2006 01/18 23:32
佐々宝砂
なんで私は特定の誰かのことを嫌いにならないのか、ちょっとかんがえてみました。前にかいたように私は、Aさんの言動(言動だけじゃないのだけどとりあえず言動)からAさんのひととなりを推測します。でも私は承知しています、Aさんの言動とAさんはイコールではないんです。Aさんがものすごくおばかなことを言ったとしても、Aさんは実はものすごく賢いのかもしれない。Aさんがとても楽しそうにみえても、ほんとは悲しいのかもしれない。私はAさんの内面を知り得ない。だから私は、Aさんの表面的な言動が私の気に入らなくてもAさんを嫌っちゃいけないなと思います。
わからんものはただわからんのです。わからんときは、好き嫌いや善悪の判断ができません(わからんけど好きだということはあります。でもわからんけど嫌いはいけないなーと自分でおもってます)。私には他人の言い分が全部はわかりません。どうするとうまくつきあえるかも、ときどきわかりません。わからないのでわかりたくおもって会話しようとするのですが、たぶんうまくいかないだろうなともおもうときがあって、そういうときはひとりごとみたいに喋ります。いまそうしてるみたいに。