雑談スレッド6軒目[131]
2005 01/09 21:11
銀馬車でこい

Ohatuさん。レスありがとう。
実は、以前お会いしています。Webの中になりますが。お久しぶりです。自分の研究テーマが、永遠というフレーズ近辺にあって「永遠」という言葉には、かなり興味がある人です。大それた興味かもしれないけどよろしく。前はピアニッシモのハンドルネームでした。ただ、誰しもの名前が変わっても永遠という時間は存在しているはず。さて。
レスの回答
?・「永遠という概念」があるのかないのかを問いたい
?・「永遠に変化しないもの」があるのかないのかを問いたい
?・「永遠に変化しない可能性があるもの」があるのかないのかを問いたい
  のか,が少ししっくりきませんでした、教えていただけますか?

?について 永遠という概念は、あるのかないのかということについては、あると思います。辞書には「限りなく続くこと」とはしているけど、変化を認めなければならない時間の名義ことではあるでしょう。だとして永遠ということを保障する概念があるとは言い難いと思うけど少なくとも「永遠という概念」においては、永遠の意味信用それ自身の概念、あるいは永遠を標榜する概念は、大いにあるし逆にないと困ると思う。
永遠がないとして、言葉が信用でないことも大きく認めざるを得なくなると思う。明日の新聞には嘘が載るだろう。また真実が真実でなく、本物が本物ではないことが始まる。自分は自分ではなくなることにはなるだろう。俺は俺だ、私は私だと言える人間じゃなきゃつまらない。昨日の50万人分の日記の一行には必ず嘘が載っているだろう。そんな世間は嘘を本当だと信じるだけで、麻原が神様だって言う人が増えるだけ増えて、祈ったことが祈ったこととして、それが真実でなく自分ではなく俺ではない。そういったことって詩人が詩人ではないことにもなるとは思う。
つまり、永遠という信用つまり概念が必要だということ、に関しては、先ほど言い方では、2つの事実を考慮しているはずだと思う。それは、言葉に信用があるという切迫感と、真実が問題であるという危機感の2つが有意義だと思う。だとしたら、やっと言葉に信用があるとして、自分が自分であるとして、永遠の意味が、はっきり永遠だと言えるんだろう。
ただ、そう言う自分はというと大学の先生ではないし、書籍の広告の営業だった奴だけどそんなことを言います。永遠がなかったとしたら本も新聞も雑誌もあんまり売れないことには気付いた。そういう奴です。再びよろしく。わからないことの方が人生において多いとは思うほうです。

?について 変化ということをそれほど対象にしていたかどうかだけど、ここでは、永遠とは、変化を大きく認めた時間の名義だと思っています。参照すれば、結びの一言だけど。確かに言い足りないところは多いみたいで、付けたしっぽくなるのが残念だけど、話を続けます。
「ただ永遠と言う時間は、必ず存在するとはっきり思う。自分が死ぬまでという意味です。」ここの情況の中では、永遠の中には変化があると思わざるを得ないです。一事が万事を思い切ったすぐ後に自分が死ぬことだってあるわけだから。交通事故は気をつけないと。そのぐらいの心配は含んではいます。落ち着かないのは損だけど逆にそういう変化がないと生きていけない。

?について 永遠に変化しない可能性があることがあるとして、それが日常的なものかどうか、そんなことが永遠になるものではないと思う。当たり前のように恋愛だってそうだと思う。事実上、「永遠」って形容句のような存在。ましてや永遠の誓いの名義が「けっこん」だとしても、人生の通過儀礼として誓いの名義にはなるとは思う。ただそんな誓いがあったとしてドメスティックバイオレンスじみた血痕は沙汰っぽいことだと思うし、同じ「けっこん」でも処女さんの血痕ほうがずっと素敵だろうし。それでもその結婚については、永遠の誓いになるかどうかは、そのときの情況次第。それでも永遠という形容はあったほうがいいとは思う。ベタじゃないと思う。
「永遠」ということについては、きっと普遍的なことだろうと思う。ただ日常的なことではないと思う。でも永遠には変化しない可能性があるかということは、かなり少ないけど、自分のために自分が用意したコツだとか創作みたいなものは、自分が普遍的だと想っている場合、明らかに永遠の名義を冠していることだと想う。
話したら随分整理できたので嬉しいです。???のなかでは?が特に言いたかったとは思う。結局、きっと詩人さんであれば永遠という概念があるといえる人が俺は素敵だと思う。概念という言葉の意味について、それほど言い過ぎなかったとしても昨日よりもわかりやすく言えたとは思う。

一つ聞きたいけれどよろしいでしょうか?「一瞬」にも概念があるとして「永遠」の概念には、心理的な関係があるとすればそれは、あると思いますか?それとも、ないと思いますか?お願いします。

あるとすれば例えばどのような理由によるでしょうか?全く関係ないとすれば理由はどのようなものでしょうか?簡単に概念と概念に関係があるかないかだけでも答えていただけたらと思うのですが、ぜひ重ねてよろしくお願いします。
スレッドへ