雑談スレッド6軒目[549]
2006 02/20 20:11
山田せばすちゃん

つまんね。
レヴィナスだのなんだの出す以前の問題として単純な話彼の悩みは「俺ほど」の人間が生きるためには「どれほど」の大義名分がいるのか、どこで折り合い付ければいいのかってことでしょ?
いや「人間は」なんて無理して言わなくてもいいんだよ、誰も心配することもなく折り合いつけてる人は付けてるし、付けられない人は付けられてないし、そんなもんはそれぞれが勝手にやればいいことだしね。
んで、今んとこ「どれほど」の大義名分がいるのかというあたりで話は行ったり来たりしてるように見えてるんだが、どうして誰も「俺ほど」が「どれほど」なのかについて考えてみればいいのか示唆しないのかが不思議でならない。君が生きていくに当たってそんなたいそうな理由を必要とするのはなぜなのかってことを考えれば、俺はどうしたって君にそんなにご大層な理由が必要なようにも見えないし、何でそんなもん欲しがるのかもわからない。釣り合いが取れないときに片一方ばかり積み上げてないでさ、片一方減らしてみたほうが案外折り合いが取れるってもんじゃねえの?
スレッドへ