2004 12/27 00:36
佐々宝砂
私の実家のカレーは、母が作る場合には、たぶんバーモントカレーの辛口だったはずです。普通の肉のかわりにシーチキンやコンビーフが入っていたりしました。祖母が作ったものは、カレールーを少々しか使わないうえになぜか鰹出汁、もしかしたら片野さんの実家のカレーと多少似た味だったかもしれません。
私の夫が作るカレーは、ジャワカレーを使った普通のカレーです。特別なものは何にも入っておりません。私の作るカレーは、一言では申せません。なぜかって、毎回違うからです。実験精神に富んだ妻を持つと、毎度妙なカレーを食べさせられます。いちばん好評だったのはチーズ入りのカレー、まあまあだなと言わしめたのは夏みかん(実家の庭に生っていたのを絞った)ジュース入りのカレー、もう二度と作るなと怒られたのは、恵命我神散入りのカレーでした。恵命我神散は胃の薬です。成分は、ガジュツ(ショウガ科)、真昆布、ウコン(いわゆるターメリック、カレーには普通必ず入っています)、生姜。かなりカレーに似合いの材料と思ったんですけどね(笑