多様化する倫理観[83]
2005 04/21 12:35
ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ

>>80
何度も書いてる事を繰り返すのはためらうところなんだけどね、
社会的規範・社会通念に鑑みて「恥ずかしい」ってのは外的要因なワケ。
オレが書いてるのは、自分自身に対して恥ずかしいか、恥ずかしく無いかっていう、
内的要因を問題にしてんのね。

んで、キミらの話してる、犯罪に繋がる性嗜好を内的要因に持つ人間てのは、
サイコパス(APD)という事になるんだろう。
サイコパスにモラルを説いて、更生させ健常者にする努力をするんなら、
オレは刑務所にでもブチ込んで隔離する方が簡単でリスクも少ないと思うね。

んで、外的要因により犯罪に繋がる性嗜好とされる人間についてだけど、
これは既に書かれてるとおり、外的要因の変化によって犯罪でなくなる可能性があんのよね。
実際のところ、オカマやらゲイやらホモセクシャリがゴールデンタイムのテレビ番組に出演したり、
「ボク、妹属性なんです〜」「わたし、ショタなんです〜」って発言を、
少なくとも一定の範囲の理解者の間では出来るようになって来てるよな。
(Ex.コミケやらコスプレ会場、etc.)
まあ、その延長かなんかしらねえが、ここらあたりでも、
自分がロリだのペドだのバイだのオカマだのネクロフィリアだのスカトロジストだの
ピグマリオンだの2次コンだのとカミングアウト大会して、
「マイノリティである自分たちの自己弁護」をしたい向きもあるようだけど、
個人的な趣味を社会的に認めさせる事が、はたして必要なのかという疑いの残る
傷の舐めあいに参加するつもりはねえのよ。 全く興味ないし。

ここで、外的要因の線引きをする事が、
慰めあいごっこの役に立つんなら好きなだけやればいいと思うけど、
『「恥ずかしいことをする」自分を肯定してしまいかねない』ってのは、
肯定する事に対して否定的である事を前提にした発言だろ?
世の中には、中学生がタバコに興味を持つようにインモラルに惹かれる人間てのも多いものだぜ。
スレッドへ