ぼくのわたしの美味しいカレー[83]
2006 07/25 01:26
田代深子

豆好きの友達によくリクエストされて作るのが ひき肉と豆のカレー

タマネギをみじん切りにして炒め ひき肉も加えてさらに炒める
このとき 粗挽き胡椒 おろしニンニク ナツメグ シナモン 等を適当に振る
適当に水を入れる(1リットルくらい?)
大豆 グリーンピース ひよこ豆 キドニービーンズ ホールコーン…等々
スーパーで手に入る豆っぽいもの(試したことはないが小豆の水煮もいいのかも)
を片端から入れる ついでにマッシュルームのスライスなどを入れてもよい
煮立ったら市販のカレールーを入れ 適度なとろみをつける
好みで ガラムマサラ 一味唐辛子 クミン コリアンダー 等々 適当に振り込む
仕上げに サワークリーム(市販100ml)を入れて溶かし混ぜる

わたしはご飯派ですが 豆カレーなら市販のナンでもいけると思います
ほんとはレンズ豆を入れたい……
スレッドへ