雑談スレッド6軒目[229]
2005 03/02 16:07
汰介

>>228

そう言う事を含んだ話しのつもりなんですけれど。

だから、例えばクローンの話しを引き合いに出していますね。
クローンだって、色々難しい問題がありますが、
かと言って、現状だって、十分問題山積みでしょ。

美のない人と言うのは、ありえないと思っています。
ただ単に本人がそれを「美」と気付いてないだけです。

そもそも趣味が全然合わない、と言う事に強引に一切合財同じ価値判断の基準を
持ってこようとするのがそもそもの間違いです。

そこを分け無いとグシャグシャになるのは当り前だと思いますね。
だから、そう言うのは全て芸術の中に閉じ込めて、現実とは分けておかなければいけないと
思いますね。例えそこから何かを汲み取ろうが、まさにその後は自己責任。
いかにそれが、真に迫った物と感じようが、それはその人の世界。
それを感じる人にもその人の世界がある。
大体例えば、そこに引け目を感じるとするならば、そもそもが間違い。
そんな所に罪悪感を乗せて物事を構築するのが間違っている。

子供が生めない女は価値が無い、と言うのも違うでしょうけど、
じゃあ、普通に生める人は生めない人からすれば、男に媚びる能無しなんですか?
大概の場合しょうもないそれこそルサンチマンでしょう。
それを言うなら姑や小姑や近所がガタガタ言うのが悪い。
欲求不満なんか?と思います。
大体、そんなのごしゃごしゃした統一感の無い町並みで、日本的なものなんか何処にあるんだ、
と言う様な都市で、何を今更白々しい、と言うもんですね。
むしろ、その価値が無い発言のお陰で、こう言う問題が浮上してくるのはいい事です。
でないと、いつまでもウジウジネチネチしているだけですし。
(人情も上手く働けばいいものですが、批判が痛みとしてしか通じないのが、
問題だと思います。すぐ腐る。腐ったままそれを億尾にも出さないような
詩なりなんなりする様な根性位あるだろうよ、と思います。
下手にインテリジェンスが頭の中で根具されして発酵している人間よりは、まだ、とんちんかんでもひたすら頑張る人の方が相当良いです。)
それなら、性産業をもっと地位向上してきっちりして、セックスセラピーみたく
すれば、それこそ閉じた空間もかなり開放される程度の問題じゃないですか?
性の問題はそんな軽いもんじゃないと言いますけど、はっきり言って十分軽いじゃないですか。
趣味が合わないや、美が無い程度で、口論になったり、冷静になれなかったり、
下手すれば、事件にもなってしまう程度の問題でしょ。
だから、繊細で重いんじゃないか、と言う意見もあるでしょうが、
それはお人形さんごっこに過ぎません。お人形さんごっこごときで生死を賭けられるのが問題なんです。そんなのは、繰り返すように、もう金もあるし、色々体験した人が、もう何もかも飽きたから俺は自分の意志で死ぬよ、と言うんならまだしも、
まだ、そんなのも味わってもいないのに、いきなり自分の世界が崩れたから死にます、
と言うのは、至極滑稽だと思います。まあ、気持ちは分かりますけど。
そう言う覚悟も無く、いい所だけ見ろ、と言うのは単なるわがままです。
そう言うわがままを野放図にほっとくからガキが付け上がるんだと思います。
付けあがったガキはハエ叩きでケツでもぴしゃげればいいんですよ。

そんな事位は、私も味わってますし、
だからと言って、そう言う情緒不安定な人に合わせるような事って正しいんですかね?
一緒におろおろして共倒れなんて、話しの中だけで十分です。
そりゃ、誘拐されて拉致監禁でもされりゃ、話しは別でしょうけど。
殆どは、自分とは関係ない話しでしょ。
それで、テレビかなんかで事件を見て感情移入したまま現実にまで持ち込むのが問題ですね。大体拉致監禁とハエたたきを同列に語る事自体が、
暇人のノイローゼですよ。そんなノイローゼの子供に限って、
ハエたたきでぴしゃげられる様な子供の方が多いんじゃないですか?逆に。
むしろ逆に拉致監禁をする様な糞餓鬼を生む温床かも知れませんね。
逆に金持ちの癖に、責任取れない又は、いい方向に持っていけるような具体的な提示も無い様なくだらない日常会話に過ぎないおせっかいをする事を禁じる法律を作ったらいいんですよ。
金持ってんだから、大人しく引っ込んでろ、と。

まあ、これも紛らわしいのでしょうがないんでしょうけど。
一方ではこの感情移入自体が問題だと思いますよ。私は。
一時期そうしなければならないと思って(私も精神不安定でしたしね)
毒にも薬にもならん表現を試みた事もありましたが、
結局それって、実感で病巣にしか過ぎません。
要するに包容力が無さ過ぎる。これは反省点でもありますが。

ああ、思いつくまま書いたんで、もうしっちゃかめっちゃか暴言でしょうね。読み返すのもめんどくさいです。大盤振る舞いですよ。多分。
スレッドへ