはまだ10回程度しか行ったことがない。ポエケット、詩マーケ ....
これまで、レヴィナスが、言語の考察から導き出した「懐疑論」を梃子に、「異なった現実(リアリティー)」について論じようとしてきたのではないか、という推測を述べてきた。

ただ、そこでのレヴィナスの記 ....
汰介さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(22)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
詩の窓は私の中に開いている- umineko散文(批評 ...5*06-1-29
詩についての雑感②- 窪ワタル散文(批評 ...9*05-12-18
詩を読まない詩人への手紙- 岡部淳太 ...散文(批評 ...14+*05-11-8
土佐日記からおんなへ- 石川和広散文(批評 ...11*05-10-17
孤狸庵先生の面影を探しに_〜‘04__8月_Poete_on ...- 服部 剛散文(批評 ...8*05-10-3
ナンノタメダロウ- 石川和広散文(批評 ...5*05-8-23
〈芝居〉『明日』_青年座_2005/08/13- 白糸雅樹散文(批評 ...5*05-8-17
庵魔璃打!この配牌!(詩の話)- 虹村 凌散文(批評 ...8*05-7-24
詩書きさんへの「美空ひばり」テスト!!- 木葉 揺散文(批評 ...205-7-21
いっしょに食べませんか?- クリ散文(批評 ...9*05-7-7
私的立ち食いそば屋ランキング- 山内緋呂 ...散文(批評 ...2*05-5-21
昔の、話(愛のテーマ- 虹村 凌散文(批評 ...4*05-3-15
日本人の英語について- 虹村 凌散文(批評 ...34*05-2-21
日本人の女の子についてーその利点と欠点ー- 虹村 凌散文(批評 ...13*05-2-21
現代詩フォーラム_ランダム道中千人斬り_其の四拾弐〜其の五拾 ...- 熊髭b散文(批評 ...1605-2-12
松島やと猫語とパクリとボルヘスと- 佐々宝砂散文(批評 ...12+*04-12-10
にんげんのげんじつと未来- 馬野ミキ散文(批評 ...9*04-11-20
素描_「ラブドール・ユカリ」- umineko散文(批評 ...404-11-7
君が今まで読んだ全ての本を思い出してごらんなさい。それが君と ...- はらだよ ...散文(批評 ...504-10-10
純粋正義への架橋22- チャオ散文(批評 ...204-8-17
詩のマーケティング論_番外編_−詩の即売会−- いとう散文(批評 ...7*04-8-11
レヴィナスの芸術哲学−「存在の彼方へ」を読んでみる9- もぐもぐ散文(批評 ...2*04-8-5

Home