2006 01/14 09:39
山田せばすちゃん
>>彼のご両親がテレビカメラに向かって、政治家なら誰でもやっていること、何でうちの息子ばかりが責められるのかと発言。
つかこの発言には「うちの息子ばかりが責められるのは、出自が日本人ではないからではないのか?」というのが「言われなかった言葉」としてあるんだろうけどね。
新井氏自身は帰化して日本国籍を持っていたけど(じゃなければ国会議員にはなれないし)その出自が韓国であったことで、選挙中にそれを揶揄する中傷ビラをまかれたこともあったと聞いているし、ご両親はその部分についてかなりナーバスになっていたのであろう。
さらに言うと「なぜうちの息子だけが?」という問いに対しての答としても、「出自が日本じゃないから」というのは適当であるとは言えない。他の議員と同じことをしていて(そもそもその証拠もないんだけどさ)新井氏だけが摘発されたとすれば、新井氏にはそれを摘発されなければならないような政治的な事情があったのであろう、ということじゃないのかな。要は違法行為をしたから責められた、のではなく何か責められるべき理由があって、その手段として利益供与問題がたまたまあった、と。もし彼に女性問題に関する醜聞があったとすれば、それが槍玉に挙げられたんじゃないかな、と。
sage