すべてのおすすめ
【ⅳ】

梅林で呑めや歌えや、はカッちやんの大袈裟であつた。たゞ梅咲き誇る早春を樂しむ、しめやかな會、となつた。酒はカッちやんの調達なので確かな品、である。お重は悦美が澄江さんにアドヴァイスされ ....
もう直ぐバレンタインデーという一年で一番破廉恥な1日が来ます。
公の場で恋する女子=ミーハーが誰かを贔屓にしたり、羞恥心のなさを爆発させる1日です。

私が人にいじめられてしまう理由の一つに勇気 ....
【ⅳ】

テオと林氏の對談は、テオの心配を他所に、大成功を収めた。林氏は是非にもタニケイ作の小説、『ももんがあ!』をドラマ化したい、と云つた。おべんちやらではない、本氣の申し出であつた。物語の脊 ....
〈鵯のいつも獨りや冬の雨 涙次〉

【ⅰ】

立春も近い。
 今回は、ちと氣が早いがヴァレンタインデイに纏はるお話。

方南町のマンション- じろさんと澄江さんが住んでゐる- に ....
【ⅴ】

自分の引退試合の相手に、事もあらうか田所はじろさんを指名してきた。
 考へてみれば、在學中にも何度か組み手をやつたが、柔術殺しの異名を取るじろさんに、田所は幾度苦杯を舐めさせられた事 ....
〈神學も今日立つ瀬なし春隣 涙次〉

【ⅰ】

前述の通り、オーギュスタンの一件は莫大な収入をカンテラ事務所に齎した。杵塚にもたんまりボーナスが出て、「さて何に遣はう?」彼は今や事務所の ....
【ⅳ】

じろさんの愛車・臙脂色の三菱デボネアを、またオーギュスタンが大袈裟に「おゝ、ビューティフル!」と褒めそやしてゐる間に、クルマは川崎のホテルから中野區野方までじろさん、オーギュスタンを運 ....
〈万両の紅アカいぶかしむ猫慾しや 涙次〉

【ⅰ】

ニューアルバム『coffee house thing』の大ヒットがあつて、Radio Red Red Heartは再來日を果たした。 ....
【ⅳ】

杵塚は倖世と散歩に出てゐた。
 實際に神田川は野方の街に流れてゐる…川沿ひにその公園はあつた。公園の名などは知らぬ杵塚であつた。
 草野球を樂しむ施設は整つてゐた、が、それ以外には ....
〈色稚児の小指痛いかからつかぜ 涙次〉

【ⅰ】

じろさん、こと此井功二郎はずかずかテオの書齋に入つてきた。テオは丁度これから谷澤景六としての作業をしたくて、でゞこを脇に侍らせながら、 ....
 豚バラの買い置きを今日、使い切ってしまった。後はレトルトのカレーと、玉子と、米の買い置きしか残っていない。三食カレーでもかまわないくらいなのだが、流石に残り二週間、毎食カレーかと思うとげんなりす .... プリンス風味のギター。
ディーヴォのヘンテコ。
ユニコーンのユーモア。
とんねるずのコミックテイスト。
シャネルズのコーラス。
オーティスのシャウト。勿論清志郎風味でもある。
曲展開の激し ....
 ウインドウズ11のアップデートによる障害について、対処法を記す。
 ブラウザーなどの画面が勝手に縮小されて、タブが表示されなくなるトラブルは、歯車のアイコンをクリックして、設定画面を開き、検索窓に ....
 立憲民主党の悪口を書いて気持ちが良くなるかというと、そんなことは無いので避けたいのだが、人格破綻者と関わってきた自分としては避けられないとも思うので、書く。
 立憲の、野田、小川、小西、米山、 ....
ネット詩の投稿数で他の追随を許さないBレビューには、当然のように生態系とも呼ぶべき秩序が生まれ、その中でいわゆるカーストが形成されている。

「幸福な家庭はどれも似たものだが、不幸な家庭はいずれも ....
 自分たちの置かれた立場を理解していない、宮沢税調会長や森山幹事長も大概、勘違いが甚だしいと思うが、立憲民主党の野田代表と小川幹事長、この二人のレベルは正に発狂しているとしか言いようがない。経済音痴と .... 旅人:なんで君は僕と一緒にいたくないの?

村人:ううん、私考えるの苦手だから。考えさせられることが辛いの。

旅人:違うよ。君は答えがあってそれに合わせる人生を歩みたい。それに対し僕が問いを ....
今日は作業所休んだ。明日も休むつもりだ。
理由はくだらねえから。

昨日スタッフの人にも話した。
延々と素振りをやっているような印象。筋トレみたいなもん。前に進まない立ち漕ぎ自転車。
なんで ....
弾丸旅行の目的は二つ。一つは、京都文学フリマへの参加。
そしてもう一つ...
いや、むしろこの旅の真の目的とも言える“悲願”を果たすため、
奈良のドープシティ、天理へと向かった。

奈良と言 ....
(549)今どき 赤色エレジーを歌えば世界の笑いものになる

50年前は日本とはこんな貧弱詩でも曲想もどん底でも稼いだ

白いロシア猫でもでもアフリカくろんぼネコでも
ネズミを捕る猫はいい猫 ....
 昨日の続きになるが、自公の議員、宮沢税調会長や森山幹事長のような、今の政治状況が分かっていない議員に、自分の立場というものをキッチリと思い知らせなくてはならない。自分たちが財務省に阿(おもね)る ....  立憲民主党の議員の悪口を書こうと思ったのだが、書いていても気分が悪くなりそうだし、それを読んだら本当に、頭が痛くなりそうなので止めた。
 国民民主党が支持を伸ばしている。既存の政党でまともな経 ....
Bレビのツイキャス、昨年夏あたりからまったく視聴してなくて、先週ふとおもいたって、11月分セレクションツイキャスを開いたら、

しらんあいだに事態が進展?
悪化?しているらしく、、
なんでも今 ....
(548)銀座には永遠に朽ちることのない花が咲いている

そこはロシアが欲しがる永遠の不凍港にも似て
60年代、70,80、90,そして2000年代と

JR有楽町駅の西側出口には社 ....
おにいちゃんへ

歳をとるとは、どう言うことか? 人に求められることがなくなっていく。
コミュニケーションにおける条件反射能力も、なくなっていく。
仙人のような人や、若い頃に人望を築けた人なら ....
(538)真樹 特集現地短歌(昭和14年)
     赤木 脩さん

ひとしきる吾をみつむる其の眸(まみ)の
開けしままにて馬は斃れぬ

世界の馬がかくも倒れた
 国民民主党には基礎控除の見直し、「178万円の壁」は是非、通すように頑張っていただきたい。それとガソリン税の暫定税率廃止も実現して頂きたい。
 世の緊縮財政主義者の主張を突き崩すためには、 ....
 大作家の村上春樹氏が随筆か何かで、文章の書き方について解説していたと思うが、氏が解説していた、文豪レイモンド・チャンドラーの文章の書き方を、僕は真似している。  
 原稿の最初にパート番号を入れて ....
ゲーテは、あるときこう語った―
「これら(私の著作)と私の存在そのものを理解した人は、それによって内的な自由を手に入れてくれるだろう」(官房長フォン・ミュラーとの対話)
 ゲーテはこの言葉で、すべ ....
三日前に二回目の脱走をした。
歌舞伎町に逃げれば、貧乏人を拾ってくれるんじゃないかと思ったんだ。ゲイバーあたりで働きたいと思った。自分はルックスに自信がある。可愛がってもらえそうな予感がした。
今 ....
りつさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(145)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
NWSF怪畸ロマン_斬魔屋カンテラ!!『水と空氣と花と』②- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...225-2-3
人間を含む全てのこの世に存在する動植物含む物質は自分が一番可 ...- 鏡文志散文(批評 ...2*25-2-3
NWSF怪畸ロマン_斬魔屋カンテラ!!『幼馴染』後篇- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...125-2-2
NWSF怪畸ロマン_斬魔屋カンテラ!!『幼馴染』前篇- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...125-2-2
NWSF傳畸ロマン_斬魔屋カンテラ!!『生きてゐた小ノストラ ...- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...125-2-1
NWSF傳畸ロマン_斬魔屋カンテラ!!『生きてゐた小ノストラ ...- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...125-2-1
NWSF傳畸ロマン_カンテラ・サーガ、ピリオド3『泰西堂主人 ...- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...125-1-31
NWSF傳畸ロマン_カンテラ・サーガ、ピリオド3『泰西堂主人 ...- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...125-1-31
NWSF剣豪ロマン_カンテラ・サーガ、ピリオド3『からつかぜ ...- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...225-1-30
NWSF剣豪ロマン_カンテラ・サーガ、ピリオド3『からつかぜ ...- 髙任勇梓 ...散文(批評 ...225-1-30
「クレクレ星人の独り言_29」- ジム・プ ...散文(批評 ...2*25-1-29
自作品「デタラメなるエダマメ」についてと近況報告- 鏡文志散文(批評 ...4*25-1-29
「クレクレ星人の独り言_28」- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-1-28
「クレクレ星人の独り言_26」- ジム・プ ...散文(批評 ...3*25-1-26
Bレビューという村の「掟」について- おまる散文(批評 ...3*25-1-25
「クレクレ星人の独り言_25」- ジム・プ ...散文(批評 ...3*25-1-24
旅人と村人- 鏡文志散文(批評 ...5*25-1-24
脱走前の人生振り返り。俺の4大格。爆笑問題、こち亀、ビーチボ ...- 鏡文志散文(批評 ...1*25-1-23
弾丸旅行の目的- おまる散文(批評 ...4*25-1-21
野施行十二単衣_㉝- 水恋鳥魚 ...散文(批評 ...125-1-21
「クレクレ星人の独り言_24」- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-1-21
「クレクレ星人の独り言_23」- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-1-20
Bレビ運営のこと- おまる散文(批評 ...3*25-1-20
野施行十二単衣_㉜- 水恋鳥魚 ...散文(批評 ...125-1-20
医療大国ニッポン- 鏡文志散文(批評 ...3*25-1-20
野施行十二単衣_㉛- 水恋鳥魚 ...散文(批評 ...225-1-19
「クレクレ星人の独り言_22」- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-1-19
「クレクレ星人の独り言_21」- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-1-19
人格と世界観7・自由の理念と思考①- ひだかた ...散文(批評 ...3*25-1-18
詩暦経歴振り返り- 鏡文志散文(批評 ...2*25-1-17

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5