2005 01/30 01:55
佐々宝砂
>ikaikaさん
sageとりあえずこのスレを作るにあたって最低考えたことは二つ。
「雑談の場でケンカをするのはよいとは思わないがケンカは必要だと思う」
「ケンカから逃げる権利は誰にでもあるべきだ」
この二つだけは絶対に譲りません。
>スレオペにも逃げを許容するスレでマジケンカなんかできますか?
>またそんなスレオペがマジだとは到底見て取れない。
逃げられないからといって、楽だとは限らないし、マジだとも限りません。いろいろあってからよく考えてみましたが「退路がない=マジ」というのはあんまり単純な考えです。現代詩フォーラム内にいる限り、どう転んでも私には退路があります。最終的には必殺「退会」という手段があります。ikaikaさんにもあります。で、
>事実、このスレ、未詩、批評カテゴリーの批評不可能性と同じで、物的証拠無しに言うだけいってそそくさと逃げれるというなんとも恐ろしい構造を持っているじゃないですか。
これは全くおっしゃる通り。しかしどうやって物的証拠を見せましょうか? そして、「物的証拠無しに言うだけいってそそくさと逃げ(ら)れる」のは、ここだけではなく、ネット上のほぼすべての場所がそうです。
たびたびのルール変更は姑息な手段といえば姑息な手段(念のため言っておきますが「姑息」とは「その場しのぎ」という意味であって「卑怯」ではありません)。いずれ姑息ではないルールをつくりたいものですが、その前にこのスレが機能しないままに1000を数えることになると思います。