エリオットしとりあそび(1)[67]
03/08 23:12
大村 浩一

★オトナの投げかけにこたえる(4)★/大村

予想を越える盛況さで展開する、詩人と詩のファンの為のお笑いの集い「エ
リオットしとりあそび」…と、もはや豪語しちゃって構うまい。
 皆さんホント笑いに飢えてたのネ〜〜(笑)なんてノンキなコト言っちゃっ
ていいのか? ある意味、収拾つかない部分も出てくるゾ。(汗)
 スレッドオペレーターとして責任を感じてしまう今日この頃、しかし負けて
はイケナイ。NHKや末期欽ドンのよな尻子玉抜かれ笑いに陥らぬよう、キア
イ入れて時にラジカルに、時にヘタレにお笑いをツイキューするぞ。お前ら予
め覚悟しろよ…ってこれメルマガ「さがな。」にも書いたフレーズのような。
(笑)最新65号の「あるもん時評」は久谷雉さんと野本京子さんを取り上げた
のでヨロシク。ぶんぶんぶぶぶん……めちゃイケも好き。(笑)
 さて、どーんどんオトナの投げかけに答えるぞっっ。

[38]Monkさん
 くんにちワッ。(<谷岡ヤスジ風)[21]で当ソン(悶)への住民登録申請第
一号のMonkさんです。タマちゃんにすら住民票が出る世の中(元ネタ西原理恵
子)なので、次回の認定が出せたら住民票を発行致します。但し何の社会的効
力もないので、これでプロミスからカネ借り逃げとかしないよーに。(悶)
 でネタを早速に実食。
#*** これだけはどうしても言っておきたい ***
#「やれやれ、わがままなお姫様だ」 

口調で笑かす基本的な小ネタですね。(笑)『ウケる技術』では、逆境を切
り抜ける為の「極端に下手に出る」に分類されているパターン。
 爆笑は無理ですが、職場や学校で応用出来るトコがこのネタの良いトコ。ウ
チの会社の社長は購読管理のオバサン達を本当に「お嬢サン方」と呼んでおり
ました。(笑)…でも「男はいつまでも少年」とか言うけど、女だっていつま
でも娘さんって部分があるのだよ。…閑話休題。
 今回は特許と言うより原理に近い小ネタなので残念ながら認定は無し。だけ
どガッカリしないで。百の小ネタがあって、はじめて1コの爆笑ネタが生まれ
る。詩と同じやね。(笑)また挑戦してケロ。

[39]奥主 榮さん
 こんちは。どうですか調子は。ナニ営業トークしてんだ俺。(笑)
 さっそく野菜屑、じゃなくってネタを実食。
#*** たぶんいるだろう ***
#テレビ番組で「体にいい!」とか煽られて風呂に野菜屑を入れる妻。
#亭主「俺は残飯につかるために働いているんじゃねぇ!」 

いるだろうねー。(笑)女房のせいで青汁飲まされたり色々されてるヤツ。
ウチも実家で母親が健康食品にだまされてて(断定)、帰省した時に崩したマ
リモみたいなモン飲まされた、暗い思い出が。(悶)
 女房のバアイ、そんでもってさらに保険かけられて、ヒ素もられたりして。
(汗)おカネってそんなにしてまで欲しいモノなのかなァ。

[40]oldsoupさん
 エリオットでは、はじめまして。(歓迎)詩も時々、読んでます。
今後も時々遊んでやって下さいましねッッ。(笑)ではネタを実食。
#*** こんな動物はいらない ***
#オキシドールレトリバー
#理由:薬箱から出てこないから。 

清潔は清潔そうだネ。オキシドールだから。(笑)大村は最近、近所の猫に
大モテなんですが、最近の色々な生ウィルスがどうも怖くて。その恐怖を猫に
悟られそうなのがまたイヤで。(汗)…早く解決して欲しいもんです。

[41]たみさん
 コンニィチィワァァ。(外人)お元気ですかァ?(陽水)
 ナウなヤングはああいうのがいいのか。(笑)アルコールランプって理科室
アイテムでも、人体見本と違いツボを突いてるようで突いて無い気がしたナ。
個人差かもしれないが。そんで、「こういうのがいいのか?」あい、「イイ!
イイ!」(<ドラエもんのネタなんだケド、なんかヒワイだ(汗))

#*** これだけはどうしても言っておきたい〜中坊辞書〜 ***
# フッ……俺をちくびるんじゃあないぜ

バカだよなホントに。(笑)エリオットNo.11に大認定。おめでとーう。
 そんでもって[42]は却下。(悶)駄洒落として寒すぎ。たみのハイレベルを
思えばこれは無いぞ。千本ノックで1本だけスイカ割りだったと思って(意味
不明)流します。
 あと私信。土曜夜はれっつらさんからの誘いで、ちょりさんトコのイベに行
きます。土曜と日曜の昼は空き。なんか遊ぼ。公開メールだなコリャ(笑)。

[43]川元緋呂子さん
 どもももー。ずもももー。すもももももももものうちー。(悶)
 オノマトペで自分のエロツッコミ自爆をゴマカそうとする大村。オジサンは
発情期。とゆーボケをヤンマガの欄外で見かけた今日この頃。(誤魔化笑)
 お弁当は秘中の秘。(笑)確かに女房持ちの旦那の弁当からはプライベート
の匂いが漂いそうですね。ウナギ入ってたらとかYes/No枕(謎)の機能もあっ
たりして。そんでもってメイキング中はお台所で裸エプロンで…って結局また
元のエロ暴走モードじゃんか。(汗)
「米屋です」ってのは昔からのエロネタで。世間の色々な物売りの中で米屋だ
けは勝手口から奥さん家へ上がり込めるって話で…こんなん書かすな。(悶)

[44]ボルカさん
 くんにちわー。(微妙に引きずり)リピーター感謝。窓磨きましょうか。灰
皿汚れてませんか。ボンネット開けて下さい。全とっかえ百万円です。(悶)
 …自分のネタばっかやってないで、早いトコ実食。
#*最近多いけど、言えない*
#「常識を覆す病原体ですが、大丈夫なんでしょうか。」
#「へいき(兵器)でしょう。」

さっきも書いたケド。生(ナマ)ウイルス本当に多すぎるよね。炭疸菌テロ
とか本当はどうだったんだろ。SARSももしかして偉大なる首領様がハクビシン
飼育してたりしたら、ヤだぞ。(<全くのデマだぞ、念のため(笑))
 コンドームと「電車でGO! コントローラ」、どっちのほうが買う時に恥ず
かしいだろー(悶)と悩む最近の大村。認定は無いけど、また書いてね。

[45]Monkさん
 こんちにはー。リピーター感謝。とは言え既に伏線もアリ。(笑)
 さっそくご賞味。
#*** ラジオ体操(2) ***
#ちゃんちゃーらちゃちゃちゃちゃ♪
#ちゃんちゃーらちゃちゃちゃちゃ♪
#はいっ 目をしっかりと閉じているようでいて薄目で見る運動〜
##元気よく 

うわははははー。(笑)薄目でナニ見てんだー。女子のヘソチラリとか、男
子の背中チラリとか(橋本治『桃尻娘』のホモの木川田くんかい?)。最後の
「元気よく」もまたギャグの添えパセリとして見事に機能。この手のダメ押し
を「ギャグの二段突進」と俺は呼んでいる。爆笑ネタの技術の一つです。
 文句無しにエリオットのNo.12に認定! おめでとうございます。
 あと住民票も後日出ます。(笑)ホントに作るので期待して待たれよ。

[47]白糸雅樹さん
 流したいトコだが(悶)「飛び散る」の語感の悪さが忘れられナイ。(笑)
 認定もナイ。が勇気は認める。ありがとう。でいいのか?(悩)

[49]〜[53]たみさん 
 こんちにはー。って故意に間違えてるの何人気づくであろーか。(悶)
 しかしこの連作、やってくれたぜ。(笑)法律大魔王は「面白ければ」ルー
ルは弾力的に運用する様なので、余り気にしないでも良いゾ。
#お題作ってやろうぜ

そうそう、この心意気が欲しかった。
#お題:こんな詩人は嫌だ
# ポイントがつかないと奥さんの青アザが増える 
# 樹液がたくさん出ている 
# 1サイズ小さいランニングを着ている 
# 読んでいた読者から、「みるみる視力が回復しました!」というコメントが寄せられる 
# そしてようやく地元の人々にも笑顔が戻ってきた 

「たけしの元気が出るテレビ」冒頭の5連発ネタを、思い出しますね。でなき
ゃサンデー「勝手に改蔵」の事例集とか。「玉に致命傷」はホント笑った。
 一発目、俺「奥主さん」と読み違えしていました。なぜに。(笑)
 奥さん殴るのはどう考えても詩人としてマチガイですので、皆さん念のため。
視力回復は中学から高校にかけて、ホントに親からやらされてました俺。直ん
ねェよあんなの。(コミックバンチの原哲夫『中坊林太郎』ふう)あと最後が
なぜかNHKプロジェクトX田口トモロヲなのも良かった。
 5発言を纏めてエリオットNo. 13に認定。おめでとうございます〜! あり
がとうございます〜! いつもより長めに回しております〜〜! (笑)
 で今後この手の「コンビネーションで成立している」パターンは1ネタと見
なしますので、1発言にまとめての掲示も可です。皆さんもお気軽にマネして
下さいネ。

まだ残ってるケド、ひとまず発言を分けます。
スレッドへ